Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

На каланче...с пожарными

Ответственные блогеры банды mosblog решили проверить работу пожарных и пришли в пожарную часть №12, что находится в Сокольниках в здании старой пожарной каланчи. Пожарная каланча в Сокольниках была построена в 1884 году архитектором М.К. Геппенером. Деньги на неё собирали горожане целых 18 лет. Служба в пожарной охране раньше длилась 25 лет и пожарные жили в здании каланчи с семьями. На каланче постоянно стоял часовой и, если он видел пожар, то подавал сигнал колоколом. По легенде здесь скрывался Ленин, когда банда Якова Кошелькова 6 января 1919 года отжала у него автомобиль, когда он ехал по дороге в Сокольниках. Кошельков отпустил Ленина и уехал на его машине, но когда увидел документы, то приказал разворачиваться, но Ильича и след простыл.

01. Добро пожаловать к пожарным
IMG_0218.jpg

02.
IMG_0062.jpg

03. На пульт связи поступают все заявки от граждан, которые живут в районе "Сокольники". А вообще по всей Москве телефоны едины: 101 и 112
IMG_0063.jpg

Пожарный расчёт прибывает на место возгорания примерно за пять с половиной минут после поступления заявки. Иногда пожарные выступают в роли спасателей и спасают кошек, например

04. Блогеры всё внимательно фотографируют
IMG_0065.jpg

Все пожарные проходят медкомиссию раз в год и имеют право на бесплатное лечение

05.
IMG_0066.jpg

На каланче часто снимают художественные фильмы и сериалы и пожарные тоже участвуют в съёмках

06.
IMG_0071.jpg

А вот что писал В.А.Гиляровский о пожарных в книге "Москва и москвичи": "- Динь... Динь... - раздается с каланчи звонок, и часовой поднимает два фонаря по блоку на высоком коромысле.

- Какой номер? - орет снизу брандмейстер.

- Третий, коло ниверситета, - отвечает сверху пожарный, указывая, где именно и какой пожар.

"Третий" - значит огонь выбился наружу.

Как бешеный вырвался вслед за вестовым с факелом, сеющим искры, пожарный обоз. Лошади - звери, воронежские битюги, белые с рыжим.

Дрожат камни мостовой, звенят стекла, и содрогаются стены зданий. Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду..."

07.
IMG_0072.jpg

"...Московскую пожарную команду создал еще граф Ф. В. Ростопчин. Прежде это было случайное собрание пожарных инструментов, разбросанных по городу, и отдельных дежурных обывателей, которые должны были по церковному набату сбегаться на пожар, кто с багром, кто с ведром, куда являлся и брандмайор..."

08. Начальник пожарной части №12 проводит увлекательную экскурсию для блогеров
IMG_0073.jpg

"...С 1823 года пожарная команда стала городским учреждением. Создавались пожарные части по числу частей города, постепенно появились инструменты, обоз, лошади. И только в 1908 году появился в пожарном депо на Пречистенке первый пожарный автомобиль. Это была небольшая машина с прикрепленной наверху раздвижной лестницей для спасения погибавших из верхних этажей, впрочем не выше третьего. На этом автомобиле первым мчался на пожар брандмайор с брандмейстером, фельдшером и несколькими смельчаками - пожарными - топорниками..."

09. Начальник караула Алексей Лыков
IMG_0074.jpg

"...Пока не было телефонов, пожары усматривали с каланчи пожарные. Тогда не было еще небоскребов, и вся Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой. Трудно приходилось этому "высокопоставленному" лицу в бурю - непогоду, особенно в мороз зимой, а летом еще труднее: солнце печет, да и пожары летом чаще, чем зимой, - только гляди, не зевай! И ходит он кругом и "озирает окрестности"...

10.
IMG_0075.jpg

"...Вдруг облачко дыма... сверкнул огонек... И зверски рвет часовой пожарную веревку, и звонит сигнальный колокол на столбе посреди двора... Тогда еще электрических звонков Не было.

Выбегают пожарные, на ходу одеваясь в не успевшее просохнуть платье, выезжает на великолепном коне вестовой в медной каске и с медной трубой. Выскакивает брандмейстер и, задрав голову, орет:

- Где? Какой?

- В Охотном! Третий! - отвечает часовой сверху. А сам уже поднимает два шара на коромысле каланчи, знак Тверской части. Городская - один шар, Пятницкая - четыре, Мясницкая - три шара, а остальные - где шар и крест, где два шара и крест - знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар. А то вдруг истошным голосом орет часовой сверху:

- Пятый, на Ильинке! Пятый!

И к одинокому шару, означающему Городскую часть, привешивают с другой стороны коромысла красный флаг: сбор всех частей, пожар угрожающий.

И громыхают по булыжным мостовым на железных шинах пожарные обозы так, что стекла дрожат, шкафы с посудой ходуном ходят, .и обыватели бросаются к окнам или на улицу поглядеть на каланчу..."

11.
IMG_0018.jpg

"...Ночью вывешивались вместо шаров фонари: шар - белый фонарь, крест - красный. А если красный фонарь сбоку, на том месте, где днем - красный флаг, - это сбор всех частей. По третьему номеру выезжали пожарные команды трех частей, по пятому - всех частей.

А если сверху крикнут: "Первый!" - это значит закрытый пожар: дым виден, а огня нет. Тогда конный на своем коне - звере мчится в указанное часовым место для проверки, где именно пожар, - летит и трубит..."

12.
IMG_0029.jpg

"...Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой. А тогда в особенности: полазь - ка по крышам зимой, в гололедицу, когда из разорванных рукавов струями бьет вода, когда толстое сукно куртки и штанов (и сухое - то не согнешь) сделается как лубок, а неуклюжие огромные сапожищи, на железных гвоздях для прочности, сделаются как чугунные. И карабкается такой замороженный дядя в обледенелых сапогах по обледенелым ступеням лестницы на пылающую крышу и проделывает там самые головоломные акробатические упражнения; иногда ежась на стремнине карниза от наступающего огня и в ожидании спасительной лестницы, половиной тел" жмется к стене, а другая висит над бездной... Топорники, каски которых сверкают сквозь клубы черного дыма, раскрывая железо крыши, постоянно рискуют провалиться в огненные тартарары..."

13. Кислородные баллоны и маска. Баллоны весят около двадцати килограмм. Я в полной амуниции, как вы видите на первой фотографии, проверил, как с ними ходить. Вполне удобно, дышится легко
IMG_0028.jpg

"... наши дни пожарных лошадей уже нет, их заменили автомобили. А в старое время ими гордились пожарные. В шестидесятых годах полицмейстер, старый кавалерист Огарев, балетоман, страстный любитель пожарного дела и лошадник, организовал специальное снабжение лошадьми пожарных команд, и пожарные лошади были лучшими в Москве. Ими нельзя было не любоваться. Огарев сам ездил два раза в год по воронежским и тамбовским конным заводам, выбирал лошадей, приводил их в Москву и распределял по семнадцати пожарным частям, самолично следя за уходом. Огарев приезжал внезапно в часть, проходил в конюшню, вынимал из кармана платок - и давай пробовать, как вычищены лошади. Ему Москва была обязана подбором лошадей по мастям: каждая часть имела свою "рубашку", и москвичи издали узнавали, какая команда мчится на пожар. Тверская - все желто - пегие битюги. Рогожская - вороно - пегие, Хамовническая - соловые с черными хвостами и огромными косматыми черными гривами, Сретенская - соловые с белыми хвостами и гривами, Пятницкая - вороные в белых чулках и с лысиной во весь лоб, Городская - белые без отметин, Якиманская - серые в яблоках, Таганская - чалые. Арбатская - гнедые, Сущевская - лимонно - золотистые, Мясницкая - рыжие и Лефортовская - караковые. Битюги - красота, силища!..."

14.
IMG_0023.jpg

И никогда не называйте пожарного "пожарником". И вот почему. Вновь обратимся к В.А.Гиляровскому: "Тревожный звонок - и все бросаются к столбам, охватывают их в обнимку, ныряют по ним в нижний сарай, и в несколько секунд - каждый на своем определенном месте автомобиля: каску на голову, прозодежду надевают на полном ходу летящего по улице автомобиля.

И вдруг:

- Пожарники едут! Пожарники едут! - кричит кучка ребятишек.

В первый раз в жизни я услыхал это слово в конце первого года империалистической войны, когда население нашего дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.

Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом - сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, - с гордостью говорила:

- Пожарные! И вдруг:

- Пожарники!

Что - то мелкое, убогое, обидное. Передо мной встает какой - нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов - пожарников..."

15. В индивидуальном ящике пожарного
IMG_0026.jpg

"...В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные - добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.

Делалось это под видом сбора на "погорелые" места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня..."

16.
IMG_0086.jpg

"...Горелые оглобли", - острили москвичи, но все - таки подавали. Когда у ворот какого - нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали:

- Мама, пожарники приехали!

Две местности поставляли "пожарников" на всю Москву. Это Богородский и Верейский уезды. Первые назывались "гусляки", вторые - "шувалики". Особенно славились богородские гусляки.

- Едешь по деревне, видишь, окна в домах заколочены, - это значит, что пожарники на промысел пошли целой семьей, а в деревне и следов пожара нет!..."

17. Блогеры решили примерить баллоны
IMG_0094.jpg

"...Граф Шувалов, у которого в крепостные времена были огромные имения в Верейском уезде, первый стал отпускать крестьян в Москву по сбору на "погорелые" места, потому что они платили повышенный оброк. Это было очень выгодно помещику.

Когда таких "пожарников" задерживали и спрашивали:

- Откуда?

- Мы шувалики! - отвечали задержанные.

Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли "погорелыциками", а фальшивых - "пожарниками".

Вот откуда взялось это, обидное для старых пожарных, слово: "пожарники!"

18. Олег Лисин демонстрирует маску
IMG_0095.jpg

19. К баллонам можно подсоединить ещё одну маску, для спасаемого человека, и можно дышать вместе
IMG_0109.jpg

20. Этот прибор подаёт прикрепляется на одежду пожарного и, если с пожарным что-то случается и он становится неподвижен, то через 45 секунд прибор посылает сигнал на пульт и начинает гудеть
IMG_0112.jpg

21. В учебном классе
IMG_0119.jpg

22.
IMG_0120.jpg

23.
IMG_0123.jpg

24. Шахта спускового столба. По нему спускаются пожарные при сигнале
IMG_0130.jpg

25. Вот как-то так
IMG_0133.jpg

26.
IMG_0141.jpg

27. Спусковые столбы снизу
IMG_0144.jpg

28.
IMG_0145.jpg

29.
IMG_0150.jpg

30. Экипировка с полным снаряжением может доходить до 50 килограммов
IMG_0154.jpg

31.
IMG_0155.jpg

32.
IMG_0161.jpg

33. Пожарные машины оснащены самым современным оборудованием
IMG_0164.jpg

34.
IMG_0167.jpg

35.
IMG_0171.jpg

36.
IMG_0173.jpg

37.
IMG_0177.jpg

38.
IMG_0179.jpg

39.
IMG_0189.jpg

40. Внутри пожарной машины
IMG_0332.jpg

41. Место для пожарного расчёта
IMG_0333.jpg

42.
IMG_0187.jpg

43. Блогеры попробовали амуницию
IMG_0361.jpg

44. Практически любофф
IMG_0347.jpg

45. Это тренажёр, в котором надо пролезть в амуниции. Я лез с кислородными баллонами и в маске. Сложновато на первый раз, но нормально
IMG_0357.jpg

46. Блогеры полезли
IMG_0326.jpg

47.
IMG_0323.jpg

48.
IMG_0217.jpg

49. Старая пожарная машина
IMG_0291.jpg

50.
IMG_0281.jpg

51. В кабине
IMG_0284.jpg

52. Место для пожарного расчёта
IMG_0293.jpg

53.
IMG_0305.jpg

55.
IMG_0310.jpg

56.
IMG_0415.jpg

57.
IMG_0429.jpg

58. Комната для отдыха и спорта
IMG_0003.jpg

59.
IMG_0004.jpg

60. По итогам 2014 года пожарная часть №12 заняла второе место по спортивным достижениям среди частей города Москвы
IMG_0051.jpg

61.
IMG_0008.jpg

62.
IMG_0001.jpg

63.
IMG_0036.jpg

64. Подъём на смотровую площадку каланчи нелёгок
IMG_0223.jpg

65.
IMG_0225.jpg

66.
IMG_0228.jpg

67.
IMG_0233.jpg

68.
IMG_0235.jpg

69. С каланчи открывается неплохой вид но, к сожалению, его портят многоэтажные дома
IMG_0236.jpg

70.
IMG_0239.jpg

71.
IMG_0240.jpg

72.
IMG_0248.jpg

73. Старая стена
IMG_0265.jpg

74.
IMG_0266.jpg

75.
IMG_0268.jpg

76. На каланче находится телекоммуникационное оборудование
IMG_0274.jpg

77.
IMG_0445.jpg

78.
IMG_0440.jpg

79.
IMG_0433.jpg

80. Большое спасибо личному составу пожарной части №12 за проведённую экскурсию
IMG_0403.jpg

Tags: Мосблог, Москва, история, пожарная каланча в Сокольниках, пожарные
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments