?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Палаты бояр Романовых. Часть 1. Подвальная
tushinetc
В Зарядье на Варварке стоят Палаты бояр Романовых, куда и отправились блогеры во главе с Александром usolt Усольцевым. Блогерам стало обидно, что на выставку "Романовы" в Манеже были очереди, а рядом, в удивительном музее, где находятся оригиналы, и который посвящён Романовым никого нет.В Зарядье были построены первые каменные жилые дома, от которых сейчас не осталось и следа. От постройки XV — XVI века остался лишь подвал и часть подклета.

01. Сохранившийся подвал


История усадьбы и Палат тесным образом переплетается с судьбой ее владельцев — бояр Романовых, которые происходили из старинной, очень влиятельной и родовитой московской боярской фамилии Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых.

02.


Первым владельцем усадьбы на Варварке был Никита Романович Юрьев. Сын Михаил — будущий первый российский царь из рода Романовых родился 12 июля 1596 г., по всей вероятности, в усадьбе на Варварке.

03. Первый план Москвы


В конце 1600 года Фёдора Никитича, сына Никиты Романовича, Борис Годунов ссылает в монастырь, где он живёт под именем Филарет. Но всё меняется, когда 18 апреля 1613 года на царство ставят Михаила Романова. Филарет становится фактически правителем России при слабом мальчике.

04. Здесь было обнаружено исторически уникальное деревянное сооружение - три венца сруба, столбики, поддерживающие его основание, фрагменты русской печной кладки, а также некрополь XVI века. Самая интересная и важная находка - это производственный комплекс конца XV-XVII веков с двумя одновременно работавшими печами - гончарная мастерская. Рядом с горнами были обнаружены глиняные игрушки, фрагменты посуды, изразцы - всего около 500 предметов.


В 1626 году пожар в Москве не пощадил и Палаты. А 24 сентября 1631 года, после смерти своей матери, инокини Марфы Ивановны, царь подписывает указ об основании Знаменского монастыря, а грамотой от 1 ноября того же года наделяет обитель бывшими за ней родовыми царскими населенными имениями и угодьями, в числе которых и уже знакомые нам палаты. Монастырскими усилиями на белокаменных подвалах строятся два этажа из кирпича - подклети и первый жилой этаж с тяжелыми сводчатыми перекрытиями.

05.


Здесь же ещё были построены деревянные кельи и больница. В 1668 году Знаменский монастырь пострадал от пожара. Пострадали и палаты. Царю Алексею Михайловичу было подано прошение о помощи в восстановлении. Откликнулись царские родственники - Милославские. И с их помощью палаты были восстановлены.

06.


На месте старых палат поставили палаты с крыльцом и назвали "палаты на погребах"

07.


С 1752 по 1762 год в палатах жил грузинский митрополит Афанасий со штатом. Поэтому палаты назвали архиерейскими.

08. Флюгер


09.


В середине XIX века, император Александр II решил устроить в своей родовой вотчине музей "Дом бояр Романовых", один из первых музеев Москвы. Палаты были выкуплены у монастыря, расчищены от поздних наслоений, тщательно обмерены и отреставрированы.

10.


11.


12. Бояре


13. Портет Ф.Н.Романова. Копия с работы И.Репина


14.


15.


16. Портрет инокини Марфы


17. Фрагменты привозных сосудов


18. Отписка пристава при Филарете Романове


19.


20.


21. В этой комнате интересны стены экспозиции, на которых меняется изображение Москвы и экспозиции


22. Карта России из атласа Российской империи. Места ссылки братьев Романовых


23. Ф.Н.Романов (Патриарх Филарет)


24. Город Древск. Из "Чертёжной книги Сибири" Семёна Ремизова, 1701.


25.


26.


27.


28.


29. Вещи эпохи Романовых. Прапор - военный флаг боярина Никиты Ивановича. "Прапор середина тафта белая, вшит гриф тафта желтая, с мечом, в левой лапе держит клеймо, повыше клейма писан орлик черный"


30.


31.


32. Денежный сундук со сложным запорным механизмом


33.


34.


35. Блогеры готовятся к экскурсии


36. Директор филиала Исторического музея Галина Константиновна Щуцкая читает лекцию


Продолжение следует...


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
спасибо за этот пост. А туда свободный вход?

200р - взрослые
70р - студенты и пенсионеры

Edited at 2013-12-10 09:13 am (UTC)

Хороший репортаж. Подробный. Кстати, зафрендил.

(Deleted comment)
Вот это подробности)

Мы хотели развить музей живой истории на Аэродромной 12к1, сделать экспозицию по периоду Тушинского лагеря.
Увы, теперь Ерохов нас выпереть из помещения хочет, планы отодвигаются на неопределённость.
А так часть экспонатов явно делал Лёлик из Ратника и "московский стрелецкий полк".

Увижу Ерохова, поговорю с ним об этом. Экспозиция по Тушинскому лагерю была бы интересной. Жаль, что на месте лагеря, да и в самом ковше с металлоискателем делать нечего. Думаю, что количество скопившихся за советский период бутылочных пробок и консервных банок забивает весь культурный слой.

а чего говорить? Он никого не слушает, его план простой , благо на недоремонтах нашего помещения (хотя там ужасное состояние - можем пригласить репортаж сделать))) ему "коммуниздить" не особо получается -сразу по рукам даём. Теперь он хочет сделать большой ремонт, заставить под это дело нас вывести всё, а после, под красивым предлогом "для детей "(которые даже когда детские секции были в гнилой подвал не приходили особо) секцию судомоделизма.А молодёжь из секции реконструкции, из секции танквого моделизма выгнать "поганой метлой" (его слова,сказанные нашей администрации). Видимо придётся действительно одевать доспехи и выходить на улицы, устраивая акции протеста и народного волнения....А сегодня мы были названы "лощадьми в доспехах") а я оказывает собираюсь в МосГорДуму выдвигаться)))Он совсем без берегов, походу.

Лагерь был от южный границ Братцево (в районе В.Петушкова) до пересечения р. Москвы с Сходней
Ссылку на компанину могу дать, у нас на семинаре по Военной Археологии в сборнике Олег Двуреченский опубликовывал, вот http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Dvyrechenskiy.pdf

Если репортаж делать,то уже после праздников наверно. Сейчас у всех Новым годом голова забита.

Можно попробовать на депутатские слушания этот вопрос поставить.
А сами ремонт можете сделать? Экспонаты для будущего музея есть? И как, кстати Вас зовут, а то никак не познакомимся)

Сегодня были на них. Бесполезно. К нам уже депутат ГосДумы Родин В.Р. приезжал. Ерохов плохо нас знает и слишком хорошо о себе думает, без боя мы не сдадимся, да и выгнав нас из подвала он только усилит борьбу,оторвав нас от любимого дела- реконструкции.

Сами? у нас всё оснащение за свой счёт. И сделаем ремонт - они своей переделкой его заговняют, у них же план.
Экспонаты сейчас в линейке 13-15 вв Восточная Еврпоа ( Древняя Русь, Новгород, Великое Княжество Литовское и Золотая Орда). Заниматься именно по 17в сил не хватает - если б знать,что нас трогать не будут, то эта тема бы развилась - пик для реконструкции пикинеров нового строя у нас уже 40 шт, а костюмы пошить для нас не так долго.
Шмаков Максим меня зовут, на слушаниях виделись 27го.

Ну давайте пересечёмся как-нибудь. В четверг-пятницу в первой половине дня пока свободен. Но комментарии Ерохова всё равно нужны будут.

да проще пересечься во время занятий. Спишемся, мы по понедельникам-средам-пятницам -воскресеньям тренируемся, я бывают во все дни кроме пятницы, ну и если успеваю с работы

15 го декабря в 13 -14 часов подходите на спорт площадку во дворе Аэродромная д4 , будут наши манёвры юниорские, будет что поснимать

15-го возможно занят буду.

Ну, моё дело пригласить)

Спасибо за экскурсию, давно собираюсь там побывать, да все ...
цитирую оба поста и еще раз, благо дарю!)

Пожалуйста) Будет ещё и третья часть)

Не скромно с моей стороны, конечно, но придется ведь цитировать и третий пост.. )) А по сему, заранее благодарны и ждём!

  • 1