Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Прогулка по утреннему Стокгольму

Утренний Стокгольм завораживает. Скандинавский рассвет спокоен и величав как скандинавские боги. Узенькие улочки Старого города манят своей уютной красотой.

01.


02. Район порта


03.


04. Памятник Густаву II Адольфу - королю Швеции с 1611 по 1632 год. Много воевал с Россией, Польшей и Данией. Участвовал в среднеевропейской 30-летней войне, в которой одержал свои наиболее знаменитые победы. Один из крупнейших военных деятелей и полководцев своего времени, Густав Адольф ввел целый ряд усовершенствований в дело организации и вооружения армии, отчасти не утративших своего значения и до сих пор.


05. Памятник Густаву III - королю Швеции с 1772 по 1792 годы. Это один из самых неоднозначных правителей Швеции. Он укрепил абсолютную власть короля, что привело к прекращению эпохи либеральных реформ и запрету политических партий. Вместе с тем, он остался в шведской истории как монарх-покровитель культуры, театра и сторонник проведения ряда реформ в сфере просвещения. Густав Третий основал Шведскую академию, которая занимается нормированием шведского языка и с 1901 года ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе. Согласно сохранившимся свидетельствам, во время маскарада в Королевской опере 16 марта 1792 года короля окружила группа одетых в черное мужчин, один из которых, якобы, сказал по-французски - "Добрый вечер, красивая маска", после чего последовал выстрел в спину короля. Убийца опознал короля по ордену святого Серафима на груди монарха. Густав Третий скончался не сразу, а 13 дней спустя. Ко дню смерти 29 марта 1792 года у короля было отмечено заражение крови и воспаление легких. Стрелявший Якоб Йохан Анкарстрем был приговорен к смерти и 27 апреля 1792 был казнен отсечением головы.


06. Назвать точную дату возведения церкви невозможно, но уже в 1279 году она была упомянута в завещании некоего Юхана Карлссона, который пожелал по смерти пожертвовать церкви определенную сумму серебром. Есть мнение, что церковь св. Николая возникла вместе с основанием Стокгольма. Церковь святого Николая играла главенствующую роль среди культовых сооружений Стокгольма. Вплоть до 1873 года здесь короновались шведские короли. А уже в наше время, в 1976 году шведский король Карл XVI венчался здесь с будущей женой


07. Королевский дворец


08.


08. Смена караула


09.


10.


11.


12.


13.


14. Мальчик, смотрящий на Луну. Самый маленький памятник Стокгольма. Создан скульптором Лиссом Эрикссоном. Считается, что если загадать желание, потереть голову мальчика и оставить монетку то это желание сбудется


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Памятник Георгию Победоносцу


24.


25.


26.


27.


28. Местный дворник


29. На центральной площади Stortorget во время датского вторжения в XVI веке рубили головы шведской знати. Площадь окружают здание фондовой биржи, в котором находится Шведская академия, Нобелевский музей Шведской академии наук и Нобелевская библиотека. Посередине площади находится колодец, который пересох в 1856 году и сейчас соединён с городским водопроводом. Также здесь находится Дом Шантца - Доподлинно известно, что здание начинает свою историю с 1450 года, и что в 1650 году оно было куплено Йоханом Эберхардом Шанцем, королевским секретарем короля Карла X . Он единственный, кто украсил фасад дома, выходящего на главную площадь, своими инициалами J.E.S и инициалами своей жены M.S. (Мария Сейфридц). Во время перестройки в 1650 году 92 белых камня были помещены в фасадную стену, выходящую на центральную площадь в память о событиях "Кровавой Бани". Между 7 и 10 ноября 1520 года Датский король пригласил всю наиболее почитаемую шведскую знать на участие в коронации датчанина Кристиана II. После коронации, на третий день празднования, ворота закрылись и ни один из приглашенных шведов больше никогда уже не смог выйти за них. Все они были обвинены Королем в подготовке заговора против него, вероломно схвачены и казнены. Казни продолжались 3 дня. Было убито 92 человека, являющиеся лучшими гражданами Швеции, 82 были обезглавлены, а 10 - повешены. Это массовое убийство получило название Stockholm Blodbath (Кровавая Баня). Сегодня дом находится во владении Городского Совета и является историческим зданием с 1907 года.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Здесь жил шведский художник Карл Ларссон. Его считают основателем типично шведского стиля, основными элементами которого являются яркость красок, обилие света и весёлая жизнерадостность. Карл Ларссон признан в Швеции не только выдающимся художником, но и создателем интерьера в скандинавском стиле. Дело в том, что до него интерьера в скандинавском стиле, как и понятия, не существовало. Стиль, который он популяризовал, основан на синтезе нейтральных цветов, присущих норвежскому, шведскому и датскому пейзажам. Цвета - оттенки белого, экрю, бежевый, бледно голубой, цвет светлого дерева. Исключением в палитре пастельных тонов является яркий красный цвет, который словно солнце делает воздушный, почти бесцветный интерьер настоящим, действительным.


36.


37. Найти переулок Mårten Trotzigs gränd (Мортен Тротзигс грэнд) нелегко. Это самый узкий переулок Старого города, его ширина в самом узком месте — всего лишь 90 сантиметров.


38. Шведские сладости


39.


40.


41.


42.


43.


Продолжение следует...

Путешествие по Скандинавии:

Кафедральный собор Турку
В порту Турку
Прогулка по Хельсинки
Памятники Хельсинки
Кафедральный собор и Сенатская площадь в Хельсинки
Церковь на площади Темппелиаукио в Хельсинки
Как кладут плитку в Финляндии

Tags: Скандинавия, Стокгольм, Швеция, путешествия
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments