tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Дом Обер-Шельмы всея Москвы
tushinetc
Дом номер 6 в Глинищевском переулке примечателен тем, что в нём неоднократно останавливался Пушкин. И здесь же он встретился с поэтом Адамом Мицкевичем. Думаю, что двум поэтам было не только о чём поговорить, но и что выпить за беседой. Однако же, на мой взгляд, ещё более примечательны хозяева дома, а вернее одна из его хозяек.

Здание неоднократно переходило из рук в руки. Им владели князь Черкасский, президент Вотчинной коллегии Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов, Д.А.Олсуфьева, полковник из Франции граф Людовик де Жилли.

IMG_2185.jpg


И вот, что интересно, в газете "Московские ведомости" от 1793 года был опубликован список людей отрекшихся от французской революции. И в нём кроме имени де Жилли есть ещё и Мари-Роз Обер-Шальме. Она была женой поверенного графа Николая Обера. И вот именно Обер выкупил этот дом.

02. Мицкевич и Пушкин. Мемориальная доска на доме
IMG_2179.jpg

Мари-Роз держала на первом этаже держала магазигн художественных вещей. который был популярен в Москве. А где художественные вещи там и контрабанда. И в 1804 году у мадам Обер нашли такой контрабанды на 200000 рублей. Но влиятельные друзья спасли её от суда. А Мари-Роз острые на язык москвичи переименовали в Обер-Шельму

Кстати, именно сюда Наташа Ростова в романе "Война и мир" Толстого, приезжала за нарядами. А мать маленького Пушкина, Надежда Осиповна, приезжала сюда тоже за покупками.

В 1812 году, перед вступлением войск Наполеона в Москву, Ростопчин выслал Николая Обера из Москвы. А вот Мари-Роз осталась. И её к себе в Петровский дворец вызывал сам Наполеон

Как писал Франсуа Жозеф Д'Изарн де Вильфор: "Легко представить, каким печальным размышлениям должен был он предаваться в своем Петровском дворце; по всей видимости, он не смыкал глаз, как и все несчастные жертвы этой несчастной ночи, потому что около шести часов утра один из его адъютантов отправился в ближайший лагерь и просил от его имени г-жу О*** явиться к нему. В первые попавшиеся дрожки запрягли скверную лошадь, и адъютант провожал г-жу О***, которая отправилась, как была, в своем лагерном костюме. У ворот дворца встретил их маршал Мортье, подал ей руку и провел ее до большой залы, куда она вошла одна. Бонапарте ждал ее там, в амбразуре окна. Когда она вошла, он сказал ей: "Вы очень несчастливы, как я слышал? Затем начался разговор наедине, состоявший из вопросов и ответов и продолжавшийся около часу, после чего г-жу О*** отпустили, и отправили ее с такими же церемониями, с какими она была встречена. Не знаешь, что и подумать о великом человеке, который спрашивает, и кого же, г-жу О***, о предметах политики, администрации и ищет совета для своих действий у женщины!"

А вот, что писал П.И.Бартенев: "Эта обирательница русских барынь заведовала столом Наполеона и не нашла ничего лучше, как устроить кухню в Архангельском соборе. Она последовала за остатками великой армии и погибла с нею".

Вспоминает граф Алексей Уваров: "Несчастная заплатила ужасной ценой за роковую честь поговорить с современным Чингис-Ханом... Когда французская армия покинула Москву, она последовала за отступающим войском с своими детьми. Это семейство выстрадало столько же, сколько и другие беглецы; рассказывать об этом было бы ужасно. ...Она умерла от тифа; есть основания предполагать, что яд сократил ея дни"

В дороге Мари-Роз Обер-Шальме скончалась от тифа. Двое её сыновей смогли добраться до Франции и получили там хорошее образование

Вернувшийся после освобождения граф Ростопчин приказал: "Магазин Обер-Шальме конфисковать и продать с публичного торгу, вырученные же деньги употребить на вспоможение разоренным московским жителям"

А Николай Обер и его с Мари-Роз сыновья Фёдор и Лаврентий вернулись в Москву через пять лет и добрая Москва вернула им их дом


Recent Posts from This Journal

  • Приветственное...

    Здрррасте всем! Я человек живущий в свободном полёте. Отношусь к жизни с юмором,т.к. нет ничего хуже,чем впадать в уныние. Здесь вы не увидите…

  • В России показали "Легенду о нефритовой заколке" куньшанской оперы

    Приезд в Сочи Оперного театра Северного Кунку из Китая стал возможен благодаря XI Зимнему международному фестивалю искусств Юрия Башмета.…

  • "Эффект бабочки" невозможен

    А помните книгу Рэя Брэдбери "И грянул гром", где описано, как из-за охотника на динозавров, отправившегося в мезозойскую эру и раздавившего там…

  • Порочный и кровавый Калигула

    Как-то вечером патриции Собрались у Капитолия Новостями поделиться и Выпить малость алкоголия Владимр Высоцкий Древний Рим царил в Московском…

  • Тариф "Случайные связи"

    Понравилось ли бы вам, если бы ваша судьба вдруг изменилась? При этом, если хотите сказать "Да", то хорошенько подумайте. Ведь судьба, она…

  • Невсехний праздник

    Всегда был против того, чтобы 23 февраля всех мужиков поздравляли с праздником. Ну везде же на работе женщины скидывались и дарили какие-то подарки.…


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

?

Log in

No account? Create an account