Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Музей истории пьянства

Разгорячённые посещением музеев водки в Москве и Питере , культурные и трезвые блогеры зашли в Музей пьянства на ВДНХ

01. Наказание английского алкаша


Производство первой "водки" проходило в винокурнях, рассказывают на экскурсии. Первое заведение, где стали делать вино – винокурня – появилось в Хлынове (ныне Киров) еще в 14 веке. Повсеместно вино кустарным способом в винокурнях стали производить лишь в 15 веке. Поэтому в народе говорили не пить вино, а "курить"

02. "Карусель" для пьяниц в Германии


Полученный дистиллят называли никак не водка, а хлебное вино, так как спирт делали из ржи. Если вино перегоняли один раз, то это было простое вино, а тройная перегонка - самая дорогая с максимальной крепостью.

03. Кандалы для "синяков" в Голландии


Проверяли крепость хлебного вина с помощью специальной отжигательницы. Держатели кабаков выливали стакан вина на разогретую отжигательницу, если после того как вода испарялась, оставалось половина стакана, то это был полугар – вино тройной перегонки. Тогда его считали 50-ти процентным, но когда появился спиртометр поняли, что там 38,5%. Примерное соотношение воды к спирту 60 к 40 осталось и по сей день

04. Змеевик и отжигательница


"Пить" без закуски, то что у нас теперь принято в барах, впервые стало возможно в Москве в 16 веке при Иване Грозном. Рассадник пьянства открылся в столице на Балчуге за Живым (через Москву-реку) мостом. В отличие от корчмы, которые уже тогда были, в кабаках не разрешалось подавать еду.

05. Медаль "За пьянство" весом в 6,8 кг. Была введена Петром I в 1714 году. Носилась от двух недель до двух лет. Куплена музеем на аукционе



Кабаки нельзя было украшать, а в качестве посуды использовали разрезанные пополам огурцы или кабачки. Традицию такого "дешевого" питья Иван Грозным позаимствовал у татар. В первые кабаки простым смертным было не попасть, там тусовались только опричники

06.


С появлением первых кабаков, правители поняли, что на пьянстве можно неплохо заработать. Иван Грозный вводит монополию на алкоголь, то есть в корчмах запрещается продавать вино, а вот со своим, купленным в государственных кабаках, прийти можно

07. Пивные кружки 16-17 века


Выпить мало, тоже было невозможно. Ведь в кабаке на вынос можно было купить минимально 12 литров хлебного вина, либо пить там чарку (100 гр ) или получарку (50 гр )

08. Самогонный аппарат


Заработал на пьянстве и Петр Первый, который хоть и отменил монополию на алкоголь, но ввел системы откупов, то есть производить и торговать вином могли все, но за деньги. Петр Первый приказал при каждом кабаке создать холодные погреба, куда перепьющих нужно было отправлять. В это же время в кабаках вводится смертная казнь для "бармена" за недосмотр за клиентом, если он вовремя не отправил пьяницу в "вытрезвитель" и тот умер от перепоя.

09.


10. Самогонный аппарат


При Елизавете Петровне в 1751 году впервые официально употребился термин водка. До этого словом водка назывались лишь лечебные настойки на травах, которые продавались в аптеках.

11.


В 19 веке водку разрешалось выпускать всем, но лишь предварительно купив акцизную марку у государства. В музее представлены первые бутылки в России, на которых клеилась акциза. Здесь же расскажут и о том, кто на этом неплохо заработал. Торговцы алкоголем Смирнов и Шустов поняли, что акцизами можно торговать на рынке и, таким образом, укрепить свой водочный бизнес.

12.


13.


Впервые слово "водка" на этикетке пишут в 1934 году. Нарком Рыков выпускает водку, которую народ прозвал "рыковкой", от продаж которой пополняется "золотой" запас и на него закупается продовольствие, которое помогло в борьбе с голодом

14.


Очень большую роль в алкоголизации страны сыграла сначала Советско-финская война 1940 года, а потом Великая Отечественная война.

15. Водка 1934 года и знаменитый "гранёный стакан" Веры Мухиной с 16-ю гранями, по числу советских республик


В январе 1940 года К.Е.Ворошилов обратился к И.В.Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий. С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как "ворошиловский паёк" и "наркомовские 100 грамм"

16. Пивной берлинский стакан


В Великую Отечественную войну водку стали выдавать уже в июле, а постановление № ГКО-562с "О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии" было подписано И.В.Сталиным 22 августа 1941 года. Конечно же, многие воевавшие вернулись домой уже достаточно зависимыми от алкоголя людьми. Плюс стресс, нервы, погибшие родственники и друзья...Алкоголь помогал забыться. Но не нам судить этих людей. Они выиграли войну и мы живём, благодаря им.

17.


18.


19.


20.


21. В перестройку всех загоняли в "Общество борьбы за трезвость". Но вступление в него обязательно обмывалось:)


22. Так как борьба за трезвость приобрела характер маразма, народ пил всякий суррогат, настойку боярышника, "Тройной" одеколон, "палёную" водку


23.


24. Перегонный аппарат


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41. Редактор культурного направления ЖЖ Фёдор muzicaviva Вяземский и Женя enia весело слушают экскурсовода



42. enia фотографирует в сумраке


42. А завершается экспозиция музея просмотром фильма "Самогонщики"


Экскурсия по Музею водки в Москве:

Музей истории водки. Зайдём, выпьем, закусим. Часть 1
Музей истории водки. Часть 2.
Музей истории водки. Часть 3. Похмельная

Экскурсия по музею водки в Питере. Фоторепортаж enia :

Музей ВОДКИ

Tags: Москва, Музей истории пьянства, алкоголизм, блогеры, выставка, история, музей, пьянка, пьянство
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments