Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Советская фотография в Центре Фотографии им. братьев Люмьер

К 10 - летию Центра Фотографии им. братьев Люмьер проходит выставка советских фотографий из коллекции галереи.
Экспозицию открывает советская фотография 1920 - 30х годов - работы пионеров советского фотоискусства Бориса Игнатовича, Макса Альперта, Эммануила Евзерихина и других.



Фотография была призвана создавать летопись новой страны с первых революционных дней.Так, в 1919 году в Москве открылась первая государственная "Специальная портретная фотография при ВЦИК". Её руководителем с 1921 по 1923 год был Пётр Оцуп. Он стал автором целой галереи портретов революционных лидеров, среди которых 35 фотографий Владимира Ленина, в том числе и работа "В.И.Ленин в рабочем кабинете в Кремле".Это самая ранняя из представленных на выставке фотографий.



В 1920-х - начала 30-х годов в отечественной фотографии сформировались два направления,находившиеся в постоянной полемике друг с другом. Российское объединение пролетарских фотографов (РОПФ), представители которого утверждали "идеологическую правду", выражая официальные позиции в вопросе о реализме.И "левое" направление в фотоискусстве, к которому принадлежала группа "Октябрь".Она выступала за конструктивное размещение в кадре элементов композиции, так называемый приём "внутреннего монтажа".







К началу тридцатых годов в партийных верхах была серьёзно оценена эффективность фотопропаганды.И в 1931 году создаётся государственная организация - трест "Союзфото", всесоюзное объединение по централизованному выпуску фотоиллюстраций для газет и журналов.









Без сомнения 20-е годы были эпохой неугасаемого, неподдельного творческого оптимизма. Именно тогда фотография в Советском Союзе родилась как искусство.Тогда была возможность настоящего творческого эксперимента. Но после 1931 года усилилась цензура. И неразрывно связанной с прессой фотографии пришлось впрягаться в общую телегу всеобъемлющей советской пропаганды,создавая идеальные, местами "лубочные" образы новых людей и новой страны.



Концерт в заводском цеху


Открытие канала Москва - Волга.А теплоход тот самый, что снимался в филме "Волга - Волга" - "Иосиф Сталин"




Помогает изучать русский язык










Поединок


Скутера






Тогдашние гастарбайтеры приехали на стройки Москвы


Здесь же вы можете посмотреть ретроспективу фотографий Рут Оркин, о которой я рассказал в предыдущем посте: http://tushinetc.livejournal.com/104906.html

Адрес: Болотная набережная, дом 3, стр. 1
Вход: 250р.
Фотографировать можно.
Tags: Выставка
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments