Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Пьер Жаме: "Ретроспектива. 1930–1970. Дина Верни и другие истории" (16+)

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка французского фотографа, певца. арфиста Пьера Жаме. Пьер Жаме родился в 1910 году во Франции. Еще в детстве он начал увлекаться пением и фотографией. В тридцатые годы работает натурщиком, статистом, танцовщиком и даже радистом на торговом флоте. С 1935 года Жаме профессионально занимается фотографией, специализируясь на детских портретах и время от времени делая фоторепортажи. В частности, он сотрудничает с журналом "Регар", в котором в эти годы также публикуются Роберт Капа, Анри Картье-Брессон и Шим (он же Дэвид Сеймур).

01. "Левитация"
Изображение 346

02. "Курящий"
Изображение 340

03. "Лида с заколкой"
Изображение 338

В середине тридцатых годов Жаме поет в хоре при Ассоциации революционных писателей и художников. Благодаря этому он довелось познакомиться со многими интересными людьми, в том числе с членами театральной группы "Октябрь" и ее лидером Жаком Превером, а также с юной Диной Айбиндер, которая впоследствии получит известность под фамилией своего первого мужа — Верни. Часть снимков, представленных на выставке, как раз рассказывают о многолетней дружбе между Верни и Жаме, у которых оказалось много общих интересов.

04. "Обнажённая с соломенной шляпой"
Изображение 342

05. "Дина под струёй воды"
Изображение 382

06. "Дина, играющая на гитаре"
Изображение 384

07. "Переписка. Дина пишет письмо во время похода на юге"
Изображение 380

08. "Влюблённые на лестнице. Дина на съёмках фильма "Да здравствует жизнь"
Изображение 386

09. "Дина, играющая на флейте"
Изображение 388

10. "Дина играет роль"
Изображение 398

В 1937 году Пьер и Дина, как и многие другие молодые люди, стали ездить в молодежные коммуны и участвовать в различных движениях, возникавших в этой среде. В те годы во Франции молодежные коммуны были настоящим социальным явлением: они стали появляться еще в начале тридцатых, но их бурное развитие связано именно с эпохой Народного фронта, с введением оплачиваемых отпусков и с именем министра по делам молодежи Лео Лагранжа. Благодаря коммунам работающая молодежь получала возможность ездить в отпуск за сравнительно небольшие деньги, а также путешествовать по стране, знакомиться и общаться, останавливаясь в красивых местах на природе. Важной особенностью таких организаций являлось то, что все они были смешанными, то есть в них одновременно участвовали и юноши, и девушки.

11. "Большой прыжок!"
Изображение 344

12. "Веселье в молодёжной коммуне"
Изображение 392

13. "Пение сирен"
Изображение 394

14. "Люсьен на ограде молодёжной коммуны"
Изображение 400

15. "Коллективное мытьё головы"
Изображение 390

В том же 1937 году Пьер Жаме основал вокально-танцевальный ансамбль "Группа восемнадцатилетних". Все двадцать участников ансамбля, включая Дину и ее будущего мужа Сашу Верни, были активистами "коммунарского" движения. До начала Второй мировой войны «Группа восемнадцатилетних» много выступала и пользовалась большой популярностью среди молодежи. С 1936 по 1939 год Пьер Жаме не расставался с фотоаппаратом марки "Роллейфлекс" . На снимках тех лет запечатлены счастливые лица молодых людей. Сегодня это один из главных документов, связанных с историей молодежных коммун. И особое место в нем занимают фотографии Дины Верни.

16. "Дина Верни обнажённая"
Изображение 621

17. "Волосы Дины"
Изображение 620

18.
Изображение 619

Фотографии, представленные на выставке, как нельзя лучше раскрывают характер Дины, передают ее жизнерадостность, энергию и обаяние, а также помогают нам понять, почему эта девушка вдохновляла Аристида Майоля, Анри Матисса, Боннара и других великих художников ХХ века.

19. "Весёлое обливание. Дина под струёй воды в молодёжной коммуне"
Изображение 625

20. "Ожидание отъезда"
Изображение 623

В 1943 году в жизни Жаме происходят большие изменения: он оставляет профессиональную фотографию и решает посвятить себя пению. Следующие двадцать пять лет Жаме проведет в гастролях по Франции и другим странам мира в составе вокального квартета "Четыре бородача" ("Les Quatre Barbus"). Впрочем, музыка не только не вытесняет фотографию из жизни Жаме, но и постоянно дарит ему множество сюжетов в виде новых знакомств и путешествий. Поэтому все эти годы Пьеру удается поддерживать равновесие между своими двумя увлечениями, одно из которых приносит ему деньги и удовольствие, а другое — только удовольствие.

21. "Сиеста у портовых грузчиков"
Изображение 356

22. "Сидящая девочка"
Изображение 358

23. "Крестьянка Роз Матло в Бель-Иль-ан-Мер"
Изображение 350

24. "Лиза и Фернан Фонсагрив"
Изображение 352

В 60-е и 70-е Пьер Жаме все больше времени проводит на острове Бель-Иль-ан-Мер, где у него с 1945 года есть собственный дом. Вот как он описывает свои чувства по отношению к этому месту: "Я словно прикован к этой скале. Я влюблен в этот остров. Для меня и для моей семьи он стал родиной".

25. "По другую сторону стены", Берлин, 1966
Изображение 360

26. "Телефонная будка"
Изображение 362

27.
Изображение 364

28. "Флирт во время освобождения Парижа"
Изображение 365

Пьер Жаме скончался в 2000 году на любимом острове, оставив после себя богатое фотографическое наследие, которое сегодня можно рассматривать в том числе и как хронику социального прогресса XX века. Жаме запечатлевал французов, отправлявшихся в свои первые оплачиваемые отпуска, снимал освобождение Парижа и золотые послевоенные годы; он занимался пейзажной, портретной и репортажной фотографией, снимал на заказ и для себя, но во всех его работах, к какому бы жанру они ни относились, есть несколько общих черт: глубокий гуманизм и жизнелюбие, гармония и поэтичность.

29. "Женщина с зонтом"
Изображение 367

30. "Рыбак на набережной Ареналь"
Изображение 369

Выставка работает до 21 апреля.

Время работы: 12.00 - 21.00. Выходной- понедельник

Проезд: ул. Остоженка, д.16, м."Кропоткинская"
Tags: Мультимедиа Арт Музей, выставка, искусство, сиськи, фотография
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments