Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

"Остров фантазий" сносить не будут.Увы..увы...

Московские власти отказались от планов сносить жилые дома, расположенные на территории поселка «Остров фантазий». Об этом РИА «Новости» по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина сообщил источник в городской администрации.




Коттеджи, построенные в поселке «Остров фантазий», расположенном на территории того же охраняемого парка «Москворецкий», что и поселок «Речник», принадлежат влиятельным чиновникам и крупным бизнесменам. Ранее власти Москвы и лично Юрий Лужков говорили о том, что эти дома возведены незаконно, разрешение на их строительство было получено мошенническим путем, и на их месте должны были находиться спортивные объекты.

В конце прошлой недели на совещании у первого заместителя мэра Москвы, главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что коттеджи в поселке «Остров фантазий» имеют право на существование.

По словам собеседника агентства, построенные там квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, и это не противоречило условиям инвестиционного контракта. Потом они проходили по документам как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, приобрели статус обычных квартир на основании документов Москомархитектуры и БТИ. Таким образом, получается, что все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально.

При этом источник отметил, что, если задаться целью, цепочку сделок с недвижимостью, расположенной в «Острове фантазий», можно признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности, однако этот вопрос на совещании не поднимался.

Тем не менее, у Общественной палаты (ОП) РФ позиция московских властей относительно ситуации с «Островом фантазий» вызвала недоумение. Как заявил член Общественной палаты РФ Александр Брод, «такое решение вызывает много вопросов». Непонятно, например, почему префектура не предпринимала никаких мер, видя, что земля используется нецелевым образом. Выходит, закон применяется избирательно: к одним (жителям поселка «Речник») – чрезмерно, к другим («Остров фантазий») – инфантильно, считает Александр Брод. Он утверждает, что ОП и юристы изучили документы по «Острову фантазий» и убедились, что земля выдавалась под строительство спортивных объектов, а не коттеджей.

Вместо «Острова фантазий» власти решили снести строения на соседнем с поселком земельном участке. В 2000 году он был предоставлен тому же застройщику под строительство центра реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса площадью в 15 тысяч квадратных метров. Эти планы не были реализованы, но какие-то постройки там существуют. Сейчас, учитывая, что инвестиционный контракт был отменен еще в 2005 году, их можно снести, что городская администрация и намеревается осуществить.

По данным официального сайта жилого комплекса, «Остров фантазий» занимает 27 га и состоит из 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Площадь квартир в четырехэтажных домах составляет от 95 до 445 кв. м, коттеджей — 250 кв. м. Кроме того, на территории расположены детские площадки, спортивно-оздоровительный центр, спортивная база, развлекательный комплекс.
До центра города на личном транспорте оттуда можно добраться за 15 минут, за пределы Москвы выехать за 10 минут.

Инвестором строительства жилого комплекса «Остров фантазий» выступала компания «Мир фантазий». Ее представитель заявлял, что все объекты уже давно проданы частным инвесторам. Представители ТСЖ «Остров» говорили, что никаких проблем с документами на жилье у собственников нет. В поселке проживают два федеральных министра, в том числе глава Минпромторга Виктор Христенко, а также бывший сенатор от Чеченской республики Умар Джабраилов.

Между тем, на совещании поднимался и вопрос о «Речнике». Рассмотрев документы, чиновники решили, что снос распложенных на территории этого поселка домов является правомерным. Власти убедились, что у владельцев недвижимости нет узаконенных прав ни на земельные участки, ни построенные на них здания. Чиновники утверждают также, что земля поселку «Речник» выделялась одним участком, и никакого дальнейшего деления этой территории документами не предусматривалось. Как сказал представитель администрации города, «я не думаю, что Генпрокуратура найдет основания для отмены вынесенных судом решений».

В настоящее время в этом поселке уже снесено более 22 домов. Всего на исполнении у судебных приставов находится 37 исполнительных производств по «Речнику». Власти руководствуются решениями суда о незаконности возведения капитальных жилых домов на территории охраняемого парка «Москворецкий», апеллируя к тому, что земельные участки на ней были выделены в свое время лишь под садоводство.

Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment