Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

"Кроткая" до слёз

Давно ли вы видели женщин, плачущих на спектакле? На, фактически, моноспектакле одного актёра, который заставил людей рыдать и переживать? Я это видел на постановке режиссёра Виктора Крамера "Кроткая" в Малом театре, где Сергей Гармаш в роли Ростовщика просто околдовал зал, заставив его замереть, задержать дыхание, пустить слезу и разразиться громом оваций по окончании спектакля.

Ростовщик - Сергей Гармаш



Ну а если добавить, что в спектакль идёт под музыку Кузьмы Бодрова в исполнении камерного ансамбля "Солисты Москвы" п/у маэстро Юрия Башмета, великого музыканта, которому 29 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил звание Героя Труда, то к концу спектакля зритель испытывает полный катарсис.

Юрий Башмет


Сергей Гармаш проигрывает роль человека, который, по сути своей, является трусом, когда-то отказавшимся от дуэли и изгнанного из-за этого из полка, хотя говорит, что сам ушёл, и неудачником, три года скитавшимся без денег и ночевавшим где попало, но волей случая получившим три тысячи рублей наследства от умершей тётки, и вымещает на своей молоденькой жене все свои обиды, пытаясь казаться великодушным и строгим одновременным. И доведение её до самоубийства, как апофеоз своей никчёмной жизни. Мы видим историю абьюза, который был, есть и, к сожалению, будет.

Ростовщик - Сергей Гармаш


Ростовщик Гармаша, человек психопатического характера. По мере повествования зритель видит, как он всё больше и больше сходит с ума, подходя к состоянию натурального сумасшествия после смерти Кроткой. И это состояние психологического надлома Сергей Гармаш показал очень ярко. Резкие переходы от спокойного состояния к нервным срывам, трясущийся подбородок и безумные и, одновременно плачущие в этом безумии глаза Ростовщика, который пытается оправдать себя и свои действия благодушием, вызывают у зрителя обратный эффект - брезгливость, желание вымыть руки от общения с таким персонажем.

Ростовщик - Сергей Гармаш


На сцене появляется кукла в рост человека, как образ того, что для Ростовщика Кроткая не более чем игрушка, которой он может вертеть как угодно. И эта большая кукла превращается в маленькую, как символ затухания жизни в человеке, над которым издеваются.

Ростовщик - Сергей Гармаш


Какая блестящая сцена, где он лежит под револьвером Кроткой, и реально понимает, что его жизнь может оборваться прямо сейчас.

Ростовщик - Сергей Гармаш


И просто фантастический, мощнейший финал, где главный герой находясь уже в стадии наступающего безумия, перед гробом с мёртвой Кроткой, пытается оправдать себя: "Слепая, слепая! Мертвая, не слышит! Не знаешь ты, каким бы раем я оградил тебя. Рай был у меня в душе, я бы насадил его кругом тебя! Ну, ты бы меня не любила, — и пусть, ну что же? Всё и было бы так, всё бы и оставалось так. Рассказывала бы только мне как другу, — вот бы радовались, и смеялись радостно, глядя друг другу в глаза. Так бы и жили". И мы понимаем, что нет не жили бы. Всё закончилось бы всё равно трагично, но позже. И в этом гениальная игра Гармаша, который смог заставить поверить зрителей, что на сцене происходит не игра, а настоящая жизнь, и перед ними стоит не актёр, а обычный человек, самого презренного склада характера.

Ростовщик - Сергей Гармаш


И образ сразу трёх разных Богородиц над Ростовщиком как апофеоз того, что нет, не примут его на небе. Кроткая, которая выбросилась из окна, с иконой Богородицы, будет принята, несмотря на самоубийство, а Ростовщик нет. Потому что он палач, убийца, а Кроткая - жертва.

Ростовщик - Сергей Гармаш, студенты Щепкинского училища


В спектакле принимают студенты Щепкинского училища, которые одновременно играют роли Лукерьи, Шрёдера и тёток. Оказаться на сцене легендарного театра в спектакле с таким мастером как Сергей Гармаш и под музыку ансамбля "Солисты Москвы" п/у живого гения, маэстро Юрия Башмета, событие, которое, безусловно станет им хорошим актёрским уроком.

Студенты Щепкинского училища


Декорации спектакля лаконичны и красивы. Огромные стеллажи с полками, которые потом оказываются дверями, символизируют внутренний мир Ростовщика, внутри которого нет света. И зачем открывать двери, за которыми проглядывает тьма. Кроткая открыла их из безысходности и попыткой наладить свою жизнь и поплатилась.

Ростовщик - Сергей Гармаш


Музыка Кузьмы Бодрова с самого начала, с увертюры, тревожна. И эта тревога с нарастанием переходит в эмоции и обретает трагичность к финалу.

Ростовщик - Сергей Гармаш


Безусловно, спектакль "Кроткая" в Малом театре, это одно из значимых событий театрального сезона и, конечно, театралы, да и зрители. которые нечасто ходят в театр, должны прийти на этот спектакль, чтобы увидеть всю мощь игры Сергея Гармаша и услышать камерный ансамбль "Солисты Москвы" п/у Юрия Башмета. А если кто-то всплакнёт, то что ж, это не возбраняется. Отпустите себя и дайте волю своим чувствам!

Фото предоставлены Русским концертным агентством / Концертной дирекцией Юрия Башмета

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Малый театр, Москультура, Сергей Гармаш, Спектакль, Театр, Юрий Башмет
Subscribe

  • Тайны старых картин Третьяковки

    Вот народ сейчас ломится в Государственная Третьяковская галерея на выставку картин Айвазовского. А ведь сейчас здесь же, в Третьяковке, в…

  • Кичанова, сдай мандат!

    Вот есть в Тушино такой виртуальный муниципальный депутат Вера Кичанова. В начале 2015 года она свалила на Украину, в Тушино не появляется, ни черта…

  • Потанина - чёрный ангел Супрановича

    Сегодня в "Что? Где? Когда?" играла команда Супрановича. И вот кто скажет, что камера не видит скрытое? Вот вам фото на суперблице, когда Супранович…

  • Загадочное закулисье Цирка на Цветном бульваре

    А вы были за кулисами цирка? Нет, я спрошу точнее: а вы были за кулисами Старого цирка на Цветном бульваре имени Юрия Никулина ? Не бывали? А хотите…

  • Смерть вождей

    Вожди хоть и хотят жить вечно,но совсем не бессмертны. И после их смерти проводятся пышные похороны, а потом новые власти начинают говорить о том,…

  • Товарищ Ленин следит за тобой

    В бывшем Музее Ленина, на выставке "Миф о любимом вожде", множество изображений Ильича. Причём изображали его во всех концах мира. А также есть и…

  • Ленин в картинах

    Продолжаю знакомить вас с выставкой "Миф о любимом вожде", проходящую в бывшем Центральном музее В.И.Ленина. И сегодня мы посмотрим некоторые…

  • Миф о любимом вожде. Личные вещи В.И.Ленина

    В Музее Ленина, филиал Исторического музея, проходит выставка "Миф о любимом вожде", где можно посмотреть личные вещи Ленина, Сталина, познакомиться…

  • Программа "Верхний пост" с А. Комиссаровым

    Вчера, 27 августа, в программе ЖЖ-ТВ "Верхний пост" состоялась встреча с руководителем Департамента науки, промышленной политики и…

promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment