Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Музей Серебряного века в Доме В.Я.Брюсова

Зашёл в Дом В.Я.Брюсова, что на проспекте Мира,30. Там располагается филиал Государственного Литературного Музея. Здесь бывали А.Блок, М.Горький, М. Волошин, В.Маяковский, С.Есенин, И.Северянин, А.Толстой, А.Белый. Здесь открыт мемориальный кабинет В.Я.Брюсова и это же музей литературы Серебряного века. И сразу скажу о том, что за навигацию в музее надо руководителям руки оторвать по самую майку. К экспонатам нет поясняющих табличек...Вообще...Никаких...Выдаётся тонкая брошюра, где рассказывается о музее, но об экспонатах почти ни слова.

01. В Зале символизма


Собственно кабинет Брюсова был закрыт и в музее вообще был какой-то банкет, а может презентация. Нет, может я конечно и прошёл по кабинету, но не понял. Надписей ведь нигде нет. При этом я заплатил 150 рублей за вход и 100 рублей за фотосъёмку. Ребята, а вы не охренели? Нет, конечно, девушки, которые были на банкете, мне предлагали присоединиться. Но я пришёл не девушек снимать, а музей.

02. Кто это? Ни слова нигде нет


Гардероб не охраняется никак. Пошёл по музею с рюкзаком. Смотрительница начала ворчать. Сказал, что оставлю рюкзак с документами и деньгами под её личную ответственность. Как-то отвечать за сохранность вещей она не захотела.

03.


04.


05.


06.


07.


08. Л.С.Бакст - Андрей Белый, 1907


09.


10.


11. В.А.Серов - Л.Н.Андреев, 1907


12. С.Малютин - В.Я.Брюсов, 1913


13. Л.В.Туржанский - И.А.Бунин, 1905


14.


15. Экспозиция "А.С.Пушкин и русская литература Серебряного века"


Писатели Серебряного века внесли значительный вклад в исследовании творчества Пушкина. В.Я.Брюсов, Д.В.Философов, Б.А.Садовский пуликовали статьи о Пушкине. В журнале "Весы" были опубликованы некоторые найденные автографы стихотворений и писем Пушкина.

16.


В экспозиции представлены картины К.Коровина, Б.Кустодиева, Л.Бруни, С.Конёнкова. И опять же я должен сам догадаться что где находится.

17. К.Коровин - "Вид ночного Парижа"


18. А.Осмеркин - Портрет А.Ахматовой


19.


20.


21. Г.Иванов - М.Зенкевичу


22.


23. Статья в журнале "Аполлон" с автографом Н.Гумилёва М.Зенкевичу


24. На фотографии Н.Гумилёв, Лёвушка Гумилёв, А.Ахматова


25. Б.М.Кустодиев - М.А.Волошин, 1924


26.


Следующий зал посвящён художникам авангарда 1910-х годов. Возникший в это время футуризм выразил взгляды художников на общественно-политические перемены в обществе. Центром этого движения стала группа московских футуристов "Гилея", выпустившая в 1912 году свой манифест "Пощёчина общественному вкусу" под которым подписались В.Хлебников, В.Маяковский, Д.Бурлюк. А также выпустившая ряд поэтических сборников "Садок судей", "Дохлая луна", "Требник троих", "Молоко кобылиц", "Барабан футуриста"

27.


Менее радикальной была группа "Центрифуга", куда входили Н.Асеев, Б.Пастернак, С.Бобров, К.Большаков. Несколько особняком держалась группа эго-футуристов с И.Северяниным, К.Олимповым. К этим группам примыкали поэты, впоследствии называвшие себя имажинистами: В.Шершеневич, Н.Эрдман, И.Грузинов, Р.Ивнев. Недолго к стану имажинистов примыкал С.Есенин.

28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


Гравюры в Доме Брюсова

37.


38.


39.


40.


В.Я.Брюсов много путешествовал, посещал Италию, Голландию, Испанию, Францию,Бельгию, Швецию, Германию. Часть экспозиции посвящена этому

41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Tags: Дом Брюсова, Литературный музей, Москва, Серебряный век, искусство, история, поэты, футуристы, художники
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment