Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Нужна ли Москве некрасивая куча на набережной возле Кремля?

Большие споры в Москве вызвала установка скульптуры Урса Фишера "Большая глина №4" у здания ГЭС-2. Нужна ли эта скульптура Москве или нет? Я считаю, что не нужна. Ну, во-первых, она действительно напоминает огромную кучу фекалий. А если учесть, что неподалёку от него стоит не менее ужасный монумент Петру-Колумбу, который стоит аккурат спиной к скульптуре, то есть в этом некая доля иронии. Москвичи уже шутят, что это Пётр кучу наложил.




Сам вид скульптуры противоречит культурному коду и традиционным ценностям Москвы и России. Да, в Европе чего только не ставят современные художники. Можно вспомнить скульптуру-перформанс "Писающие президенты" Давида Чёрного в Праге. Уместна ли она была бы в Москве? Конечно, нет. Москва всегда была купеческим городом, впитывающим культуру России и Азии, но не Европы.

02.


И откуда у властей Москвы такая мания к гигантизму ещё с советских времён, перешедшая в абсолютный абсурд при Лужкове? Если что и брать у Европы, так это любовь к прекрасным миниатюрным скульптурам, которые, кстати, появляются в небольших российских городах и смотрятся мило и прекрасно. В Москве же малых форм почти нет. И вот это как раз плохо.

03. Скульптуру охраняют чоповцы


Возвращаясь к скульптуре Фишера, можно, конечно, сказать, что она поставлена на частные деньги. Но и частникам нельзя просто так ставить скульптуры. Нужно получить соответсвующие разрешения, в том числе от Департамента культуры Москвы. Такое рарешение было получено, что, на мой взгляд является большой ошибкой. И хоть Сергей Собянин сказал, что через девять месяцев скульптура покинет столицу, но лучше бы её не было вообще.

04.


С другой стороны эта культурная провокация пробудила в людях интерес к современной культуре, что, конечно, является позитивным знаком. Давно не было таких ожесточённых споров. И, возможно, эта скульптура побудит горожан к посещению музеев и знакомству с хорошими образцами современного искусства.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Москва, Москультура, Скандал, Скульптура, Урс Фишер
Subscribe

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments