Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Мода брежневского застоя

Эпоха правления Леонида Ильича Брежнева получила название "период застоя", но в области моды даже это не простое время можно считать прогрессивным. Благодаря участившимся ярмаркам и выставкам с участием западных фирм в страну хлынул поток товаров западного производства, которые не поступали в широкую продажу, а распределялись среди высокопоставленных людей определённого круга. Появились закрытые магазины, например знаменитая "200-я секция" ГУМа, где по специальным талонам можно было приобрести финские и австрийские товары.

01. Советская школьная форма. Просуществовала до середины 1980-х годов. Платье из крепдешина с воротником стоечка и рукавом "японка". СССР, 1970-е годы.


После 1968 года в Советский Союз стал проникать зародившийся в Америке стиль хиппи.

02. Комплект в стиле хиппи. 1970-е годы.


Спустя ещё три года к 1971-му по всей территории страны разошлись мини-юбки, изобретённые десять лет назад. При этом стоит отметить, что в том же году в Париже их сменили макси, а затем миди.

03. Платье из набивного шелка с ярким набивным рисунком. Западная Европа, 1970-е годы. Мужской костюм из клетки гленчек. Производство Центротекс, Чехословакия.



Постепенно складывался культ импортной одежды, за которой приходилось выстаивать многочасовые очереди. В тоже время на пике популярности оказалась демократическая одежда из денима, отыскать которую в государственной торговле не представлялось возможным. Модные импортные джинсы "юнисекс" и "в облипку" можно было приобрести исключительно у фарцовщиков.

04. Мужской "джинсовый" плащ из синтетической ткани. Проиводство Польша в комплекте с вельветовыми брюками клеш и трикотажной водолазкой.


Для более широких слоёв населения, не имеющих доступа к импортным товарам, большое значение приобрела польская мода. Интерес к польской культуре поддерживался в стране знаменитыми кинозвёздами из Варшавы - Барбарой Брыльской, Беатой Тышкевич, Збигневом Цыбульским, певицами - Анной Герман и Марылей Родович. Символом близости к польской культуре на родине была "польская пани советской эстрады" - Эдита Пьеха.

05. Платье из крепшифона с отделкой контрастным цветным гипюром по рукавам и подолу. Из гардероба советской и российской актрисы театра и кино Лидии Николаевны Смирновой. 1970-е годы.


06. Макси платье из яркого набивного кримплена. Из гардероба советской и израильской актрисы Этель Ковенской. Вечернее платье из кружева с прошивками из тесьмы. Из гардероба супруги дипломата Галины Утехтной. Мексика, 1978 год.


07. Трикотажное платье. Франция. Louis Feraud, 1970-е годы. Мужское замшевое пальто, твидовые брюки, водолазка. 1970-е годы.


08. Платье из кримплена в стиле "хиппи". Из гардероба советской и российской певицы Марии Леонидовны Пахоменко. Ленинград. 1970-е годы.


09.


10. Платье из хлопчатобумажной ткани, отделанное хлопчатобумажным кружевом. Из гардероба советской и росийской актрисы театра и кино Светланы Афанасьвны Светличной. Литовская ССР. 1976г.


11. Ансамбль из набивного ситца, созданный по эскизу художника-модельера Вячеслава Михайловича Зайцева. СССР. ОДМО. 1970-е годы. Летнее платье в народном стиле из смесовой ткани. Из гардероба актрисы Магдалины Лукашевмч. СССР, 1970-е годы.


12. Платье из набивного трикотажа в русском стиле. Финляндия, 1972-73 годы.


13. Платье из набивной хлопчатобумажной ткани. Из гардероба историка моды Натальи Толкуновой. 1973 год.


Продолжение следует...

Начало просмотра модных коллекций:

Мода хрущёвской оттепели
Сталинская мода
Мода конца XIX - начала XX века

Tags: ГУМ, Москва, история, коллекция, мода
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments