Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Поездка в Иосифо-Волоцкий монастырь

В августе получилась незапланированная поездка в Иосифо-Волоцкий монастырь.Тестировали мой Ford-Skorpio после ремонта и покатили по Новорижскому шоссе.Доехали до поворота на Сычёво и увидели указатель на монастырь.Ну, бешенным сталкерам 100 вёрст не крюк.Поехали любопытства ради.





Итак...Иосифо-Волоцкий монастырь находится в 25 км к северо - востоку от Волоколамска, в Теряево. Вы ещё только приближаетесь к нему по шоссе, а Вашему взору уже открывается великолепный панорамный вид - мощные крепостные стены с разнообразными шатровыми башнями, и разноцветные купола и главки.



Монастырский ансамбль XVI - XVII вв. - один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою целостность, несмотря на дальнейшее достаточно активное развитие.
Основан в 1479 г. видным церковным деятелем Иосифом Волоцким при поддержке местных удельных князей и московского государя. Был одним из крупнейших Духовных центров России, хранилищем иконописи, шитья, рукописей. С 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал известный московский художник Дионисий.
Первоначально обитель имела деревянные стены. В связи с усилением значения монастыря как крепости в 1543-1566 гг. они были заменены на каменные, с девятью башнями. В начале XVII века стены выдержали натиск польских интервентов; в конце XVII века они обветшали и были перестроены.

Оборонительный пояс возводился московским подмастерьем Иваном Неверовым. Строительство велось с 1676 по 1686 г. Некоторые из башен декорированы изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе.
Надвратная пятиглавая церковь 1589 г., сооружена на вклад Малюты Скуратова, и претерпела некоторые изменения. Живописна верхняя галерея, охватывающая эту церковь по периметру и богатое убранство из поливной керамики по сторонам въездных ворот.

Композиционный центр обители - массивный Успенский собор, построенный на вклад дьяка Силина и царские пожертвования с 1688 по 1696 год. Пятиглавый двусветный храм стоит на высоком подклете, который использовался для погребений особо привилегированных персон. Собор окружён открытыми галереями, и украшен ленточными поясками из полихромных изразцов "павлинье око" работы мастера Степана Полубеса.
Монастырская колокольня по высоте и красоте равная кремлёвской Ивана Великого была взорвана гитлеровцами в 1941 г. и более не возобновлялась, поэтому не покидает ощущение, что в общей композиции ансамбля чего-то не хватает...

Вот такой умиротворяющий пейзаж с коровами















Монастырский огород



Пушки заряжёны



Озеро рядом с монастырём



На обратном пути проскочили поворот на Новую Ригу.Ехали, ехали...Табличка,что уже Клин скоро и дорога, не ремонтировавшаяся со времён войны...Сплошные воронки, а не асфальт.Развернулись и, таки нашли поворот.С комфортом по Новорижскому вернулись домой.

Tags: путешествия Иосифо-Волоцкий монастырь
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments