Бернс, умер от алкоголя.
Байрон, — умер в рядах повстанцев.
Артюр Рембо.
В.Листьев,В.Галкин.
Даниил Хармс, — умер в тюрьме, Исмаил I, шах Персии (поэт Хатаи) умер от болезни, Одоевский, умер на каторге…. Как пел Высоцкий: "При цифре 37 один шагнул под пистолет, И Маяковский лег виском на дуло...".
Возраст 37 лет всегда был для одаренных литераторов опасной чертой. И не только для литераторов, но и вообще для людей творческих профессий - вспомним хотя бы споткнувшихся на этом рубеже гениальных художников Рафаэля и Ван Гога или актеров Рашель,Жерара Филиппа,Гийома Депардье.
Попытки объяснить, почему роковой стала именно эта планка, психологи сводят обычно к размышлениям на тему возрастного кризиса и связанных с ним разочарованности, усталости, переоценки ценностей. Мол, все натуры, тем более впечатлительные и ранимые, не в состоянии выдержать такое испытание. Происходит надлом, и - как следствие, болезни, а то и сознательное желание уйти из жизни, упершейся в тупик.
Объяснение, надо сказать, звучит неубедительно. Если в случаях с Владимиром МАЯКОВСКИМ и Геннадием ШПАЛИКОВЫМ, наложившим на себя руки вследствие нервного срыва, упадка сил и крушения иллюзий, его еще можно принять, то как быть с другими случаями, когда речь идет о причинах, весьма далеких от душевных проблем?
Уходили на этом рубеже (плюс-минус год не считается) по-разному. ПУШКИН был сражен на дуэли, хотя раньше, многократно выходя на поединки, счастливо избегал не то что тяжелых, но даже и пустячных ранений. Классик французской литературы Гийом АПОЛЛИНЕР, уйдя во время Первой мировой войны добровольцем на фронт, выжив после тяжелого ранения в голову и операции на черепе, умер в госпитале от банального гриппа. Вызвал огонь на себя и погиб, спасая товарищей-партизан, Аркадий ГАЙДАР. Был расстрелян франкистами в ущелье Визнар Федерико ГАРСИА ЛОРКА. Неведомая рука сбросила с подмосковной электрички поэта и драматурга Дмитрия КЕДРИНА.
Мне 37 и как-то надо это попробовать пережить.
Journal information