Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Мистика 37-38 годов жизни.

На рубеже 37-38 лет ушли многие люди.
Бернс, умер от алкоголя.
Байрон, — умер в рядах повстанцев.
Артюр Рембо.
В.Листьев,В.Галкин.
Даниил Хармс, — умер в тюрьме, Исмаил I, шах Персии (поэт Хатаи) умер от болезни, Одоевский, умер на каторге…. Как пел Высоцкий: "При цифре 37 один шагнул под пистолет, И Маяковский лег виском на дуло...".

Возраст 37 лет всегда был для одаренных литераторов опасной чертой. И не только для литераторов, но и вообще для людей творческих профессий - вспомним хотя бы споткнувшихся на этом рубеже гениальных художников Рафаэля и Ван Гога или актеров Рашель,Жерара Филиппа,Гийома Депардье.

Попытки объяснить, почему роковой стала именно эта планка, психологи сводят обычно к размышлениям на тему возрастного кризиса и связанных с ним разочарованности, усталости, переоценки ценностей. Мол, все натуры, тем более впечатлительные и ранимые, не в состоянии выдержать такое испытание. Происходит надлом, и - как следствие, болезни, а то и сознательное желание уйти из жизни, упершейся в тупик.
Объяснение, надо сказать, звучит неубедительно. Если в случаях с Владимиром МАЯКОВСКИМ и Геннадием ШПАЛИКОВЫМ, наложившим на себя руки вследствие нервного срыва, упадка сил и крушения иллюзий, его еще можно принять, то как быть с другими случаями, когда речь идет о причинах, весьма далеких от душевных проблем?

Уходили на этом рубеже (плюс-минус год не считается) по-разному. ПУШКИН был сражен на дуэли, хотя раньше, многократно выходя на поединки, счастливо избегал не то что тяжелых, но даже и пустячных ранений. Классик французской литературы Гийом АПОЛЛИНЕР, уйдя во время Первой мировой войны добровольцем на фронт, выжив после тяжелого ранения в голову и операции на черепе, умер в госпитале от банального гриппа. Вызвал огонь на себя и погиб, спасая товарищей-партизан, Аркадий ГАЙДАР. Был расстрелян франкистами в ущелье Визнар Федерико ГАРСИА ЛОРКА. Неведомая рука сбросила с подмосковной электрички поэта и драматурга Дмитрия КЕДРИНА.

Мне 37 и как-то надо это попробовать пережить.
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments