Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Мода хрущёвской оттепели

Мы продолжаем знакомиться с коллекцией моды Александра Васильева. Смерть И.В.Сталина в 1953 году и приход к власти Н.С.Хрущёва вызвали колоссальные изменения в стране. СССР открывал для себя мир и сам становился более открытым для него. Но самое существенное - иной становилась жизнь и внутри страны: появляется новая литература, живопись, кинематограф и, разумеется, мода. С большим опозданием в советскую моду проникает стиль new look Кристина Диора. Окончательно от утвердился в СССР только в 1956 году, с выходом фильма "Карнавальная ночь", в котором Людмила Гурченко одета в модель Диора, предложенную им ещё в 1947 году.

01.


Этот "неовикторианский" силуэт, снискавший себе всемирную популярность, - узкая талия, приподнятая грудь, покатая линия плеч и широкие бёдра, создаваемые многочисленными пышными нижними юбками, - делал женщин более женственными и привлекательными.

02. Женское платье в стиле new look из шелкового жаккарда. Из гардероба поэтессы и танцовщицы восточной ветки русского зарубежья Ларисы Андерсен.


03.


04. Манто из чёрного фая. Из гардероба советской и российской актрисы театра и кино Лидии Николаевны Симрновой. США. 1957г.


Событием, оказавшимся поистине культурным шоком для всей советской страны стал Фестиваль молодёжи и студентов, состоявшийся в 1957 году в Москве. Это самым непосредственным образом отразилось на отечественной моде. Появились первые фарцовщики - люди, профессионально занимавшиеся перепродажей заграничных вещей

05. Мужской костюм серого цвета. СССР. Детское платье из чесучи. Франция. Мужской комплект с вышитой льняной рубашкой. СССР


06.


07. Платье из набивного хлопка. Франция. Из гардероба поэтессы и танцовщицы восточной ветки русского зарубежья Ларисы Андерсен.


1960-е годы сопровождались попытками создать свою собственную моду. К производству рекомендовались "простые и универсальные вещи" без всяких "ультрамодных" элементов. Однако новый силуэт, несмотря на все старания, пришёл к нам с Запада - платья прилегающего силуэта, закрывающие колени на два пальца, юбки, зауженные у колен, юбки-бочонки а-ля Жаклин Кеннеди.

08. Ансамбль из чесучи. Франция, первая половина 1960-х годов.


09. Трикотажный костюм из лавсана. Косинское трикотажное объединение 1960-е годы.


10. Жакет из норки. Из гардероба советской и российской балерины Раисы Степановны Стручковой. США. Меховая фирма "Carlin's". Начало 1960-х годов


Популярность завоевали костюмы, а символом десятилетия стало короткое пальто, которое продержалось в моде более 15 лет.

11. Демисезонный костюм из джерси. Италия, Macy's.


12. Пальто из смесового букле. Из гардероба советской эстрадной певицы Клавдии Ивановны Шульженко. СССР. Индивидуальный пошив. 1960-е годы.


13. Мужская куртка из синтетического трикотажа. Вторая половина 1960-х годов.


14. Манто из шёлка с воротником из меха норки. Из гардероба советской и российской актрисы театра и кино Лидии Николаевны Смирновой. Западная Европа. Начало 1960-х годов.


Продолжение следует...

Начало просмотра модных коллекций:

Сталинская мода
Мода конца XIX - начала XX века

Tags: ГУМ, Москва, история, коллекция, мода
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments