Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Русское застолье от царя до Горбачёва

В новогодние праздники уместно, конечно же, поговорить о традициях русского застолья. Существует легенда о том, как было принято православие. Когда князь Владимир в 986 году думал, какую религию принять, то пригласил представителей трёх конфессий и спросил, какие запреты налагают их религии. Немец-католик сказал: "Нашим священникам нельзя жениться". Посол Волжской Булгарии, представляющий ислам ответил: "А в исламе не только священникам, но и всем правоверным запрещается пить вино". Византиец же, представляющий православие изрёк: "В православии и батюшка может жениться, и всем верующим разрешается пить вино!" "Эта религия нам подходит! Ведь на Руси веселье есть питие!", - радостно воскликнул князь. Так Русь перешла в православие

01. Советское застолье
4.jpg

Винную монополию вводили Иваном III в 1474 году, Петр I в 1696 году. По инициативе министра финансов Российской империи Сергея Витте в 1906 году тоже была введена государственная монополия на водку, просуществовавшая до 1913 года. А в 1914 году, в связи с войной,торговля спиртным вообще была запрещена. Но все эти меры не привели к уменьшению пьянства на Руси

02. Хитров рынок.Москва. Сезонные рабочие
13.jpg

Есть легенда,как появился жест: пощёлкивание пальцем по горлу, означающий желание выпить. Был у Петра I один из шутов, который нажирался вусмерть. Надоело это Петру и выгнал он его взашей. Когда шут протрезвел, то всё же пробрался к царю и взмолился: "Изгнал ты меня со двора справедливо, великий государь, спору нет. Но сейчас не о возвращении к тебе прошу, а о твоей последней милости. Нет мне теперь жизни без проклятого винного пития, и потому за былые заслуги сжалься надо мной - дозволь, как и прежде, пить в государевых кабаках за казенный счет". Удивился Пётр от такой наглости, но разрешение со своей печатью всё же бывшему шуту выдал. В первый же день шут то ли пропил, то ли потерял царскую грамоту, и на следующий день опять пришёл к царю, вот хошь - казни, хошь - милуй. Ну Пётр то же шутник тот ещё был и говорит: "Сейчас я поставлю тебе такую печать, которую ты уже никогда не потеряешь – разве что вместе с головой". Раскалил свой перстень да и приложил к горлу алконавта. Тот боль вытерпел и после этого свободно заходил в любой кабак и щёлкал себя по горлу, типа, наливайте быстро:)

03. Охотники на привале
19.jpg

Вот что писал городской голова Самары конца XIX века П.В. Алабин: "Общественная жизнь в полном мертвенном застое… Все удовольствия городских жителей ограничиваются: зимой - монотонным катанием на масленице по городу, выпивкой и шаганием по лучшей улице или на реке Самарке в несколько рядов, с песнями днем и ночью, а летом - поездками в окрестности с самоваром и вином, в оба же эти сезона с безграничною, неизбежною игрою в карты…"

04. Казённый кабак
9.jpg

А самарский уездный судья И.А. Второв тоже высказался: "Самарское общество хоть кого могло привести в отчаяние. Карты, попойки всех родов - вечерние и утренние, званые и незваные, сопровождающиеся всякими безобразиями, и нередко - драками, при отсутствии других развлечений, как театра и даже танцевальных вечеров, составляли обычное времяпрепровождение тогдашних самарцев. Все мои компаньоны старались сократить время как-нибудь, только бы пролетело оно тщетно. Везде только одно удовольствие - пить и играть в карты"

05. Уличная распивочная начала XX века
17.jpg

Вот как росла статистика задержанных за пьянство в Самаре. "Самарский справочный листок" за 1866 год пишет: "В течение последней недели зарегистрированы при городском полицейском управлении за пьянство: чиновник - 1, купеческий племянник - 1, отставной унтер-офицер - 1, бессрочный унтер-офицер - 1, отставных рядовых - 4, крестьян - 10, мещан - 21, мещанка - 1, всего - 40 человек". А уже в 1908 году "Самарская газета" сообщает: "14 и 15 августа в Самаре было подобрано полицией 168 человек, упившихся до бесчувствия"
В винных погребах наряду с хорошим спиртным, из-под полы продавали и "палёнку". Также такие магазины становились настоящими притонами, где существовали публичные дома. В 1878 году 120 жителей Самары подписали письмо в местную Думу: "…нет почти ни одного квартала, в котором не было бы, и притом в нескольких домах, торговли под вывеской «продажа русских виноградных вин» или же пивных и портерных лавок… Все поименованные заведения наносят громадный вред народному благосостоянию и нравственности… почему мы покорнейше просим городскую Думу, как представительницу всего городского общества, ходатайствовать перед господином начальником губернии о закрытии всех вышеназванных заведений".
И 7 декабря 1878 года Самарская городская дума приняла постановление: "Погреба для продажи русских виноградных вин, портерные и пивные лавки должны помещаться не иначе, как в приличных, чистых и отвечающих гигиеническим условиям помещениях с подвалами для хранения от порчи вина и пива. Равным образом дозволяется открытие погребов русских виноградных вин и портерных и пивных лавок и в самих подвалах, но с тем, чтобы вход в оные был светлый"
Правда пьянство в Самаре от этого меньше не стало

06. Провинциальный ресторан для состоятельных господ начала XX века
20.jpg

Из-за "сухого закона", который был в России с 1914 по 1925 год государственная казна потеряла огромное количество денег. А вот предприимчивые граждане наоборот обогащались. Спирт, например, можно было купить в аптеках. Рядом с ними всегда находился "деловой" человек у которого можно было взять рецепт на получение спирта. Ну и количество отравившихся "палёнкой" граждан тоже было велико. В 1926 году в Уголовный кодекс РСФСР была введена статья за самогоноварение, но кого это останавливало?:)

07. Застолье в 1920-х годах
22.jpg

08. Застолье в 1930-х годах
23.jpg

В Великую Отечественную войну обязательными были наркомовские сто грамм водки. Так и в атаку идти и помирать не очень страшно

08.
402327_original.jpg

До 1962 года в России и СССР для производства алкоголя использовали только картофель и пшеницу. Этанол появляется в 1962 году с запуском Куйбышевского завода синтетического спирта.

09. Советское застолье
2.jpg

Советское застолье обычно сопровождалось песнями под гитару, разговорами за жизнь и травле анекдотов, в том числе политических, прослушиванию полузапрещённых записей иностранных групп и советских групп и исполнителей, которых не очень жаловала власть.

10.
39.jpg

Стали популярны выезды на пикники и на турбазы, где на свежем воздухе романтично выпивали и закусывали, опять же с гитарой и бардовскими песнями

11.
3.jpg

12. Семейное застолье
25.jpg

13. Застолье на производстве
24.jpg

14. Застолье в ресторане. В рестораны часто надо было отстоять очередь, либо дать "трояк" "швейцару" на входе. Но по ценам там мог сидеть любой советский человек
40.jpg

15. Молодёжное застолье. Скидывались все и покупали любое бухло. В основном дешёвый портвейн "777", в простонародье "Три топора" или дешёвое красное вино, от которого потом ужасно болела голова
26.jpg

16. Новогоднее застолье. Всё как и сейчас. Начинается шампанским с оливье, а дальше лились все напитки рекой:)
41.jpg

И тут, в 1985 году к власти пришёл Горбачёв и выпустил идиотский "Указ Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 года о борьбе с пьянством и алкоголизмом". Спиртное стали продавать с 11 утра, а в некоторых местах и с 14 часов до 19 часов. Народ встал в очереди за водкой. Были введены талоны. Водка стала второй валютой. В разы увеличилось самогоноварение. Народ стал травиться. Государственная казна потеряла мииллиардные прибыли. И это тоже одна из причин, которые привели к краху СССР. Примерно 17 процентов бюджета СССР формировалось из прибыли на алкоголь.

17. Очередь за алкоголем в 1986 году
38.jpg

18. Очередь за пивом, 1986
37.jpg

19. У винно-водочного магазина в Куйбышеве (Самара) в 1986 году. Автор - В.П.Лаврентьев
42.jpg

20. У винно-водочного магазина в Куйбышеве (Самара) в 1986 году. Автор - В.П.Лаврентьев
43.jpg

21. У винно-водочного магазина в Куйбышеве (Самара) в 1986 году. Автор - В.П.Лаврентьев
44.jpg

Tags: Россия, СССР, Советский Союз, алкоголь, застолье, история, история России, история СССР, старые фотографии
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments