КИНО
Британский триллер «Точка кипения» об одном дне из жизни ресторана
Кинопрокатчик Capella Film выпустит в России фильм «Точка кипения». Это 90-минутная картина, действия которой разворачиваются в ресторане Лондона в канун Рождества. Фильм снят одним дублем и рассказывает о самом напряженном дне шеф-повара Энди (Стивен Грэм) и его команды. С самого утра в ресторан приходит проверка, лишающая за нарушения престижное заведение двух звезд. Ситуация накаляется, но это только начало в веренице неудач, с которыми придется столкнутся коллективу. Визит ресторанного критика, анафилактический шок у посетительницы, шантаж со стороны инвестора (Джейсон Флеминг) — зрителю предстоит узнать сможет ли Энди справиться с рабочими проблемами, когда его личная жизнь трещит по швам.
Когда: с 26 мая

КНИГИ
Исторический роман Карме Риеры «В запредельной синеве»
Остров Майорка, времена испанской инквизиции. Группа местных евреев-выкрестов продолжает тайно соблюдать иудейские ритуалы. Опасаясь доносов, они решают бежать от преследований на корабле через Атлантику. Но штормовая погода разрушает их планы. Тридцать семь беглецов-неудачников схвачены и приговорены к сожжению на костре. В своей прозе, одновременно лиричной и напряженной, Риера воссоздает жизнь испанского острова в XVII веке, искусно вплетая историю гонений в исторический, культурный и религиозный орнамент эпохи.
Приобрести книгу: https://knizhniki.ru/catalog/9785906999856/
ПОЛЕЗНЫЕ КУРСЫ
Английский в культуре
Музей Москвы открывает запись на курс английского языка, разработанный специально для сотрудников музеев и других культурных учреждений. Курс включает занятия с разбором музейной и искусствоведческой лексики, изучение техники написания текстов (блог об искусстве), создание презентаций и совершенствование разговорных навыков.
Курс будет проходить на платформе Zoom. Количество участников в группе — от 10 до 15 человек. Курс предполагает активное участие в обсуждении всех обучающихся.
Преподаватель — Надежда Лебедева, синхронный переводчик в области культуры (Музей Москвы, Музей современного искусства «Гараж», отдел культуры и образования Посольства Великобритании), педагог (НИУ ВШЭ, частная практика).
Когда: 12 мая — 9 июня
Записаться: https://mosmuseum.ru/events/p/culture_english/
Проект «Супергид в Переделкине. Курсы экскурсоводов по легендарному городку писателей»
Музей Москвы и Дом творчества Переделкино приглашают начинающих и опытных экскурсоводов принять участие в интенсиве, посвященном городку писателей. Слушатели курса узнают историю Переделкина, знаменитых писательских дач и их хозяев, а также научатся создавать собственные экскурсионные маршруты. Среди преподавателей — соучредитель «Фаланстера» и издатель «Горького» Борис Куприянов, москвоведы Денис Ромодин и Лариса Скрыпник, писатели и литературные критики Наталья Иванова, Павел Крючков, Александр Нилин, историк литературы Олег Лекманов.
«Супергид в Переделкине» подойдет тем, кто хочет освоить новую для себя профессию экскурсовода, а также для опытных гидов и сотрудников музеев, которые стремятся повысить квалификацию и получить знания о Переделкине.
В финале проекта его участники защитят перед экспертами авторскую версию прогулки по Переделкину и получат персональные рекомендации по итогам работы. По окончании курса все слушатели получат сертификат, а авторы самых удачных маршрутов смогут сотрудничать с Домом творчества Переделкино.
Даты проведения: 14 – 29 мая
Купить курс: https://mosmuseum.ru/events/p/peredelkino/
«Арт-терапия: вызовы и форматы в меняющемся мире»
Музей Москвы и студия «Само» запустили образовательный курс, посвященный арт-терапии. Мероприятия будут интересны арт-терапевтам, музейному сообществу и аудитории, интересующейся различными методами психотерапии.
Как метод арт-терапия сформировалась на стыке искусства, психотерапии, практик экспериментального образования и деятельности общественных движений. Особенность метода заключается в использовании творческого процесса или объекта искусства в качестве посредника для выражения эмоционального состояния человека. При этом не любое занятие творчеством можно считать арт-терапией. Полноценно и эффективно терапевтический процесс может происходить только в среде, которую модерирует профессионал.
Когда: 25 мая
Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/art-therapy/
Регулярные группы по арт-терапии в Центре Гиляровского
Музей Москвы совместно со специалистами студии «Само» запускают регулярные закрытые очные группы арт-терапии для взрослых. Занятия будут проходить в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы.
Как метод арт-терапия сформировалась на стыке искусства, психотерапии, практик экспериментального образования и деятельности общественных движений. Особенность метода заключается в использовании творческого процесса или объекта искусства в качестве посредника для выражения эмоционального состояния человека. При этом не любое занятие творчеством можно считать арт-терапией. Полноценно и эффективно терапевтический процесс может происходить только в среде, которую модерирует профессионал.
Участниками и участницами группы могут стать люди старше 23 лет, испытывающие потребность в поддержке группы, нуждающиеся в социальной проявленности, проходящие сложный период жизни и видящие ресурс в творческом действии и в сообществе.
Занятия первой группы будут проходить по понедельникам, второй — по средам в течение 12 недель. Участие бесплатное. Место встреч — Музей Москвы и Центр Гиляровского, филиал музея. Для участия в группе необходимо заполнить заявку, затем пройти собеседование со специалистами из студии.
Даты проведения: 11 мая – 26 июля 2022
Подать заявку: https://mosmuseum.ru/events/p/arttherapy_group/
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
Цветочный аттракцион в Парке «Зарядье»
В Парке "Зарядье" стартовал проект "Волны цветения" — масштабный природный аттракцион, который на протяжении весны, лета и осени 2022 года представит москвичам и гостям столицы цветочное ландшоу. Гости парка уже в скором времени увидят запоминающиеся цветочные массивы, к концу апреля здесь зацветут первоцветы — посаженные под зиму луковичные: хионодоксы, пушкинии, мускари, крокусы и анемоны.
Проект дополняет первоначальную концепцию "Зарядья" — создание образов пяти климатических зон России: тундры, леса, степи, луга и субтропиков в одном месте. Это не точная копия растительности природных территорий, а научно-обоснованный подбор растений-аналогов, устойчивых к городской среде. Каждая цветочная волна учитывает особенности парковых ландшафтов-аналогов, "подобрана" под визуальный образ и природно-климатические условия территории. При этом волны объединяют все зоны "Зарядье" в единый масштабный цветочный аттракцион.
Обновление направлено на формирование "идеального пейзажа" парка XXI века через сочетание классических приемов паркового искусства и элементов современного дизайна, архитектуры, технологий и экосреды.
Где: Парк “Зарядье” (Варварка, 6)
Городской блошиный рынок
7, 8 и 9 мая в Музее Москвы будет работать Городской блошиный рынок. Тема мероприятия — «Приметы времени: смычка города с деревней». Развлекательные и образовательные события будут посвящены первой трети XX века, бытовым привычкам горожан и артефактам из повседневной жизни, сходству и различиям народного уклада и городской моды. На прилавках — предметы прошлых веков, работы московских современных художников и мастеров. Вход свободный.
Подробнее: https://mosmuseum.ru/events/p/flea_may22/
Лаборатория звуковых исследований
До 6 мая Музей Москвы принимает заявки на участие в Лаборатории звуковых исследований Преображенки. Именно этому московскому району посвящена новая выставка междисциплинарного музейного проекта «Москва без окраин». В течение двух недель участники совместно с кураторами будут исследовать транзитные пространства Преображенки с помощью практик слушания и фиксирования звуковых ландшафтов — звуковых прогулок и звуковых карт, а также техник расширенного слушания и звукозаписи, которые позволяют воспринимать недоступные в иных случаях вибрации. К участию приглашаются все, кому интересны работа со звуком, слухом и исследование города.
Подробнее: https://bezokrain.moscow/events/soundlab
Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект
Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information