Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Музей истории водки. Часть 2.

Продолжаем нашу экскурсию по Музею истории водки и уходим в запой дальше:)

01.


02.


03.


04.


05.


06. Смирнов П.А.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Отдельная часть экспозиции посвящена периоду Великой Отечественной войны и, в частности, истории введения ежедневной порции водки для воинов 1-й линии Действующей армии, которую традиционно мы называем "наркомовскими ста граммами". В архивах обнаружили документ, в соответствии с которым и был установлен этот порядок. Как оказалось, это не приказ наркома обороны, а постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 от 22 августа 1941 года, подписанное председателем ГКО Сталиным.

18.


19.


20.


21. "Московская особая водка" в 1954 году на выставке в Берне - Швейцария - получает первую премию и золотую медаль, а 1958 году в Брюсселе получает высшую награду "Гран-при". Водка "Столичная" в 1958 году в Брюсселе награждена золотой медалью. Утверждаются новые более жесткие стандарты на ректификационный спирт, вводятся новые автоматизированные линии непрерывного приготовления и очистки сортировок активированным углем в псевдокипящем слое.



В 1982 году решением Международного арбитража признано: "Только водка из России - настоящая русская водка". Российские водки уверенно завоевывают мировой рынок.

22.


23.


24.


В 1985 году одним из первых мероприятий "перестройки" по инициативе и под давлением М.С.Горбачева и Е.К.Лигачева принят указ и правительственное постановление "Об усилении борьбы с пьянством". Постановление правительства принятое без должной исторической и экономической проработки нанесло материальный ущерб государству и вызвало широкое недовольство народа. Демонтаж ряда ликеро-водочных заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков, привело к сокращению производственных мощностей по производству спирта на 33,7% и водки на 33,4%. Продажа водки по талонам, огромные очереди, спекуляция водкой и ее суррогатами, широкое распространение самогоноварения. В 1990 году решение правительства было признано ошибочным. Начался трудный процесс восстановления престижа и репутации отечественного винокурения.

25.


7 июня 1992 года первый президент России Б.Н. Ельцин издал Указ об отмене государственной монополии на водку. В результате страну захлестнула волна низкопробной, а зачастую и просто фальсифицированной и поэтому опасной для здоровья продукции. В 1992-1993 годы отмена государственной монополии на алкогольные напитки, которая просуществовала 68,5 лет, привела к появлению на рынке низкопробной, фальсифицированной, а порой и вовсе опасной продукции вместо установленного государством стандарта качества водки; к быстрому росту самогоноварения, как для домашних, так и для торговых целей, причем более 98% самогонщиков вели подпольный бизнес без уплаты государственных налогов; к наводнению российского рынка иностранными псевдоводками, спиртом, спиртом-ректификатом, спиртом-сырцом и другими видами алкогольной продукции; к резкому повышению стоимости водки в сотни раз по сравнению с первоначальной производственной стоимостью на государственных предприятиях; к ухудшению финансового положения государства, лишившегося своей самой доходной статьи в бюджете; к фактическому увеличению потребления алкогольной продукции без государственной гарантии качества, привело к росту числа отравлений спиртным с летальным исходом и содействовало росту бытовых и финансовых преступлений.

26.


Отмена монополии на водку является политическим самоубийством для страны, где экономические и иные трудности вызывают у народа желание утопить их в вине" - писала газета "Файненшиал таймс" в марте 1993 года. Эффект широкого распространения псевдоводок был столь силен, а потери бюджета столь ощутимы, что уже через год, 11 июня 1993 года, был подписан новый президентский указ, на этот раз - "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции".

27.


А после осмотра экспозиции наливают рюмку холодной водочки и дают огурчик на закуску. Красота:)

Продолжение следует...

Начало экскурсии по музею:

Музей истории водки. Зайдём, выпьем, закусим. Часть 1

Tags: Москва, Музей водки, алкоголь, водка, выпивка, закуска, история, спирт
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments