Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:
  • Mood:

Италия. Часть 23. Флоренция. Площадь Синьории, галерея Академии, подлинный "Давид" Микеланджело

Площадь Синьории - центр политической жизни во времена Флорентийской республики. Территории современной площади были важным районом города еще в римские времена. В результате раскопок 20 века здесь были найдены остатки терм, театров и мастерских.

01. Фонтан Нептуна работы Бартоломео Амманати и некоторых его учеников, среди которых был Джамболонья, является первым публичным фонтаном Флоренции. Большой беломраморный Нептун не очень понравился горожанам; по легенде, во время открытия фонтана в 1565 году флорентинцы восклицали: "Амманати, Амманати, какой красивый мрамор ты разрушил!".
DSCN3544

Площадь начала принимать нынешний вид с 1268 года, когда дома и башни гибеллинов были разрушены гвельфами после победы в Беневенто. В конце 13 века началось строительство дворца Синьории, ныне известного как Палаццо Веккьо, а к 1385 году площадь была вымощена.

02.
DSCN3548

Площадь в то время была также местом публичных казней, самая знаменитая из которых состоялась 23 мая 1498 года, когда был повешен и сожжен проповедник Джироламо Савонарола. Памятный знак на площади перед фонтаном Нептуна напоминает об этом событии. На этой же площади Джироламо Савонарола устраивал так называемый «Костер тщеславия», предав пламени множество светских книг, музыкальных инструментов, игральных карт и костей, богатых нарядов и зеркал.

03.
DSCN3552

Около 1455 – 1460 на площади появились первые две статуи (теперь заменены копиями), обе работы Донателло, - "Юдифь с головой Олоферна" и "Мардзокко". Бронзовая статуя Юдифи - символ политической автономии Флорентийской республики. Она была украдена во время второго изгнания Медичи в 1495 году из Палаццо Медичи, где скульптура украшала фонтан в саду, и символизирует, таким образом, победу народа над тираном. После возвращения Медичи большая часть их имущества была возвращена владельцам, и только "Юдифь" осталась на площади, чтобы не оскорблять чувства народа.

04.
DSCN3553

Вторая глава спора между народом Флоренции и Медичи воплощена в скульптуре «Давид» Микеланджело (сейчас заменена копией), выполненной в 1500 году и поставленной на площади в 1504. Скульптура символизирует народ Флоренции,персонализированный в Давиде, с божьей помощью побеждающий тирана Голиафа.

05.
DSCN3545

Справа от входа в Палаццо Веккьо около Давида установлен «Геркулес, победивший Какуса» работы Баччо Бандинелли. С обеих сторон от входа в Палаццо Веккьо расположились статуи – столбы, изображающие героев греческой мифологии Филемона и Бавкиду, символов вечной взаимной любви. В прежние времена столбы поддерживали цепь заграждения у входа во дворец. Завершает композицию площади слева от Палаццо Веккьо грандиозная конная бронзовая статуя Козимо I Медичи работы Джамболоньи


06.
DSCN3555

07.
DSCN3550

08.
DSCN3557

09.
DSCN3538

10. Весёлые полицейские
DSCN3539

Академия изящных искусств во Флоренции — первая, появившаяся в Европе, академия живописи, популярный музей Флоренции. Она была открыта в 1561 году по инициативе Козимо I Медичи. Основателями ее стали три известных художника — Джорджо Вазари, Аньоло Бронзино и Бартоломео Амманати. Начиная с 1784 года, все художественные школы Флоренции подчинялись Академии. К изящным искусствам также отнесли музыку и реставрацию художественных произведений. При академии открыли картинную галерею.

Сорри за качество снимков из музея. Фотографировать там строжайше запрещено. Охрана очень зорко следит. При мне к мужику, пытавшемся фотографировать, подбежал охранник с грозным окриком. Сделал несколько снимков в спортивном режиме с живота.

11. Подлинный "Давид" Микеланджело.
DSCN3581

Сегодня собрание художественных ценностей галереи Академии — одно из ценнейших в Италии. Тут хранится богатейшая коллекция скульптур Микеланджело: оригинал "Давида", "Пьета Палестрина", незавершенная статуя святого Матфея, "Евангелист Лука" и "Четыре Раба", предназначавшиеся для собора Святого Петра в Риме.

12.
DSCN3589

Здесь же можно полюбоваться на "Похищение Сабинянок" Джамболоньи, а также увидеть лучшие образцы флорентийской живописи XV–XVI столетий. Работы Таддео Гадди, Филиппино Липпи, Андреа Орканья, Фра Бартоломео, Бронзино, Гирландайо

13.
DSCN3592

14.
DSCN3584

15. И вот такой розовый Давид на выходе из музея. Шутники, эти итальянцы.
DSCN3597

Продолжение следует...

Начало путешествия по Италии:

Италия. Часть 22. Здесь Данте к своей Алигьери запросто шастает в ад
Италия. Часть 21. Флоренция. Прогулка
Италия. Часть 20. Флоренция. Могилы знаменитых людей и фрески Джотто в базилике Санта - Кроче
Италия. Часть 19. Венеция. Мост Риальто, торговцы контрафактом, венецианский дворик
Италия. Часть 18. Венеция с гондолы
Италия. Часть 17. Венеция. Площадь, собор Святого Марка и его сокровищница
Италия. Часть 16. Венеция. Маски, гондолы, памятники, дома
Италия. Часть 15. Венеция. Набережная, Церковь Сан-Джовани ин Брагора, улочки, магазин стекла
Италия. Часть 14. Подплываем к Венеции
Ватикан - Папа
Италия. Часть 13. Рим. На подходе к Ватикану
Италия. Часть 12. Рим. Рядом с мостом Святого Ангела
Италия. Часть 11. Рим. Люди, военные,площадь Навона
Италия. Часть 10. Рим. Барельефы, фрики, полиция, могилы Рафаэля и королей в Пантеоне
Италия. Часть 9. Продолжение прогулки по Риму
Италия. Часть 8. Начало прогулки по Риму
Италия. Часть 7. Около Колизея
Италия. Часть 6. Метро в Риме
Италия. Часть 5. Предвыборные игры в Римини
Италия. Часть 4. Граффити Римини
Италия. Часть 3. Исторический центр и люди Римини
Италия.Часть 2. Вокруг исторического центра Римини
Италия. Часть 1. "Голубая Луна" Римини
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments