Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Юрий Башмет о войне, о фестивале в Ярославле и об эмигрантах

Юрий Башмет провёл брифинг для журналистов по итогам VII Международного музыкального фестиваля в славном городе Ярославль. И вот, что он сказал: "Седьмой фестиваль подходит к завершению. Он настоящий, уникальный и без декораций. Во вчерашнем концерте задником сцены был самый настоящий храм, настоящая церковь. Так повезло Ярославлю, что здесь не было военных действий. Поэтому памятники сохранились. Марш "Бессмертного полка" - это сильнейшая идея, душевная. Если бы я был в Москве я мог бы взять своих внуков и детей и тоже пойти. Мой дедушка награждён медалью "За взятие Берлина". Трое его братьев погибли во время войны. Их было пятеро. Папа мой тоже служил во время войны. Но в связи с ужасным зрением он оказался в писарях, то есть, конкретно не участвовал в боевых действиях. А дедушка участвовал. Причём был запевалой. У него был хороший голос и он мне даже это демонстрировал. К сожалению я не знаю сейчас, где находится плёнка, потому что я его записал. Я его попросил. Тогда появились только первые видеомагнитофоны. Я включил камеру и он мне спел "Катюшу" очень смешно и трогательно, но с одесским произношением. Ему говорили: "Ефрейтор Башмет, запевайте!". Я два часа его снимал. Это было трогательно и смешно.

01.
IMG_5252.jpg

А здесь каждый концерт, включая выезды в деревни - уровень музыкантов прекрасный. Это тоже достояние. То, что люди не теряют своего достоинства, своей профессии, а наоборот, не замечают всех сложностей и становятся ещё сильнее и по профессии и по человечески. Это я говорю о музыкантах,которые выезжали с камерными концертами. Программы составлены прекрасно...Здесь нет фальши нет никакой, обмана нет, автопилотности нет. Есть творчество. Любой фестиваль для артистов связан с устремлением к достижениям. Здесь главное не спутать аплодисменты с достижением, то есть успех не спутать с достижением. но ничего страшного нет, если есть успех,но нет достижения.Главное - не обманывать не себя не публику. Я вот не давно вспомнил мысль одной американской журналистки: "Что такое свобоа, что такое счастье? счастье. Это возможность уйти от самообмана". Вот здесь в Ярославле на фестивале мы стараемся, устремляемся и достигаем вот этой цели. У нас в каждом концерте есть это устремление.

02.
IMG_5265.jpg

О выступлении в маленьких городах: "Если в Вене произойдёт серьёзная ошибка, не получится,то это может за собой повлечь плачевные какие-то последствия в карьере артиста. Здесь для артиста не повлечёт ни каких последствий. Но у артистов есть свой Бог. Есть ответственность перед композитором. И не имеет значение Вена это или Вятское.

03.
IMG_5269.jpg

"Когда пришёл юбилей "Солистов Москвы", то моё решение было отпраздновать его на Родине, в России. И, я должен сказать, что это было попадание по душе, в десятку. И куда бы я не приехал, везде были студенты, педагоги, которые не могли попасть из-за отсутствия билетов. И директор театра был против, довольно резко мне ответил, что это невозможно. А я ответил: "Тогда концерт невозможен". И вот там центральный проход, ступеньки. Он ответил:"Так вы же не сказали, что можно на ступеньках". А у тех, кто со связями, он сидит,зевает. А тому кому нужно, не может попасть".

04.
IMG_5229.jpg

"В Нью-Йорке тебя уважают за то, что ты приехал, сыграл.Понравилось - поаплодировали. Очень понравилось - пригласили на следующий сезон. И уехал. И за это ещё больше уважают. Вот вчём беда всей эмиграции во все времена? То,что люди приехали и заняли какое-то пространство. А вот когда ты приехал, сыграл и уехал - "Ура"!" за то, что приехал. И ещё большее "Ура!" за то, что уехал и опять приедешь. Но ты уважаемый. Вот разница".

05.
IMG_5231.jpg

Tags: Башмет, Ярославль, брифинг, интервью, искусство, культура, музыка, пресс-конференция, фестиваль
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments