tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
"Вокзал мечты" Юрия Башмета
tushinetc
Маэстро Юрий Башмет провёл очень уютный ламповый вечер "Вокзал моей мечты" вместе со своим камерным ансамблем "Солисты Москвы" в небольшом зале Башмет Центра. Это была встреча, где маэстро много рассказывал и ему можно было задать любые вопросы.

Знаете ли вы, что альт, на котором играет маэстро вот уже почти 50 лет, выпущен аж в 1758 году. Как сказал Юрий Башмет: "Мы с моим другом, великолепным музыкантом, скрипачом Олегом Каганом играли на инструментах Моцарта, в доме Моцарта, музыку Моцарта. Когда я взял в руки альт и выяснилось, что он родной брат вот этого моего. Мой моложе на три года, а мастер тот же".
IMG_5089.JPG




"Невероятно, как инструменты мудреют или наоборот портятся от того, кто ими владеет, кто на них играет. Самый лучший скрипичный звук в записях для меня был звук итальянского скрипача Зино Франческатти. А потом, через много лет, уже не стало Зино Франческатти, этот Страдивари был продан очень хорошему скрипачу, итальянцу, известному, который играл на нём "Времена года". Но ничего подобного. Ни-че-го совершенно. Этот инструмент нуждается, чтобы на нём играли. И оттого, как играют, так он и звучит. Тут есть определённые поговорки, например - Не имей Амати, а умей играти. Или, как телохранитель стоит за сценой и видит как играет человек, получивший первую премию на конкурсе Паганини. Лауреату вручают скрипку Паганини и он играет на ней концерт Паганини. И вот играет и у него слёзы. Один телохранитель говорит: "Смотри, видишь? Плачет". А другой телохранитель ему отвечает: "Тебе бы дали в руки маузер Дзержинского, ты бы тоже заплакал". Понимаете. Прикоснуться к инструменту, на котором играл Моцарт. Передать это ощущение словами очень сложно.

02.
IMG_5147.JPG

Юрий Башмет:Паганини - лучший скрипач всех времён. Но оказывается, какой то период жизни он очень был увлечён альтом. У него был собственный инструмент работы Страдивари. Поэтому есть некоторые произведения, где солирует альт. И главное, он заказал Берлиозу для себя концерт. Берлиоз начал, после первой части показал. Паганини сказал: "Деньги заплачу, а играть не буду, потому что недостаточно виртуозно". По этому поводу есть письмо врача, который вёл Паганини. И он называл его Паганент. Не любил он оплачивать врачебные услуги".

03.
IMG_5019.JPG

Юрий Башмет: "Альфред Шнитке сочинил концерт и назвал его "На троих". Вместе с Ростроповичем играли его. Нам никогда никому за границей не удавалось расшифровать, что означает "на троих". Есть тройной концерт, для трёх инструментов. А "На троих"? Как объяснить человеку, что было такое время, когда не хватало на полную бутылку водки. И стоял у магазина человек и вот так показывал ( маэстро показывает пальцами знак. известный людям старшего поколения): "Третьим будешь?" Так шёл однажды Дмитрий Дмитриевич Шостакович домой мимо магазина. А там стоял человек, которому не хватало и показывал. Он подозвал: "Третьим будешь?" "Нет, я хочу быть первым", - ответил Шостакович. Этот концерт посвящён Ростроповичу, мне и Кремеру"

04. Ксения Башмет и Юрий Башмет
IMG_5095.JPG

Юрий Башмет: "Приснился мне сон. Музыка во сне. Побежал скорее к роялю. И пока совсем ещё не проснулся, наиграл эту мелодию. Дальше она получила жизнь. Некоторые просили у меня эту тему. У меня не было там окончания. А главное другое. Музыка невероятно что-то напоминает. И все музыканты задумывались-задумывались и никто не мог отгадать. Сейчас я её наиграю. (наигрывает мелодию). И вот фестиваль Ростроповича во Франции. И после концерта долго в баре в отеле мы музицировали. Нас остаётся всё меньше и меньше и вот, наконец в четыре часа утра Галина Вишневская говорит: "Ложись" На следующий день он был немножко напряжён и спрашивает: "А что, действительно сидели там, музицировали?" Я говорю: "Старик, никак не можем угадать, ну что это за мелодия?" И я на этом же рояле играю эту мелодию. У него лысина вспотела. Долго думал. Потом типичные три пальца, вот так: "Поздравляю, старик! Ты сочинил "Реквием" Моцарта!"

05. Юрий Башмет пародирует Ростроповича
IMG_5355.JPG

06. А мне повезло сыграть с маэстро Юрием Башметом на рояле. Одним пальцем. Но сыграть:)
Башмет.jpg

Фото: yamamasha

07. Так случился мой дебют в составе камерного ансамбля "Солисты Москвы"
Башмет2.jpg

Фото: yamamasha

08.
IMG_5024.JPG

09.
IMG_5311.JPG

10.
IMG_5350.JPG

11.
IMG_5403.JPG

12.
IMG_5388.JPG

Спасибо лично Ксении Башмет за приглашение на эту прекрасную встречу маэстро!

Спасибо pobegushka, yamamasha за хорошую компанию

Подписывайтесь на самое культурное сообщество Москвы МосКультУра и вы сможете записываться на все самые интересные мероприятия в столице

МосКультУРА - мы первые в культурной жизни Москвы!


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
Поздравляю с дебютом. Видео в студию!

Edited at 2017-05-28 10:12 am (UTC)

Жду, когда на ютуб зальют. Там немного записали. На ФБ есть.

музыка - особо тонкая материя. Вот действительно, не имей Амати, а умей играти)

Башмет удивительный рассказчик.

И человек он хороший.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account