Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Снос "Дома-кузницы XVIII-XIX века" оценили всего в 400 тысяч рублей.

  Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 400 тысяч рублей генерального директора компании, который самовольно организовал снос исторического здания в центре столицы. Об этом говорится в сообщении городской прокуратуры.





Суд установил, что в аренде у ЗАО "Дизар" находится земельный участок в Оружейном переулке, на котором компания планировала построить административно-гостиничный комплекс. Для этого гендиректор фирмы Шалва Крихели без соответствующей разрешительной документации организовал снос расположенного на участке памятника "Дом-кузница XVIII-XIX века". На месте здания был вырыт котлован.

По данным следствия, бизнесмен знал, что здание относится к объектам исторического и культурного наследия и должно быть отреставрировано.

После того, как о сносе стало известно, московские власти подали на предпринимателя в суд. Однако в декабре 2008 года Тверской суд оправдал Крихели в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Гособвинитель обратился с кассацией в Московский городской суд, который отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое судебное разбирательство. В итоге Крихели был признан виновным в уничтожении памятника истории и культуры федерального значения и приговорен к наказанию в виде штрафа. Приговор вступил в законную силу.

Снесенный памятник представлял собой двухэтажный особняк оригинальной архитектуры, возведенный в середине позапрошлого столетия в считаных метрах от главной городской магистрали, Тверской улицы. Здание первоначально предназначалось для подковки лошадей московской купеческой знати. В советское время в доме располагались коммуналки, а последние несколько лет здание пребывало в аварийном состоянии и требовало серьезных работ по реконструкции.

В префектуре Центрального административного округа Москвы тогда, комментируя историю со сносом, заметили, что "строение, в котором не было ни окон, ни дверей, находилось в федеральной собственности". Однако, по данным источника, это не помешало "сдать в аренду на 49 лет землю под этим объектом некоему ЗАО "Дизар". "На этом месте должен появиться современный торгово- гостиничный комплекс, проект которого уже согласован со всеми столичными ведомствами", - сообщили тогда в префектуре.

Очередной торгово-гостиничный комплекс для московских властей нужнее,чем история...А такой вопрос...В московском правительстве есть хоть один москвич?

Tags: Москва
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments