tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Страшная подмена в тюрьме
tushinetc
Случилась сия необычная история в городе Коломне в 1892 году.Жила-поживала там крестьянка Муравьёва. И вот обвинили Муравьёву в краже коровы. Да и как не обвинить, ежели вот она, в её хлеву стоит. Дело ясное. как солнце в зените. Местный судья приговорил Муравьёву к шести месяцам тюрьмы. Ну а так как город патриархальный, то и нравы там царили простые. Судья не стал арестовывать крестьянку сразу а отпустил её в деревню, чтобы она взяла себе в тюрьму вещи и явилась с ними в городское полицейское управление.

Вскорости со своими узлами Муравьёва пришла в местный участок, где уже лежало предписание. Дежурный вызвал для сопровождения Муравьёвой старшего городового Матюнина. И отправились они в местную тюрьму.

Осужденные в женской Арсенальной тюрьме, Санкт-Петербург, 1912 год
detail_06ffec5670716412b262cf39f2a3fbe0.jpg

Ну и вроде бы всё. Дело мелкое, чего тут может быть странного. Однако то была присказка, а история наша только начинается.

Прошло четыре месяца. О плёвом деле никто и не вспоминал. Но пошли по Коломне слухи, что Муравьёва то на свободе. То на рынке её увидят, то во дворе дома. Пришёл Матюнин к приставу и рассказал об этих слухах. Пристав послал в тюрьму запрос, на который пришёл ответ, что никаких побегов из тюрьмы давно не было, а Муравьёва исправно отбывает свой срок. Экая мистика получается.

02. Женская каторга в Сибири
pic_85489c706027adcee3b11aff91945027.jpg

Но пристав был парнем дотошным и отправил в дом Муравьёвой наряд полиции, который с превеликим удивлением увидел там заключённую, занимающуюся домашним хозяйством. А кто же тогда отбывает наказание в тюрьме? Муравьёву арестовали и повезли на допрос, где она быстренько и раскололась, рассказав о том, что сидит за неё ейная родная тётка - Кудрявцева. А подмену помог осуществить сам городовой Матюнин за двадцать рублей. Она дала Матюнину пятнашку сразу и побежала уговаривать Кудрявцеву. Та была женщина одинокая, вдова, дочь была уже взрослая и замужем и она согласилась посидеть вместо Муравьёвой. А потом, конвоируя Муравьёву в тюрьму, Матюнин под благовидным предлогом отправил от себя напарника куда-то и в условленном месте состоялась подмена. Фотографий и отпечатков тогда не делали, а потому тюремное начальство приняло лже-Муравьёву без вопросов. Но "пятёрку" Муравьёва зажала, вот и сдал её Матюнин.

03. Чаепитие каторжанок в Мальцевской тюрьме
pic_523098cf178bbb8b8bc1514320695856.jpg

Доставили из тюрьмы Кудрявцеву, а та пошла в отказ. Дескать я Муравьёва и всё тут. А вот эта тётка, которая рядом с ней вообще ей не знакома. И вёл её в тюрьму другой городовой, которого она не помнит. Мало ли в Коломне донов Педро городовых.

04. Старая Коломна
cimg2638_jpg.jpg

Вот же задача из ничего. Что же делать? Но тут вспомнили о дочери Кудрявцевой. Послали за ней. Та была не при делах и тут же сказала, указав на Кудрявцеву, что это её матушка, а на Муравьёву, что это её двоюродная сестра.

05. Старая Коломна
dhy_jpg.jpg

Пристав отправил Кудрявцеву домой, а Муравьёву на полгода в тюрьму. И принялся за Матюнина. Но тот упёрся, ушёл в полную несознанку, говорил, что да, Муравьёву знает, но не конвоировал её. Пристав взбесился, начал раскручивать дело. Опросил личный состав полиции, но никто не помнил, кто конвоировал Матюнину. Чай не серийного же убийцу привели, чтобы все мелочи помнить. Журнала записи, который положен, не было. Его никто не вёл. Предписания о конвоировании тоже не было. Городок то уездный. Зачем время на пустяки тратить. Опросил пристав и сотрудников тюрьмы. И тоже никто ничего не помнил, а в "приёмной ведомости" стояла какая-то нелепая подпись, которую Матюнин отказался признавать своей.

Пристав хотел отдать Матюнина под суд. А за что? Доказательств то никаких нет. Поэтому Матюнин остался на службе а Муравьёва досиживать свой шестимесячный срок. На том всё и закончилось



Featured Posts from This Journal


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

?

Log in

No account? Create an account