Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Кафедральный собор Святого Станислава в Вильнюсе

Кафедральный собор Святого Станислава в Вильнюсе находится у подножия Замковой горы. Говорят, что собор поставили на месте языческого святилища и сделал это литовский князь и король Миндовг. В 1251 году он был крещён в христианство, но уже в 1261 году вернулся опять в языческую веру и приказал разрушить храм, а наего месте соорудить языческое капище. В 1387 году произошло крещение Литвы и великий литовский князь Ягайло приказал снести это капище по камешкам, а на его месте воздвигнуть собор Святого Станислава

01.


Согласно древней легенде, именно здесь, в долине Швянтарагиса, великий князь Гедимин увидел вещий сон. Основатель Вильни узрел огромного железного волка, который выл как сотня волков. Языческий жрец Лиздейка растолковал сон князю так: "Железный волк – это неустрашимая крепость, поставленная тобой, а волчий вой – слава, о которой узнают в самых дальних уголках мира". И уже в 1323 году, считающимся годом основания Вильнюса, князь Гедимин послал нарочных с письмами во все окрестности, приглашая в новую столицу ремесленников, купцов и прочий рабочий люд.

02.


Собор очень поддерживал литовский князь Витовт. В часовне Святого Михаила похоронили его самого и его жену Анну. При соборе, были выстроены несколько капелл - Монтвидовская, Кесгайловская, Гастольдовская, Королевская и другие. Перестройка в 1522 году ознаменовалась появлением колокольни на башне Нижнего Замка.

03.


При короле Сигизмунде с 1534 года проводились реставрационные работы под руководством итальянских архитекторов Бернардо Заноби и Джованни Чини. Собор приобрёл облик ренессанса. А в 1610 году после сильного пожара его восстанавливал Вильгельм Поль

04.


1769 год ознаменовался трагедией. Южная башня Сельведер рухнула и похоронила под своими обломками шесть ксёндзов.

05.


В 1782 году собор опять перестроили по проекту профессора Виленского университета Лауринас Стуоки-Гуцявичус. Сохранив многие элементы храма собор приобрёл облик классицизма. В 1801 году собор приобрёл нынешний вид.

06.


В 1857 году из Августинианского монастыря привезли орган, и в 1859 году его окончательно смонтировали. Прослужил инструмент до 1889, когда Юзеф Родович построил новый орган специально под акустические особенности Кафедрального собора

07.


Богослужения в храме проводились во время Первой и Второй мировых войн. А в советское время из него сделали склад. В 1950 году с крыши сняли и уничтожили статуи святых. С 1956 года в соборе расположилась Картинная галерея, а в часовне Святого Казимира проводились концерты современной музыки.

08.


В 1985 году разрешили богослужения в Картинной галерее. В 1989 году Кафедральный собор торжественно освятили и туда перенесли мощи Святого Казимира из костёла Петра и Павла. В октябре 1989 года собор открыли для католиков, а скульптор Станисловас Кузма в1993 году восстановил статуи святых на фасаде собора.

09.


С 1993 года в процессе инаугурации президента проводят богослужение в честь вступающего в должность и освящение флага.

10.


Около собора находится колокольня высотой 57 метров. А на ней часы XVII века. На них отсутствует минутная стрелка.

11.


Под часовней Кафедрального собора покоится король Польский и Князь Литовский Александр — единственный правитель Литвы и Польши, чья усыпальница находится в Вильнюсе. Также под собором нашли своё упокоение Витаутас Великий, внук Гедиминаса, и его жена Анна, две королевы - жены Сигизмунда Августа, Елизавета и Барбора, её называли наикрасивейшей женщиной Европы того времени. Здесь находится урна с прахом сердца короля Владислава Вазы

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.



Продолжение следует...

Путешествие по Прибалтике:

Ворота Аушрос. Часовня Пресвятой Девы Марии в Вильнюсе
Прогулка по новогодней Риге
В Домском соборе Риги
Внутри церкви Святого Петра в Риге
Рига с высоты церкви Святого Петра
Ночь в новогодней Риге
Рождественская ярмарка у Домского собора в Риге поздним вечером
Скучная новогодняя Юрмала
Парад Клуба любителей Шерлока Холмса в Риге
Новогодний фейерверк в Риге

Tags: Вильнюс, Кафедральный собор, Литва, история, путешествия, храм
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments