Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Старый Толмачёвский и Озерковский переулки

Просто несколько интересных домов в Старом Толмачёвском и Озерковском переулках. Старый Толмачёвский переулок назван по профессии толмачей, которые занимались устным переводом. Подьячий Посольского приказа Г. Котошихин рассказывал: "Для переводу и толмачества переводчиков латинского, свейского (шведского), немецкого, греческого, польского и татарского и иных языков с 50 человек, толмачей с 70 человек. А бывает тем переводчиком на Москве работа по все дни, когда прилучаться из окрестных государств всякие дела; также старые письма и книги для испытания велят им переводити, кто каков к переводу добр, и потому и жалованье им дается, а переводят сидячи в Приказе, а на дворы им самых великих дел переводити не дают, потому что опасаются всякие порухи от пожарного времени и иные причины".

01. Узор на воротах представительства республики Адыгея
IMG_6486.jpg

Толмачи получали от 15 до 40 рублей в год. Также им полагалось ежедневное питание. Вот что ещё пишет Григорий Котошихин: "Да они же, толмачи, днюют и ночуют в Приказе человек по 10 в сутки, и за делами ходят, и в посылки посылаются во всякие; да они же, как на Москве бывают окрестных государств послы, бывают приставлены для толмачества и кормового и питейного сбору".

02.
IMG_6483.jpg

Интересна судьба самого Котошихина. С конца 1650-х был писцом, а затем подьячим в посольском приказе. Будучи прикомандированным к посольству князя Прозоровского и Ордина-Нащокина для заключения Кардисского мира со Швецией в 1661 году передавал шведскому комиссару Эберсу секретные инструкции. Конечно за денежки. Фактически Котошихин был шведским шпионом. Князь Ю.Долгоруков потребовал от Котошихина написать донос на своих предшественников, но тот отказался и сбежал за границу. Поскитавшись по Польше, Пруссии, Любеку и Нарве Котошихин в конце концов оказался в Стокгольме, где принял имя Ивана-Александра Селицкого. Он отказался от православия и перешёл в протестантскую веру. Здесь он написал книгу " О России в царствование Алексея Михайловича". Его приняли на шведскую службу и причислили к государственному архиву. В России он был обвинён в воровстве и князь Ромодановский потребовал выдать Котошихина. Но шведы своего агента не выдали. А зря. Хозяин дома, где жил Котошихин, по имени Даниил Анастасиус, заподозрил того в связи с его женой Марией Валентиновной. А Даниил Анастасиус был переводчиком со шведского на русский. Ну вот значит... 25 августа Котошихин нажрался и поссорился с Анастасиусом. В драке Котошихин нанёс ему четыре удара стилетом, от которых Анастасиус и скончался. Котошихина судили и отрубили ему голову, ибо нефиг бухать.

03. Представительство республики Адыгея
IMG_6482.jpg

04.
IMG_6480.jpg

Озерковский переулок назван по местности - Озерки. Москва-река разливалась и после того, как вода спадала, здесь оставались многочисленные озёра
05.
IMG_6488.jpg

06.
IMG_6495.jpg

07.
IMG_6496.jpg

08.
IMG_6499.jpg

Tags: Москва, Озерковский переулок, Старый Толмачёвский переулок, история, прогулка
Subscribe
promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments