Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Внутри церкви Святого Петра в Риге

Церковь Св. Петра является одной из самых старых и самых ценных построек монументальной архитектуры средневековья в Балтийских странах. Здание впервые упоминается в документах датированных 1209 годом. В начале церковь представляла собой небольшое помещение залового типа с тремя нефами одинаковой высоты и ширины, возможно с отдельно стоящей колокольней.

01.


Нынешняя трехнефная базилика появился в результате перестройки в 15 веке. Ее алтарную часть построили в начале 15 века по образцу церкви Св. Марии города Росток в стиле зрелой готики под руководством приглашенного оттуда мастера Иоганна Румешоттеля.

02.


Постройку готического стиля башни, высота которой была больше 130 м, завершили в конце 15 века. Она обрушилась в 1666 году. Главный городской зодчий Руперт Бинденшу в 1690 году построил башню в стиле барокко, с несколькими куполами и галереями. В свое время деревянная конструкция этой башни была самой высокой в мире. Одновременно с башней, возвели и западный фасад здания с тремя роскошными порталами.

03.


В 1721 году в башню ударила молния, и она сгорела. По приказу императора Петра I, который в это время находился в Риге и участвовал в тушении пожара, башню восстановили в прежнем виде. Работы окончили в 1746 году. Церковь Св. Петра была разрушена во время Второй мировой войны – сгорела башня, крыша, погибло в огне все внутреннее убранство церкви. Причём случилось это через ровно через двести лет. 29 июня 1941 года в башню попал снаряд одной из немецких гаубиц, обстреливавших город. Во время обрушения шпиля бронзовый петушок-флюгер был серьёзно повреждён. В 1973 году на башне был установлен новый петушок, а старый был отреставрирован и находится внутри церкви.

04.


05.


Систематические реставрационные работы начали в 1954 году. Прежде всего, восстановили черепичную крышу, а в 1967 началась реконструкция уникальной башни. В отличие от прошлых, ее построили из металлоконструкций и встроили в нее лифт, для того, чтобы можно было использовать галереи как смотровые площадки. Высота башни – 123,25 м. Посетителей поднимают до второй галереи, находящейся на высоте 72 метров. Чтобы добраться до лифта, в боковые капеллы встроены железобетонные лестницы. Реставрационные работы были закончены 29 июля 1973 года.

06.


07.


В 1975 году на башню были встроены восстановленные часы, у которых по традиции только одна – часовая – стрелка. В 1976 году первый раз прозвучал колокольный перезвон, который пять раз в день воспроизводит мелодию латышской народной песни "Rīga dimd" и звоном обозначает полный час.

08.


09.


Реставрация помещений полностью завершена в 1983 году. Обновлены гробницы, в том числе гробница в стиле барокко, где захоронены члены "Зила пилсоню Гварде"
(Zilā pilsoņu gvarde – Синяя гражданская гвардия). Возвращены на стены деревянные эпитафии, которые перед войной были вывезены в Польшу, где и были сохранены. Реставрация эпитафий продолжается. 21 августа 1995 года в зале произошло торжественное открытие мемориальной плиты, посвященной реставраторам Церкви Св. Петра.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Продолжение следует...

Путешествие по Прибалтике:
Рига с высоты церкви Святого Петра
Ночь в новогодней Риге
Рождественская ярмарка у Домского собора в Риге поздним вечером
Скучная новогодняя Юрмала
Парад Клуба любителей Шерлока Холмса в Риге
Новогодний фейерверк в Риге

Tags: Латвия, Прибалтика, Рига, путешествие, церковь, церковь Святого Петра
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments