Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Через тернии...в Звёздный городок

Побывал я на экскурсии Через тернии к звёздам в Звёздном городке, организованной Магазином путешествий. И надо сказать, что я прорвался к звёздам именно через тернии, потому как на крутом московском гололёде, накануне, разбил себе вдрызг колено на ноге. Но памятуя о том, что русские - не сдаются, а космонавты - не плачут, я с утра сказал себе :"Поехали!" и махнув подбитой ногой, бодренько похромал до метро, чтобы к 9.00 быть на "Сухаревской", откуда должен отойти автобус в Звёздный городок".

01.
Изображение 220

В 8.45 в указанное место подошёл комфортабельный автобус, группа расселась и понеслись мы навстречу к звёздам. А чтобы не было скучно гид, как только автобус тронулся, начал весьма познавательный рассказ об истории авиации и космонавтики.

В Звёздном городке в технической части экскурсию блестяще вёл специалист Центра подготовки лётчик-испытатель Олег Хвоевский.

02. На шлемах забрало сначало было посеребренное, но, когда космонавт Леонов вышел в открытый космос, то чуть не ослеп.И после этого забрало стало позолоченным, для предотвращения попадания солнечных лучей на глаза.
Изображение 203

2 апреля 1961 года С.П.Королёв производит запуск корабля с манекеном человека на борту параметрами совпадающими с параметрами Гагарина. После посадки манекена путём катапультирования Королёв подошёл к нему и сказал: "Спасибо тебе, Иван Иваныч". На манекене надет скафандр "Сокол", который является основным средством спасения космонавта при разгерметизации космического корабля. Вес его 12 кг. Из корабля он не выносится. 30 июня 1971 года космонавты Добровольский, Волков, Пацаев погибли из-за того, что у них не было этих скафандров. Вместо них они везли на Землю военный груз.

03.
Изображение 073

04. Амортизационное кресло "Казбек" является рабочим местом космонавта на всех этапах космического корабля и обеспечивает переносимость перегрузок, воздействующего на космонавта при старте и посадке. В кресло вкладывается ложемент, выполненный индивидуально для космонавта по гипсослепкам с его фигуры.
Изображение 072

05. Асенизационно-санитарное устройство
Изображение 074

06.
Изображение 069

07. Спускаемый аппарат "Союз"
Изображение 030

08.
Изображение 035

09. Универсальное вращающееся наклоняющееся кресло
Изображение 040

Продукты питания экипажа находятся в консервированном и сублимированном виде. Тубы, консервные банки и хлеб перед использованием подогреваются. сублимированные продукты 9 первые и вторые блюда ) разводятся горячей водой от системы регенерации. Эта же вода применяется для приготовления чая и кофе. Калорийность суточного питания космонавта составляет не менее 3000 килокалорий.

10.
Изображение 049

11.
Изображение 052

12. Средства на случай экстремальной посадки.
Изображение 054

13.
Изображение 041

14. Можно посидеть в спускаемом аппарате и почувствовать себя космонавтом
Изображение 090

15.
Изображение 078

Для того, чтобы выдержать перегрузки, будущих космонавтов готовят на центрифуге.Масса вращающихся частей центрифуги - 300 тонн, радиус плеча - 18 метров. Максимальная перегрузка - 30g. Один оборот центрифуга соверше\ает за 3 секунды. При вращении у космонавтов снимают до 15 параметров. Центрифуга смонтирована шведами и стоила СССР 11 тонн золота.

16.
Изображение 009

17.
Изображение 013

18. Под центрифугой
Изображение 017

Во время занятий в гидролаборатории будущие космонавты учатся работать в условиях приближённых к невесомости

19. Тренировка в гидролаборатории
Изображение 103

20.
Изображение 141

21. Для тренировок под водой используются специальные костюмы с утяжелителями. Причём на пальцах они тоже есть. Это сделано для того, чтобы тело не вращало в воде.
Изображение 102

22.
Изображение 100

В Доме Космонавтов открыт Музей Космонавтики им. Ю.А.Гагарина, который и стал инициатором создания этого музея.

23. Китель Ю.А.Гагарина
Изображение 177

24.
Изображение 169

25. Дом Гагарина из спичек, собранный по фотографии одним больным человеком, который умер, а подарок остался.
Изображение 158

26. Документы Гагарина и клочок его лётной куртки, найденные на месте его гибели
Изображение 172

27. Подарки от разных стран
Изображение 157

28. Стыковочный модуль
Изображение 178

29.
Изображение 182

30. Система водообеспечения
Изображение 187

31.
Изображение 188

32. Аппарат для тренировки ног
Изображение 212

33. Ещё один аппарат для тренировки ног. Говорят, один космонавт сачковал и не вполную силу тренировался на орбите. Но врачи после приземления это заметили. Мышцы стали хуже.
Изображение 214

34.
Изображение 217

35. Кабинет Ю.А.Гагарина
Изображение 225

36. На столе осталось всё так, как было перед последним полётом Гагарина на самолёте.
Изображение 237

На первом этаже была ещё часть музея, но полтора года назад её затопило и средств на ремонт не выделяют. Что и отражает нынешнее состояние нашей космонавтики.

И ещё немного истории...Мои родные работали на Тушинском машиностроительном заводе, где собирали "Буран", да и я там немного поработал. И когда пришёл приказ о том, что один из "Буранов" надо перевезти в Парк Горького, для аттракциона, потому что космонавтика не стала нужна государству, то водителя, который мог перевезти его хватил инфаркт от этой новости. Пришлось срочно вызывать из отпуска другого. И весь ТМЗ был в шоке.

Хорошая экскурсия получилась, где можно воочию посмотреть на то, чем мы гордились и что надо восстанавливать. И ещё меня порадовало количество людей, которые интересуются космонавтикой.
Tags: Звёздный городок, космос, наука, путешествие, экскурсия
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments