Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Кафедральный собор и Сенатская площадь в Хельсинки

Сенатская площадь в Хельсинки - была создана после вхождения Финляндии в состав Российской империи. Украшает площадь Кафедральный собор, построенный в XIX веке, когда Финляндия еще входила в состав России. Строили собор 22 года. За это время сменился архитектор проекта, в результате у собора появились 4 башни по углам кровли и два павильона по бокам церкви. В одном павильоне разместили колокола, в другом — приходскую капеллу.

01.


В центре площади стоит памятник российскому императору Александру II, который изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Именно он придал финскому языку статус государственного и ввел в обращение финскую марку. Вокруг фигуры Александра II расположена скульптурная группа Закон, Мир, Свет и Труд.

02.


Изначально собор назывался Николаевским, поскольку был посвящен Св. Николаю, покровителю мореплавателей. Это было своего рода выражением почтения императору Николаю II, по распоряжению которого крышу собора украсили скульптурами 12 апостолов. Он же подарил картину Тимофея Андреевича фон Неффа для украшения алтарной части. Внутри собора находятся статуи Мартина Лютера, Филиппа Меланхтона и Микаэля Агриколы. С 1917 по 1959 год собор назывался – Великая церковь.

Гигантская лестница стала самым публичным местом в городе. Именно отсюда уходи на фронт войска, здесь принимал после войны парад Маннергейм, устраивали пикеты в конце 1980-х коммунисты, студенты здесь принимают в свои ряды первокурсников, да и просто любят посидеть на ступенях в перерывах между занятиями. Лестница – классическая ловушка для туриста – добраться до вершины хочется, а крутые ступени забирают силы уже на середине подъёма.

03.


04. С соборного плато открывается великолепный вид на южную часть города


05. Алтарь в Кафедральном соборе Хельсинки. Четыре лавровых позолоченных венка алтаря это символы четырёх евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Алтарная картина – дар императора Николая I, произведение живописца, прибалтийского немца Тимофея Андреевича Неффа. Перед алтарем установлена мраморная купель для крещения.


06. В соборе проводятся концерты органной музыки



07. "Отец" финской литературы Микаэль Агрикола


08. Филипп Меланхтон – немецкий теолог, видный деятель Реформации, сподвижник Мартина Лютера.


09.


10.


11. Вид на Государственный совет


12. Живая скульптура


Продолжение следует...

Путешествие по Скандинавии:

Церковь на площади Темппелиаукио в Хельсинки
Как кладут плитку в Финляндии

Tags: Кафедральный собор, Финляндия, Хельсинки, путешествия, собор, церковь
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments