Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Выставка Сейду Кейта в Мультимедиа Арт Музее

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка африканского фотографа Сейду Кейта из коллекции Жана Пигоцци. Сейду Кейта начал фотографировать в 1945 году в возрасте 24 лет, когда дядя подарил ему камеру 6×9 дюймов и пленку. Сначала он пробовал снимать членов семьи, параллельно с этим снимал в ателье, хотя первое время, по его собственным словам, получалось не очень хорошо — модели шевелились, а у него от волнения тряслись руки. В 1948 году Кейта начал самостоятельно печатать черно-белые фотографии и ставить на них именной штамп.

01.
Изображение 423

В 1949 году Кейта купил новую фотокамеру 5×7 дюймов и стал снимать людей в студии на фоне задника. Клиенты были самые разные — от клерков и владельцев магазинов до президента республики. Сейду Кейта любил повторять, что его работа всегда была мотивирована одним чувством — чтобы клиент остался доволен. Ему было важно, чтобы портреты получались максимально отчетливыми и прекрасными.

02.
Изображение 424

Он не искал людей, он работал с теми, кто к нему приходил сам. Он не любил комментировать свои работы. Фотограф вспоминал, что старался учитывать желания моделей — подбирал фон, выдавал модные "европейские" наряды и аксессуары тем, кто не мог их себе позволить, но хотел выглядеть по парижской моде.

03.
Изображение 422

Сейду Кейта никогда не выезжал из Бамако, не встречал ни одного иностранного фотографа и даже не видел их фотографий, за исключением каких-нибудь снимков из каталогов Manufrance. Он снимал одной и той же камерой и бережно хранил все негативы, чтобы клиенты при желании могли заказать копии.

04.
Изображение 425

Фотографии Сейду Кейта привлекли внимание французского искусствоведа Андре Манина в 1991 году, когда он увидел выставку африканского искусства в Нью-Йорке. На ней его потрясли три фотопортрета, на этикетках к которым были написаны только даты 1952 — 1954 гг.

05.
Изображение 426

Вскоре Андре Манин понял, что снимки были сделаны в столице Мали Бамако, и незамедлительно отправился туда на поиски автора фотографий. Вот как он описывает свой приезд в Бамако: "Я узнавал нужную информацию от людей. Вначале я случайно встретил человека, который чинил фотоаппарат перед своей студией. Я показал ему снимки, и он сказал, что их снял старик Кейта, который живет напротив центральной тюрьмы. Потом я узнал, что мне помог найти Кейта другой фотограф Малик Сидибе".

06.
Изображение 427

Манина и Кейта встречались три раза, после чего фотограф согласился посмотреть фотографии и подтвердил, что это он был их автором. "Кейта был скрытным и сдержанным человеком, общался со мной на дистанции, — вспоминает Андре Манин — но когда он понял, что я хочу сделать его работы известными, он согласился отдать мне 200 негативов, которые тщательно пересчитал".

07.
Изображение 428

В 1993 году фотографии Кейта показали во Франции, а в 1994 году в рамках месяца фотобиеннале выставка Кейта прошла в Фонде современного искусства Картье, которая открыла Сейду Кейта широкой публике. В том же году впервые состоялся фестиваль африканской фотографии в Бамако, где было заново открыто творчество Кейта — в первую очередь это касается снимков, созданных в 40-е и 50-е годы.

08.
Изображение 429

С 1962 года Кейта носил титул фотографа государства Мали, снимал руководство государства, официальные визиты и официальную хронику, все негативы и снимки, созданные с 1962 года по 1977, и по сей день хранятся в госархивах.

09.
Изображение 430

Сейчас фотонаследие Сейду Кейта представляет интерес как уникальный социологический портрет эпохи и жизни континента, который мы до сих пор открываем. Одновременно снимки Кейта оказались еще и потрясающими произведениями искусства, созданными по канону, но без всяких ухищрений. Сейчас они общепризнано считаются сокровищами мировой фотографии ХХ века.

10.
Изображение 431

11.
Изображение 432

12.
Изображение 434

13.
Изображение 435

14.
Изображение 436

15.
Изображение 437

16.
Изображение 438

17.
Изображение 439

18.
Изображение 440

19.
Изображение 442

20.
Изображение 443

21.
Изображение 444

22.
Изображение 447

Выставка работает до 5 мая.

Адрес: ул.Остоженка, д.16 (м."Кропоткинская")
Tags: Мультимедиа Арт Музей, Сейду Кейта, выставка, искусство, фотография
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments