tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Зачем РПЦ хочет переименовать станцию метро "Площадь Ильича"
tushinetc
Я, как человек православный, с тревогой смотрю на деяния людей, которые тоже называют себя православными, но к церкви не имеют никакого отношения. Да-да. Если ты крещёный и даже входишь в церковную власть и, даже занимаешь какую-нибудь, даже маленькую, иерархическую ступень в руководстве церкви, но занимаешься делами далёкими от неё и совсем не благочинными, то какой же ты православный? Ты просто преследуешь свои корыстные цели.

Итак, православная община храма Спаса-Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в станцию "Андрея Рублева". "Преподобный Андрей Рублев преставился 29 января 1430 года и погребен в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы. Поэтому сам монастырь, окружающая его местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца. В этой связи обращаемся к вам с просьбой поддержать общегородскую общественную дискуссию о возможности переименования станции московского метро "Площадь Ильича" в метро "Андрея Рублева", - говорится в обращении.

Но давайте разложим всю ситуацию по полочкам и посмотрим, где лукавый проник в души общинников. Дадим слово Марии Чуприной, сотруднику Центра Специальных Информационных Исследований, которая составила Петицию мэру Москвы, в защиту исторического названия станции "Площадь Ильича", которую можно подписать здесь:

IMG_6209.JPG

"Уважаемый Сергей Семенович!

Прошу предотвратить смены исторического названия станции Площадь Ильича.
Я родилась, выросла и живу в Таганском районе. Я люблю эти места всем своим сердцем. Каждый раз, когда что-то меняется в облике или названии мест, я сильно переживаю. Если снос пятиэтажек , кардинально меняющий облик моего района, процесс неизбежный и необходимый, то изменение названий улиц, переулков и тупиков, процесс более болезненный для моего восприятия, так как я не вижу очевидной необходимости в таких изменениях, которые я могу объяснить только самодурством и чрезмерными амбициями отдельных граждан, которым хочется оставить свой след в истории города безразлично, какими способами.

Я вспоминаю, как без согласия людей, проживающих на улице Большая Коммунистическая, ей было присвоено имя Александра Исаевича Солженицына. То же самое произошло с Верхним и Нижним Таганский тупиками, которые превратились в улицу Высоцкого. Я с уважением и почитанием отношусь к творчеству Высоцкого, но считаю, что можно было найти более достойный способ увековечить его имя, не переписывая при этом историю района. Однако, в отличие от Солженицына, Высоцкий имел отношение к Таганке.

В городе происходит много разных странных действий, связанных с переименованием различных географических объектов и станций метро. Очередная странность родилась в какой-то чрезмерно умной голове и связана с намерением переименовать станцию метро Площадь Ильича в Андрея Рублева. Мотивация такого решения - нахождение недалеко от станции Площадь Ильича Спасо-Андроникова монастыря, в котором захоронен преподобный Андрей Рублев.

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации с логической точки зрения.

Станция государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина" Площадь Ильича открыта в 1979 году и отнюдь не с целью обеспечить доступ посетителям монастыря.

Удаление станции метро от Спасо-Андроникова монастыря примерно такое же, как от Покровского ставропигиального женского монастыря, где находятся мощи Святой Матроны и куда неиссякает толпа страждущих исцеления и помощи. На таком же удалении, в том же направлении, что и Спасо-Андроников монастырь, находится Храм Сергия Радонежского в Рогожской Слободе (к которому, между прочим, от метро ведет улица Сергия Радонежского). Чуть на большем удалении от метро находится Духовный центр и митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви (судя по годам жизни, Андрей Рублев тоже был старообрядцем).

То есть, исходя из географического расположения близлежащих храмов и монастырей, Площадь Ильича можно переименовать в метро Матроны Московской , Сергия Радонежского, а лучше дать наименование данной станции - Старообрядческая. Наименование "Старообрядческая" имеет отношение и к Андрею Рублеву, и к Сергию Радонежскому, и к реальному историческому прошлому нашего района - традиционному проживанию здесь на протяжении веков старообрядцев и нахождения здесь Духовного центра и митрополии РПСЦ. Вот это как раз логично.

В связи с вышеизложенным, мне и большинству людей, с кем я успела обсудить этот вопрос, непонятно, почему предпочтение отдано именно великому иконописцу Андрею Рублеву. Скорее всего, это чьи-то личные предпочтения, не основанные на логике, исторической целесообразности, а также желании остальных жителей города.

С таким же успехом можно шоссе Энтузиастов переименовать в Рублевское. Такое название потешит самолюбие некоторой категории граждан, которые с гордостью будут говорить, что живут на Рублевке.

Видите, как много доводов можно привести в пользу различных наименований, хотя, исходя из логики авторов идеи, название станция должна иметь "Старообрядческая". А лучше перестать заниматься ерундой и сохранить то название, которое станция получила при строительстве и открытии и которое мало у кого вызывает отторжение.

К тому же, это позволит сохранить бюджетные деньги, которым найдется лучшее применение в социальной сфере".

02.
IMG_6208.JPG

Добавлю от себя, что весь архитектурный ансамбль станции заточен на образ Ленина: центральный барельеф станции с образом вождя, серпы и молоты на стенах, колонны из красного мрамора, которые символизируют и красное знамя революции и Мавзолей. При переименовании станции в "Андрея Рублёва" это всё придётся убирать и полностью менять художественное оформление станции. Ведь соседство лика преподобного Андрея Рублёва рядом с Лениным было бы неуместным и карикатурным образом отражалось бы на дизайне станции. Плюс всё, что связано с переименованием: переделка карт, указателей и так далее. За чей счёт, хотелось бы узнать, планируют православные общинники провести полностью реконструкцию станции и все работы, связанные с её переименованием? А это огромные деньги. За счёт налогоплательщиков? Но налогоплательщикам Москвы вряд ли понравится такая идея.

03.
IMG_6219.JPG

Идём дальше. В мире, пожалуй,нет города, где так разрушают и уничтожают свою историю. При каждом правителе она переписывается, сносятся исторические памятники предшественников и ставятся памятники, угодные новоизбранным. Можно по разному относится к фигуре Ленина, но то, что он часть нашей великой истории, отрицать невозможно. Равно также, как и невозможно переименовывать историческую станцию "Площадь Ильича" с последующей её реконструкцией в угоду агрессивному и не очень умному крылу РПЦ.

Ведь так можно зайти очень далеко. Представляете, если мусульманская община потребует снести храм Василия Блаженного на Красной площади, и попросит построить там мечеть. И напишет мэру письмо с просьбой это сделать, ну хотя бы потому, что Россия была 300 лет под Золотой Ордой, а это таки немножко больше жития Андрея Рублёва. Вы думаете это чепуха. Но мусульман в Москве только по официальным данным проживает около двух миллионов человек. А по неофициальным в несколько раз больше. И что? Надо будет так и сделать? Мы так очень далеко зайдём, если будем потакать религиозным фанатикам, неважно какой веры, хоть православной, хоть ислама, да хоть зороастрийской. Это опасная дорога. И давайте вспомним, что церковь у нас таки отделена от государства.

04.
IMG_6222.JPG

Так давайте не будем трогать исторические памятники и названия. Не будем ничего сносить и переименовывать. Давайте уважать свою историю и изучать её.

Как сказал один парень, пришедший в Москву с рыбным обозом из Архангелогородской губернии: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

Здесь можно подписать Петицию мэру Москвы, в защиту исторического названия станции "Площадь Ильича"


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
У нас этих Ильичей - пруд пруди. Нормальное предложение, почему бы и не переименовать.
А вот что такие подметные письма становятся резко достоянием возмущенной "общественности", представленной в лице одного лишь автора письма, это интересно. И накатали, и распространили, и поплевали в сторону РПЦ.

Почему у нас так ненавидят свою собственную историю? Почему деятели от РПЦ суют свой нос во всё? Они не имеют никакого отношения ни к Богу, ни к вере, ни к церкви. Их только бабло волнует. Скажу больше, я считаю, что они, якобы приветствуя власть, на самом деле действуют против неё. Из ничего устраивают скандалы, после которых у людей появляется к властям отторжение. Случай с Исаакиевским собором тому пример. Исаакий никогда не был в ведении церкви и строился на деньги государства. На деньги государства и содержался. Сделали бучу из ничего.
И вопрос. Ты готова потратить свои деньги на полное обновление дизайна станции?

Исаакий это собор. А прямое назначение собора - проведение религиозных служб.
Когда его отбирали у верующих, то ты считаешь это правильно?
А сейчас подобные статьи используются для разжигании ненависти в сторону той же РПЦ, которая может и не имеет никакого отношения к переименованию.
События 17-18 года давно уже надо трактовать как преступную ошибку, покаяться в них, обличить эту кучку уродов, захвативших власть, Ленина выволочь из Мавзолея, убрать эти мерзкие названия с улиц наших городов.

Да. готова.

Почитай историю собора. Он всегда находился в двойном подчинении. При этом в двойное подчинение он перешёл только в 1883 году. при этом он продолжал оставаться в ведении МВД.
В революцию много чего было неправильно. Но это не даёт нам право обходиться с историей также, как это делали большевики. Иначе чем же мы от них отличаемся? Такие же варвары?

Я не понимаю вообще этого спровоцированного воя насчет Исаакия. В него закроют вход атеистам? - Нет. В нем, а не в крошечном приделе, будут происходить богослужения? - Да. Что в этом страшного?
Эрмитаж разворовали дико и страшно. Все молчат.
Церквей поуничтожали, поизуродовали, танцевали в них, скакали в них, свинарники устраивали. То же РПЦ тихо и молча восстанавливают всё порушенное.
Откуда берутся эти деятели, строчащие подобные письмена? Кто они? Чем они занимаются?

Нужно делать - по справедливости, по чести, так как правильно.
А правильно, это восстановление российской самобытности и восстановления оболганной российской истории. Разве можно сравнить что Андрей Рублев сделал для России и что Ленин, которому было по хер...у где проводить мировую революцию, наср..ть было на Россию вообще и с верхом.
Поэтому, нужно всё это дерьмо накопившееся - вычищать и убирать. Если кому-то дорог памятник Ленину, пускай идёт в музей и там на него любуется, если до сих пор не налюбовался.

Большевики - "варвары"?

Это вы серьёзно?

Re: Большевики - "варвары"?

Разграбление и уничтожение церквей и исторических памятников большевиками никто не отменял.

Привет.
Меня очень сложно обвинить в неприязни к РПЦ ☺

Привет!
Да и меня в этом сложно обвинить:)
Просто РПЦ надо уже давно чистить от той скверны, которая там засела.

Честно говоря, мне бы больше понравилась рублевская "Троица" на станции, чем голова Ленина, что там сейчас висит. Но даже не в "Рублевскую", пусть в другое историческое или географическое название. Пусть за это надо заплатить, так хоть знаешь куда пойдут деньги.

Как объяснить маленькому внуку что такого хорошего сделал Ленин, что его именем названа станция метро?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account