Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Памятники Хельсинки

Особое место в Хельсинки занимает монумент,посвящённый выдающемуся финскому композитору Яну Сибелиусу. Памятник поражает своим дизайном. Из пятидесяти эскизов был выбран проект Эйлы Хилтунен - абстрактный и модернистский.Он состоит из шестисот железных труб и головы композитора. И всё это образует невероятный орган. Архитектор Эйла Хилтунен хотела создать в Хельсинки именно "памятник-символ", который в полной мере рассказывал бы о музыке композитора.А ветер, завывающий в трубах создаёт иллюзию музыки

01.


Уже победивший проект продолжал вызывать массу возражений. К трубам тогда добавили лицо композитора. Но опять ретрограды были недовольны: Эйла Хилтунен изваяла лицо молодого Сибелиуса – такого, каким он был в период творческого расцвета. Это как-то не вязалось с образом человека почтенных лет, который запомнили современники композитора. Тем не менее монумент торжественно открыли в сентябре 1967 года, спустя 10 лет после того, как Ян Сибелиус ушел из жизни. На открытии памятника присутствовал тогдашний президент и вся культурно-политическая элита Финляндии.

02.


03. Алексис Киви (настоящее имя - Алексис Стенваль) был первым профессиональным финским писателем, он избрал литературную деятельность своим главным и единственным ремеслом. Кроме того, он решил писать именно по-фински, хотя прекрасно владел и шведским языком. На этом пути его ждали многочисленные невзгоды и страдания: нужда и неустроенность, непонимание и духовное отчуждение со стороны современников, что явилось причиной болезни и преждевременной смерти в возрасте тридцати восьми лет. Признание и почет пришли к Алексису Киви посмертно, причем сначала его оценили как драматурга и романиста, и лишь потом - как лирика. Литературное наследие писателя составляют одиннадцать пьес, сборник стихотворений и роман "Семеро братьев", переведенный сегодня более, чем на тридцать языков.


04. Памятник "Три кузнеца" работы Феликса Нулунда. Есть легенда об этом памятнике: если мимо этой композиции пройдёт самая красивая финская девушка, то кузнецы ударят молотом по наковальне.


05. Памятник Йохану Людвигу Рунебергу - это великий финский поэт, который написал сотни стихов национально-романтического содержания. Памятник поэту был создан его сыном - скульптором Вальтером Рунебергом.


06. Памятник Эйно Лейно - финскому поэту, прозаику, драматургу и переводчику, реформатору финского литературного языка.


07. Памятник Захариусу Топелиусу историку и сказочнику. Одна девушка олицетворяет сказку, а другая - быль


08. Стела императрицы - была открыта в 1835 году в память о посещении Хельсинки императором Николаем I и его супругой Александрой Федоровной. Финны любили патронессу Хельсинки Александру Федоровну, поэтому и решили установить памятник там, куда, по легенде, ступила нога императрицы в момент схождения на берег. Памятник установлен на Торговой площади. На его вершине — золотой земной шар, на котором сидит двуглавый орел, символ монаршей власти, говорящий о вхождении Финляндии в состав Российской империи.


09. Фонтан "Хавис Аманда". Скульптура, автором которой является Вилле Валлгрен, изображает морскую деву, вышедшую на землю. Хавис Аманда — это воплощение Хельсинки, ведь столицу Финляндии издавна называют Дочерью Балтики. В 1920 году один студент надел на голову морской деве студенческую фуражку. С тех пор каждый год в ночь на 1 мая, когда финны празднуют Ваппу, на голову Хавис Аманды надевают студенческую фуражку.


10. Скульптура "Материнская любовь" была установлена в 1928 году в сквере на углу улиц Унионинкату и Кайсаниеменкату в районе Клууви. Ее автор Эмиль Седеркройтц сумел очень красиво и нежно изобразить фигуры кобылы и жеребенка


Продолжение следует...

Путешествие по Скандинавии:

Кафедральный собор и Сенатская площадь в Хельсинки
Церковь на площади Темппелиаукио в Хельсинки
Как кладут плитку в Финляндии

Tags: Европа, Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, культура, памятник, путешествия
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments