tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Не смотри ей в глаза - там "Вий"
tushinetc
Горячие впечатления от спектакля "Вий" Театра на Таганке. Конечно же, это не классический гоголевский "Вий". Конечно это классическая Таганка. Чёрные костюмы, минималистические декорации, которые восполняются игрой света и никаких спецэффектов, что, казалось бы, было бы уместно в столь мистической постановке. Но это Таганка. Всё восполняется игрой актёров, их пластикой и мимикой.

Вий.jpg

Фото: Театр на Таганке


В дуэте Панночка - Хома, вчистую выигрывает Панночка. И это не о сюжете, а о блистательной игре Александры Басовой. Филипп Котов в роли Хомы хорош, но вся энергетика - это, конечно, Басова. Её резкие переходы от сексуальной соблазнительнице к резкой ведьме потрясающи. Её манкость ослепительна. А её постоянный призыв сексуальным голосом: "Здравствуй, Хома!", - просто заставлял вскочить с кресла и броситься к ней в обьятия. Ну как уж тут не поддаться на её чары. А её сидение на сцене в то время, когда Хому будят по утрам между отчитками, где она просто не должна участвовать в действии, напомнило Высоцкого в "Гамлете". Когда он также сидел на сцене перед спектаклем перебирая струны гитары, а зрители не подозревали, что спектакль уже начался. Её мимика в это время полностью в игре. Причём не мимика лица полностью, а глаза, иногда полуулыбка, поворот головы, всё настолько тонко сделано, что вот я, например, половину сцен, где в это время был занят Хома с жителями, смотрел на эту восхитительную Басову. Панночка незримо присутствует рядом с Хомой и днём. повелевая жителями хутора и, даже длительностью дня.

02. Вот эта сцена, когда Панночка просто сидит
Вий2.jpg

Фото: Театр на Таганке

Музыка и текст песен Вени Дркина звучат в спектакле. Классический рок с рифами особенно хорош в сцене танца. Я бы сказал танца бесов Да и сам танец прекрасен. И абсолютно фантастический монолог Панночки с песней "Матушка" перед убийством Хомы поражает искренностью и игрой. Интересно режиссёрское решение, когда Хома хочет покинуть хутор. Дружки не дают ему это сделать, просто выполняя волю Панночки, которая руководит их мыслями. Неожиданный "Вий", неожиданные режиссёрские и актёрские находки. Это надо просто видеть и слышать.

03.
Вий4.jpg

Фото: Театр на Таганке

Мне всё же показалось, что Хома, если он наивен, то не очень, если он жёсток, то тоже не очень. Слабость характера у него какая-то видна.

04. Хома
Вий3.jpg

Фото: Театр на Таганке

05.
IMG_8772.jpg

06.
IMG_8784.jpg

Подписывайтесь на самое культурное сообщество Москвы МосКультУра и вы сможете записываться на все самые интересные мероприятия в столице

МосКультУРА - мы первые в культурной жизни Москвы!




promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

?

Log in

No account? Create an account