Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Заброс в подземную реку Неглинку

Подземная река Неглинка. Что она скрывает? Какие тайны? Правда ли, что там обитают гигантские крысы и огромные тараканы? Действительно ли там толпами шляются привидения? Блогеры самой экстремальной банды mosblog при помощи компании Экстремальная Москва , в которую входят опытные диггеры, совершили заброс в заключённую под землю реку Неглинку и прошли по ней

01.
IMG_6331.jpg

Выдали нам фонарики, бахилы и в условленном месте, в условленное время мы полезли в колодец

02. neferjournal c улыбкой пошла в темноту подземелья
IMG_6322.jpg

03. И мы пошли
IMG_6342.jpg

Когда-то Неглинка текла по поверхности. Она была судоходной и имела большую роль в защите Кремля от нападений, как водная преграда. Но из-за того, что река была причиной больших наводнений её стали потихоньку закрывать в трубы. Вот что пишет Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи": "В древние времена здесь протекала речка Неглинка. Еще в екатерининские времена она была заключена в подземную трубу: набили свай в русло речки, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме "законных" сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и
хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву-реку. Это знала полиция, обо всем этом знали гласные-домовладельцы, и все, должно быть, думали: не нами заведено, не нами и кончится!"

04. А тут такая мимимишечка усатая и толстенькая ползает
IMG_6605.jpg

05. Колодец на поверхности
IMG_6345.jpg

Но наводнения продолжались и в 1817-1819 годах она была заключена в трубу с кирпичным сводом на протяжении трёх километров. В 1860-х годах был постоен новый коллектор длиной в один километр. Но со временем Неглинка в трубах забилась мусором и наводнения в Москве стали повторяться

06. Сточные воды
IMG_6346.jpg

Только после статей Гиляровского, который спускался в коллектор Неглинки, река была почищена и в 1886 году коллектор был перестроен.

07.
IMG_6353.jpg


Передадим слово самому Гиляровскому: "И вот в жаркий июльский день мы подняли против дома Малюшина, близ Самотеки, железную решетку спускного колодца, опустили туда лестницу. Никто не обратил внимания на нашу операцию — сделано было все очень скоро: подняли решетку, опустили лестницу. Из отверстия валил зловонный пар. Федя-водопроводчик полез первый; отверстие, сырое и грязное, было узко, лестница стояла отвесно, спина шаркала о стену. Послышалось хлюпанье воды и голос, как из склепа:
— Лезь, что ли!
Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня.
Наконец я спустился на последнюю ступеньку и, осторожно опуская ногу, почувствовал, как о носок сапога зашуршала струя воды.
— Опускайся смелей; становись, неглубоко тутот-ка, — глухо, гробовым голосом сказал мне Федя.
Я встал на дно, и холодная сырость воды проникла сквозь мои охотничьи сапоги.
— Лампочку зажечь не могу, спички подмокли! — жалуется мой спутник.
У меня спичек не оказалось. Федя полез обратно.

08. Алексей - наш гид
IMG_6350.jpg

Я остался один в этом замурованном склепе и прошел по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился. Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повертывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал.
Я задел обо что-то головой, поднял руку и нащупал мокрый, холодный, бородавчатый, покрытый слизью каменный свод и нервно отдернул руку… Даже страшно стало. Тихо было, только внизу журчала вода. Каждая секунда ожидания рабочего с огнем мне казалась вечностью. Я еще подвинулся вперед и услышал шум, похожий на гул водопада. Действительно, как раз рядом со мной гудел водопад, рассыпавшийся миллионами грязных брызг, едва освещенных бледно-желтоватым светом из отверстия уличной трубы. Это оказался сток нечистот из бокового отверстия в стене. За шумом я не слыхал, как подошел ко мне Федя и толкнул меня в спину. Я обернулся. В руках его была лампочка в пять рожков, но эти яркие во всяком другом месте огоньки здесь казались красными звездочками без лучей, ничего почти не освещавшими, не могшими побороть и фута этого мрака. Мы пошли вперед по глубокой воде, обходя по временам водопады стоков с улиц, гудевшие под ногами. Вдруг страшный грохот, будто от рушащихся зданий, заставил меня вздрогнуть. Это над нами проехала телега. Я вспомнил подобный грохот при моем путешествии в тоннель артезианского колодца, но здесь он был несравненно сильнее. Все чаще и чаще над моей головой гремели экипажи. С помощью лампочки я осмотрел стены подземелья, сырые, покрытые густой слизью. Мы долго шли, местами погружаясь в глубокую тину или невылазную, зловонную жидкую грязь, местами наклоняясь, так как заносы грязи были настолько высоки, что невозможно было идти прямо — приходилось нагибаться, и все же при этом я доставал головой и плечами свод. Ноги проваливались в грязь, натыкаясь иногда на что-то плотное. Все это заплыло жидкой грязью, рассмотреть нельзя было, да и до того ли было.
Дошагали в этой вони до первого колодца и наткнулись на спущенную лестницу. Я поднял голову, обрадовался голубому небу.
— Ну, целы? Вылазь! — загудел сверху голос.
— Мы пройдем еще, спускай через пролет.
— Ну-к что ж, уж глядеть так глядеть!
Я дал распоряжение перенести лестницу на два пролета вперед; она поползла вверх. Я полюбовался голубым небом, и через минуту, утопая выше колен в грязи и каких-то обломках и переползая уличные отбросы, мы зашагали дальше.

09.
IMG_6355.jpg

Опять над нами четырехугольник ясного неба. Через несколько минут мы наткнулись на возвышение под ногами. Здесь была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что-то навалено… Полезли через кучу, осветив ее лампочкой. Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что-то запружинило… Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать.
А Федю все-таки прорвало:
— Верно говорю: по людям ходим.
Я промолчал. Смотрел вверх, где сквозь железную решетку сияло голубое небо. Еще пролет, и нас ждут уже открытая решетка и лестница, ведущая на волю.

10.
IMG_6356.jpg

11.
IMG_6357.jpg

Мои статьи о подземной клоаке под Москвой наделали шуму. Дума постановила начать перестройку Неглинки, и дело это было поручено моему знакомому инженеру Н.М. Левачеву, известному охотнику, с которым мы ездили не раз на зимние волчьи охоты. С ним, уже во время работ, я спускался второй раз в Неглинку около Малого театра, где канал делает поворот и где русло было так забито разной нечистью, что вода едва проходила сверху узкой струйкой: здесь и была главная причина наводнений.
Наконец в 1886 году Неглинка была перестроена.
Репортерская заметка сделала свое дело. А моего отчаянного спутника Федю Левачев взял в рабочие, как-то устроил ему паспорт и сделал потом своим десятником.
За десятки лет после левачевской перестройки снова грязь и густые нечистоты образовали пробку в повороте канала под Китайским проездом, около Малого театра. Во время войны наводнение было так сильно, что залило нижние жилые этажи домов и торговые заведения, но никаких мер сонная хозяйка столицы — городская дума не принимала.

12.
IMG_6358.jpg

Только в 1926 году взялся за Неглинку Моссовет и, открыв ее от Малого театра, под который тогда подводился фундамент, до половины Свердловской площади, вновь очистил загрязненное русло и прекратил наводнения.

13. Под ногами валяются сброшенные сверху крышки люков
IMG_6359.jpg

Я как-то шел по Неглинной и против Государственного банка увидал посреди улицы деревянный барак, обнесенный забором, вошел в него, встретил инженера, производившего работы, — оказалось, что он меня знал, и на мою просьбу осмотреть работы изъявил согласие. Посредине барака зияло узкое отверстие, из которого торчал конец лестницы.
Я попробовал спуститься, но шуба мешала, — а упускать случай дать интересную заметку в «Вечернюю Москву», в которой я тогда работал, не хотелось. Я сбросил шубу и в одном пиджаке спустился вниз.
Знакомый подземный коридор, освещенный тусклившимися сквозь туман электрическими лампочками. По всему желобу был настлан деревянный помост, во время оттепели все-таки заливавшийся местами водой. Работы уже почти кончились, весь ил был убран, и подземная клоака была приведена в полный порядок.
Я прошел к Малому театру и, продрогший, промочив ноги и нанюхавшись запаха клоаки, вылез по мокрой лестнице. Надел шубу, которая меня не могла согреть, и направился в редакцию, где сделал описание работ и припомнил мое старое путешествие в клоаку."

14. А вот красивый грибок какой-то. А может не грибок, а ещё какая-то разновидность местной жизни
IMG_6360.jpg

15. Свод
IMG_6370.jpg

16. А вот забитый сток
IMG_6373.jpg

17. Швелера, поддерживающие свод
IMG_6376.jpg

18.
IMG_6380.jpg

19. Сброшенная сверху урна. Вот зачем вандалы-идиоты это делают?
IMG_6383.jpg

20.
IMG_6384.jpg

21. Водопадики везде
IMG_6399.jpg

22.
IMG_6401.jpg

23. Привидение наверно одёжку забыло
IMG_6402.jpg

24.
IMG_6403.jpg

25. А тут надо пригнуться
IMG_6406.jpg

26.
IMG_6405.jpg

27.
IMG_6408.jpg

28. А что там такое?
IMG_6409.jpg

29.
IMG_6412.jpg

30.
IMG_6418.jpg

31.
IMG_6419.jpg

32.
IMG_6421.jpg

33.
IMG_6424.jpg

34. Здесь зачем-то небольшую часть коллектора белым мрамором отделали
IMG_6428.jpg

35.
IMG_6434.jpg

36. Золотая река
IMG_6437.jpg

37. А здесь надо спуститься по верёвке по водопаду. neferjournal как заправская альпинистка легко штурмует водопад
IMG_6445.jpg

38. Надписи, понятные только тому, кто их сделал
IMG_6460.jpg

39. Гид Алексей, zloe_zelenoe , gosh100 , griphon , el_magico
IMG_6463.jpg

40.
IMG_6474.jpg

41. Новый коллектор. Был проложен от Трубной площади к Охотному ряду в 1970-х годах, длина один километр. el_magico всё внимательно фотает
IMG_6473.jpg

42.
IMG_6476.jpg

43.
IMG_6475.jpg

44.
IMG_6479.jpg

45.
IMG_6481.jpg

46. Ещё одна крышка сброшенного люка
IMG_6486.jpg

47. Какая-то хреновина
IMG_6494.jpg

48. gosh100 решил рассмотреть её
IMG_6493.jpg

49.
IMG_6496.jpg

50.
IMG_6502.jpg

51.
IMG_6505.jpg

52.
IMG_6507.jpg

53.
IMG_6512.jpg

54.
IMG_6514.jpg

55.
IMG_6516.jpg

56.
IMG_6519.jpg

57.
IMG_6520.jpg

58. Так называемая "Тропа Гиляровского"
IMG_6529.jpg

Но это ещё не всё. Сейчас отдохнём, а потом пойдём дальше:)

Cпасибо самой крутой блогерской банде mosblog и Экстремальной Москве за возможность посетить такую экстремально-интересную экскурсию! Спасибо neferjournal , zloe_zelenoe , gosh100 , griphon , el_magico за хорошую компанию!

Продолжение следует...





Tags: mosblog, МосБлог, Москва, Неглинка, история, под землёй, подземная Москва, река, экстремалы
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments