Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

"Учёности плоды" Игоря Угольникова

Фильм "Учёности плоды" режиссёра Игоря Угольникова, премьера которого прошла в Доме кино рассказывает о том, как спасали экспонаты и вещи Пушкина в Михайловском во время оккупации немцами во время войны. Фильм основан на реальных событиях.

Настасья Кербенген, Игорь Угольников



Директором музея в это время была фрау Шиллер. И вот вокруг музея и отношений фрау Шиллер с крестьянином Сергеем Трофимовым, которого играет Сергей Безруков, строится основной сюжет фильма. Сразу скажу, что Безруков здесь играет Безрукова. И даже стихи Пушкина он тоже читает, пусть и заикаясь.

02. Настасья Кербенген, Сергей Шустицкий, Игорь Угольников, Анастасия Буткова


А вот фрау Шиллер в исполнении Настасьи Кербенген великолепна. Великолепно передан характер. Утончённая, изысканная, интеллигентная, шикарная немецкая мадам, возможно потомок Шиллера, всеми силами пытается спасти вещи Пушкина в усадьбе. Владеющая русским языком и любящая Пушкина, она останавливает разграбление музея и проводит перепись экспонатов. Она проводит экскурсии как для офицеров Вермахта, так и для простых жителей. Очень хороша сцена, когда фрау Шиллер проявляет свой характер в разговоре с майором Занглером, который прихватизировал для себя мебель из усадьбы Пушкина. В этом разговоре она заставила вернуть эту мебель, мотивируя это тем, что это не трофей победителя, а собственность германского правительства.

Я взял небольшое интервью у Настасьи Кербенген.

- Настасья, во время работы над фильмом, готовясь к роли директора музея, вы изучали какие-нибудь документы, знакомились ли с историей Михайловского именно этого военного времени?

- Настасья Кербенген - Конечно. И не только этого времени. Я должна была изучать мемуары той стороны: воспоминания современников. Я ездила специально в Берлин и в Ваймар, где родилась и жила Мария Шиллер. Была проведена большая работа.

- То есть, это действительно, на реальных событиях снято?

- Фрау Шиллер действительно реальный человек. Есть её фотография. Она действительно там в 1943-1944 году работала, пыталась восстановить музей и там действительно проводились экскурсии для русского и немецкого населения. Но, конечно, отношения с Сергеем Трофимовым, это уже художественный вымысел.

03. Настасья Кербенген


Ну конечно, она влюбляется в героя Безрукова, и, конечно, отдаётся ему прямо на земле. Здесь сюжет провис, потому что они плыли сначала в лодке, потом шли пешком, затем откуда-то взялись вёсла.Мне показалось это слегка лишним. Но вот русские пейзажи с просторами, лесами и рекой сняты прекрасно.

04. Настасья Кербенген, Анастасия Буткова, Ирина Угольникова


И, естественно, тут есть любовный треугольник, ведь Трофимов спит ещё и с Анисьей (Анастасия Буткова)

05. Анастасия Буткова


Ещё одна блестяще сыгранная роль, это директор музея Антипов. И сыграл его Игорь Угольников. Человек, который влюблён в Пушкина. Человек, который остался на оккупированной территории, чтобы сохранить его наследие. Он, в какой-то мере, вынужден сотрудничать с фашистами. И как он переживает, что экспонаты увозят в Германию И судьба его трагична.

06.


Вот только концовка подкачала. Зачем делать в тысячный раз стандартную клюкву. Вроде экспонаты музея партизаны отбили, но находится самый главный фашист, который выжил в бою и убивает героя Безрукова, конечно же перед фрау Шиллер и, конечно же держащего в руках ящик с посмертной маской Пушкина. И тут же злобного фашиста партизаны огнём из всех автоматов расстреливают и тот, долго-долго, картинно падает.

07. Сергей Шустицкий - композитор фильма


Момент с партизанами тоже недокручен. Если Бондарчук, командир партизанского отряда, на протяжении всего фильма из-за ран ходить не может, то как он в решающий момент вдруг встал и пошёл немцев отстреливать? Какой-то дешёвый Голливуд.

08. Игорь Угольников рассказал, что следующий проект, возможно, будет с Евгением Дятловым и Настасьей Кербенген


Есть ещё и эпилог, но я спойлерить не буду.

09. Арина Шарапова - гость премьеры


Интересный взгляд на события в Михайловском во время войны. Надо будет почитать про это.

10. Вадим Задорожный - хозяин музея техники. Предоставил необходимый исторический транспорт для съёмок фильма


Моя оценка 4,7 по пятибальной шкале.

11. Евгений Айзикович - продюсер фильма


12. Александр Тютин, актёр - гость премьеры


"Когда враг приходит на твою землю и просто уничтожает тебя, не считает тебя человеком, завоевывает землю, территорию – это понятно. Но, когда враг еще хочет завоевать твое сознание и отобрать у тебя то, о чем ты даже мало думал, но, что является твоим культурным кодом - это война совсем другая. Нас считали недочеловеками и, значит, недостойными великого поэта, великой культуры. "…Этот великий поэт, ваш Пушкин, его наследие теперь – наши. Мы забираем у вас все, потому, что вы не цените того, что у вас есть. Вы дикие, вы недостойны Пушкина. Теперь он наш". Вот об этом наше кино", - сказал Игорь Угольников

13.


#осеньосень

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: #осеньосень, Дом кино, Игорь Угольников, Кино, Москультура, Премьера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments