?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Евротур - 2013. Часть 4. Граффити Берлинской стены
tushinetc
13 августа 1961 г. Хрущев решился на постройку знаменитой стены вокруг Западного Берлина. Эта часть города была изолирована от остальной территории ГДР настоящим барьером из бетонных плит, возведенным за одну ночь и тщательно охраняемым. Огромная масса людей утром 14 августа попытались уехать домой к месту жительства и работы. Десятки тысяч людей скопились у Бранденбургских ворот и в других местах по обе стороны вновь созданной границы, но все их попытки перебраться через нее решительно пресекались полицией ГДР.

01.
Изображение 256

По громкоговорителям был объявлен приказ:"Немедленно разойтись", - но люди продолжали стоять. И тогда мощные водометы буквально в течение получаса рассеяли огромную толпу. Таким образом Восточно-германское правительство закрыло закрыло границы между Восточным и Западным Берлином для восточных немцев, что дало возможность остановить отток людей и средств в другую Германию, восстановить контроль над своей территорией, своим населением и экономикой, укрепить свое положение и создать основы для самостоятельного развития своей республики

02.
Изображение 268

На 28 октября 1961 г. американцы наметили акцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. Военная разведка Советского Союза заблаговременно получила информацию о точном времени и месте начала операции.

03.
Изображение 278

04.
Изображение 221

К КПП у Бранденбургских ворот двинулась колонна американской военной техники. Впереди шли три джипа, за ними - бульдозеры. Замыкали колонну 10 танков. С советской стороны в этом месте были размещены до батальона пехоты и до полка танков. После того, как джипы беспрепятственно проехали КПП, из близлежащих улиц стали выходить советские танки. Бульдозеры были заблокированы на западной территории.

05.
Изображение 225

06.
Изображение 232

Советские и американские танки всю ночь стояли с наведенными друг на друга орудиями. Кроме того, западноберлинский аэродром Тепмельгоф был полностью блокирован советскими истребителями, которые никому не позволяли взлетать и садиться, поэтому, на поддержку извне американским войскам в Западном Берлине расчитывать не приходилось.

07.
Изображение 250

08. Обратите внимание на фамилии слева.
Изображение 252


Говорят, на американское командование сильное впечатление произвела дисциплина советских танкистов: за всё это время ни один из них так и не вылез из своей машины. Под утро по команде из Москвы советские войска ушли назад в прилегающие улицы. Минут через 20 американские танки и бульдозеры также отступили. Этим противостоянием закончился Берлинский кризис. Запад признал де-факто границы ГДР.

09.
Изображение 262

10.
Изображение 264

Берлинскую стену местные власти хотят снести, чтобы построить новый жилой микрорайон. Жители Берлина вышли на демонстрацию протеста и пока решение о сносе "висит" в воздухе.

11.
Изображение 287

12.
Изображение 292

13.
Изображение 295

14.
Изображение 299

15.
Изображение 303

16.
Изображение 312

17.
Изображение 318

18.
Изображение 324

Продолжение следует...

Начало путешествия по Европе:

Евротур - 2013. Часть 3. У Бранденбургских ворот. Рейхстаг
Евротур - 2013. Часть 2. Средневековый отель Palac Magnat
Евротур - 2013. Часть 1. Начало. Варшава - Старый город

promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…