tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Загадочное дело предвестницы русского террора
tushinetc
Ничто в Санкт-Петербурге не предвещало беды 31 марта 1878 года. Градоначальник Санкт-Петербурга Трепов объезжал свои владения. И в тюрьме политзаключенный народник А.С.Боголюбов не соизволил снять перед ним шапку, что привело Трепова в ярость. Он приказал высечь бунтаря розгами. В принципе, ну высекли бы его и забыли. Но дело в том, что 17 апреля 1863 года был принят закон о запрете телесных наказаний. Решение Трепова привело в негодование российских либералов. Зверствуют же сатрапы.

И тогда Вера Засулич, под вымышленным именем записалась к Трепову на приём с прошением о работе учительницей. Трепов подписал разрешение и повернулся к другому посетителю. Вера достала из сумочки револьвер "Бульдог" и выстрелила ему в спину. Получивший пулю в упор, градоначальник выжил, а Засулич была тут же арестована. Её отдали под суд. И вот тут начинается самая загадочная часть повествования.

Вера Засулич
2013_vera.jpg

Защищал Засулич известный адвокат Александров, блестяще проведший процесс. Он выворачивал наизнанку многие понятия. Так как Трепов не умер, то это не покушение на убийство. А то, что Вера выстрелила Трепову в грудь, так это потому. что она испытывала некоторое смущение. И это "выражение протеста против действий генерала Трепова со стороны либеральной общественности".

02. Фёдор Трепов
Трепов2.jpg

На момент покушения Вере Засулич было 29 лет. Для того времени это очень солидный возраст. Её революционный стаж к этому времени насчитывал 12 лет. В тюрьмах она чалилась два года и ещё несколько лет Вера провела в ссылке.

03. Адвокат Пётр Александров
Александров.jpg

И вот тут мы подходим к одной загадочной фигуре. А именно к Сергею Нечаеву, который составил "Катехизис революционера". Когда на суде поднялся вопрос о прежних судимостях Засулич, то ушлый адвокат сказал, что её арестовали якобы только за то, что она передала несколько писем Нечаеву, после чего власти арестовали её.

Так кто же такой был Сергей Нечаев? Он состоял в двух подпольных кружках, на собраниях выступал с радикальными речами. А в вожди ему хотелось попасть до одури, быстро и сразу. И вот в конце января 1896 года Нечаев неожиданно исчез. А через некоторое время Вера Засулич принесла два письма. В одном из них какой-то сочувстующий революционерам юноша, писал о том, что он гулял по улице, а мимо проезжала карета. Из кареты появилась рука и выкинула на мостовую клочок бумаги. А на той записки прочли письмо Нечаева, что его арестовалми царские сатрапы и везут в крепость. Ну, конечно, тут же начались революционные речи.

04. Сергей Нечаев
Нечаев.jpg

Но давайте рассмотрим, как перевозили заключённых арестантские кареты второй половины 19-го века. Арестованного сажали между двух жандармов, а напротив садился третий. Окна были зашторены плотной тканью. Так что никаких записок из кареты выкинуть на волю было невозможно.

Далее начинается ещё более фантастическая история. Через два дня появляется сам Нечаев, который заявляет, что он сбежал из Петропавловской крепости. Народник Ткачёв, сидевший когда-то в Петропавловке заподозрил в словах Нечаева неладное. Но его никто не слушал. У молодой революционной поросли пошло смешение умов. Они стали просто поклоняться Нечаеву. А вскоре Нечаев скрывается за границей, тоже якобы нелегально. Хотя онвыехал вполне легально, так как ни в каком розыске, разумеется, не числился.

За границей Нечаев познакомился с Огаревым и тот каким-то образом уговорил Герцена дать ему денег. С Бакуниным Нечаев написал "Катехизис революционера". Но вот подворовывать Нечаев любил. И однажды у народника Негрескула он спёр из прихожей сюртук, пальто и плед.

Нечаев вернулся в Россию, где незамедлительно заявил о том, что в стране существует тайная организация "Народная расправа", куда входит тысячи людей. Организация де глубоко законспирировано, делится на пятёрки и члены её друг друга почти не знают. Руководит ею тайный Комитет, который имеет свою полицию, безжалостно расправляющуюся с предателями. А от имени организации выступает он, Нечаев. Тут уж он стал почти божеством среди либералов. Ну чисто Остап Бендер со своим "Союзом меча и орала".

Но однажды студент Иванов, пользовавшийся определённым авторитетом, потребовал у Нечаева предъявить доказательства существования "Народной расправы". В противном случае он выйдет из организации и создаст свою.

Предчувствуя разоблачение, Нечаев собрал доверенных людей и сказал им, что полиция Комитета установила, что Иванов является агентом Третьего отделения. Его решили убить. Иванова заманили в парк, где душили, били камнем, застрелили из револьвера, а тело бросили в прорубь.

Но полиция быстро раскрыла это дело. И Нечаеву пришлось бежать в Швейцарию. Швейцария "политических" не выдавала. Но ознакомившись с материалами дела, тут же выдали преступника в руки российского правосудия. В России его судили как уголовника и отправили в Петропавловскую крепость, где он и умер в 1882 году

Так вот, Засулич была задержана именно по "делу Иванова". А так как она сидела в серьёзных тюрьмах - Литовском замке и Петропавловской крепости, то дело там явно было куда серьёзней, чем передача писем Нечаеву. Но доказательств, видимо, не хватило и её пришлось отпустить на волю.

А кто достал Засулич револьвер? А одесский прокурор прислал информацию о том, что о готовящемся покушении на Трепова знали все одесские революционные кружки. Также непонятно поведение прокурора Лопухина, который скрыл эту информацию от следствия. И вообще в этом странном деле зачищались все намёки на политику. А в прокуратуре и министерстве распустили слух, что Засулич якобы была любовницей Боголюбова. И история покушения становилась совсем уж романтической.

05. Вера Засулич в 1918 году
Засулич, 1918.jpg

В результате Веру Засулич оправдали. Восторженная публика, собравшаяся у зала суда, несла её на руках и не подозревала, что она несёт на своих руках сам террор, который через почти сорок лет унесёт жизни не только их самих и близких, но и накроет чёрным облаком всю страну.


Featured Posts from This Journal


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
//Но дело в том, что 17 апреля 1863 года был принят закон о запрете телесных наказаний.
Не совсем так, к примеру, разрешалось наказание арестантов розгами до 100 ударов с санкции губернатора за нарушение общественного порядка.
// И вот тут начинается самая загадочная часть повествования.
И опять не соглашусь. Засулич потребовалось полгода на осознание и подготовку теракта. Чем она занималась всё это время?
//А кто достал Засулич револьвер?
Оборот оружия был достаточно либеральный. А вот кто научил её обращаться с револьвером - хороший вопрос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account