Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Путешествие к сарматам

Итак, в Государственном Историческом Музее от скифов мы переходим к сарматам, которые этих самых скифов вытеснили. По легенде, которую передал Геродот сарматы произошли от амазонок, которые вступали в брак со скифскими юношами. В принципе, у скифов женщины часто воевали наравне с мужчинами. И если, допустим, мужчины были убиты, то отряды оставшихся скифских женщин вполне могли быть. Отсюда легенда об амазонках тоже могла пойти.

01. Саркофаг. Выполнен из мрамора. 4-3 века до н.э. Найден около станицы Таманской Краснодарского края. Это один из самых знаменитых памятников античной культуры. Для его изготовления использовали мрамор, добытый в горах Малой Азии. На этой территории было Боспорское и Таманское царства. Возможно, саркофаг был привезён по заказу знатного боспорского вельможи.
IMG_7284.jpg

Вообще скифы и сарматы принадлежат к одной ираноязычной ветви индоевропейских народов и племена сохраняли единство. А в начале 1 тысячелетия н.э. что-то там сказал Заратустра и те, кто с ним согласился, отказавшись от языческих богов, стали историческими иранцами. А оставшиеся в старой вере стали кочевниками - туранцами.

02. Андреевский курган, 1-2 век н.э. 4 - пряжки; 6 - ворворка; 7 - бляхи; 8 - подвески; 9 - бусы; 10 - пронизи; 11 - клыки-амулеты; 12 - привески-уточки
IMG_7291.jpg

У сарматов была мощная тяжёловооружённая кавалерия, которая вполне успешно могла противостоять и римским легионам и македонской фаланге. Парфяне смогли возродить Иран благодаря сарматоязычным парнам. Затем из сарматов стали выделяться аланы. Собственно они и добили скифов и делали набеги на границы Римской империи и Сасанидского Ирана. Аланы состояли в союзе с готами Германариха, пока гунны не надавали по щщщам и тем и другим. Часть аланских племён савлила на Запад, где и создало сначала на территории Иберии, а потом Северной Африки своё королевство, которое погибло в 6 веке нашей эры под ударами византийцев во главе с Велизарием.

03. Кольчуги; 7 - бляха; 23,24 - бусы; 25 - фибулы
IMG_7292.jpg

Другая часть аланов смогла укрепиться на Северном Кавказе, где построили множество каменных замков. В 6 веке н.э. аланы приняли христианство от Византии и начали ориентироваться на православный мир. В 19 веке их потомки вошли в состав Российской империи.

04.
IMG_7295.jpg

Последняя волна ираноязычных кочевников - авары, пришли из низовьев Сырдарьи. Они образовали большое государство на территории современной Венгрии и были врагами Византии и сасанидского Ирана. Из-за непрекращающихся восстаний славян с 7 века могущество Аврского каганата падает. Окончательно туранцев добил Карл Великий. Остатки аваров вошли в состав венгров, которые пришли в междуречье Дуная и Тиссы в 9 веке. Самое известный эпос сармат-аланов "Сказание о нартах" с мифологическими персонажами

05.
IMG_7296.jpg

06.
IMG_7301.jpg

07. 9,10 - браслеты, Станица Давыдовская. 21 - бляха. Это золото. Из погребения сарматов в станице Воздвиженская, Кубань
IMG_7299.jpg

08.
IMG_7307.jpg

09. Шлем римского образца, 2 в. до н.э. - 3 в.н.э. Станица Бобуежи
IMG_7305.jpg

Спасибо Государственному Историческому Музею и Марии Георгиевне Пономарёвой - начальнику отдела внешних связей ГИМ за приглашение на экскурсию. Спасибо самой крутой блогерской банде mosblog , которая организовывает такие познавательные экскурсии. Спасибо luvida , sarah_zitserman , gosh100 , andrey169 , annasmart , lotta20 , juliya_lambert , nokasya , catherine_catty , kis_dikiy , breta , lady_morrygan за хорошую компанию

Продолжение следует...

Начало экскурсии п Государственному Историческому музею:

Путешествие к скифам
Путешествие в Каменный век

Tags: mosblog, Государственный Исторический Музей, Мосблог, Москва, Россия
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments