Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Откуда в Москве шашлык пошёл

Шашлык появился в Москве сравнительно недавно.Как указывает В.А.Гиляровский в книге "Москва и москвичи" начали делать его на Софийке,ныне Пушечная улица, а продолжили в Черкасском переулке над трактиром "Арсентьич".Ныне есть Большой Черкасский и Малый Черкасский переулки.

Большой Черкасский переулок, дом №15, возможно в нём делали делали первый шашлык в Москве. По крайней мере, до недавнего времени здесь находился ресторан "Арсентьич", сейчас уже закрытый. Это торговый дом А. П. Гуськова 1902 - 1903, архитектор А. В. Иванов
DSCN7743

Вот что пишет Гиляровский: "Популяризировал шашлык в Москве Разживин. Первые шашлыки появились в Москве у Автандилова, державшего в семидесятых годах первый кавказский погребок с кахетинскими винами в подвальчике на Софийке. Потом Автандилов переехал на Мясницкую и открыл винный магазин. Шашлыки надолго прекратились, пока в восьмидесятых-девяностых годах в Черкасском переулке, как раз над трактиром "Арсентьича", кавказец Сулханов не открыл без всякого патента при своей квартире кавказскую столовую с шашлыками и - тоже тайно - с кахетинскими винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить и русские."

DSCN7741

Большой Черкасский переулокDSCN7740

"Таков же был трактир и "Арсентьича" в Черкасском переулке, славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у "Арсентьича" были изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей "Арсентьича".

DSCN7744

"За ветчиной, осетриной и белугой в двенадцать часов посылали с судками служащих те богатые купцы, которые почему - либо не могли в данный день пойти в трактир и принуждены были завтракать у себя в амбарах."

Рядом, во дворах
DSCN7738

"Это был самый степенный из всех московских трактиров, кутежей в нем не было никогда. Если уж какая - нибудь компания и увлечется лишней чаркой водки благодаря "хренку с уксусом" и горячей ветчине, то вовремя перебирается в кабинеты к Бубнову или в "Славянский базар", а то и прямо к "Яру".

DSCN7739

Купцы обыкновенно в трактир идут, в амбар едут, а к "Яру" и вообще "за заставу" - попадают!
У "Арсентьича" было сытно и "омашнисто". Так же, как в знаменитом Егоровском трактире, с той только разницей, что здесь разрешалось курить. В Черкасском переулке в восьмидесятых годах был еще трактир, кажется Пономарева, в доме Карташева. И домика этого давно нет. Туда ходила порядочная публика.

Сохранившаяся советская стелла.На таких обычно вывешивали фотографии героев войны
DSCN7737

Цикл "Прогулки по Старой Москве":
Уходящая Москва - часть 11.Молодой Ленин и пионеры в Огородной Слободе
Голубятня в центре Москвы
Сад "Эрмитаж"
Уходящая Москва - часть 10
Уходящая Москва - часть 9
Басни Крылова на Патриаршем пруду
Уходящая Москва - часть 8
Уходящая Москва - Часть 7
Уходящая Москва - Часть 6
Уходящая Москва - Часть 5.
Уходящая Москва - Часть 4.
Уходящая Москва - Часть 3.
Уходящая Москва.Часть 2.
Уходящая Москва
Совсем чуть-чуть ВВЦ
Ещё немного погуляем по ВВЦ...
Лужники.И Мишка такой молодой...
Tags: Старая Москва
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments