?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Ужасный пожар в Самаре
tushinetc
4-го июля 1948 года над Самарой нависли тучи, идёт дождь, сверкают молнии. В 10.25 грозовой разряд бьёт в в резервуар № 18 с сырой нефтью на базе "Главнефтеснаба", которая находится на берегу реки. Но река не спасла город от одного из самых сильных пожаров с человеческими жертвами за всю его историю. Нефть мгновенно вспыхивает. Резервуар превращается в гигантский факел. На пульт дежурного УПО тут же поступил сигнал дозорного на вышке. Уже в 10.28 пожарный караул нефтебазы начал охлаждение резервуара №17 и №16. Но не смотря на это, из-за слишком большого нагрева эти резервуары тоже загорелись, а в 14.40 вспыхнул резервуар №19, в котором была солярка.

01. Последствия пожара на Куйбышевской нефтебазе
13.jpg

К нефтебазе примыкал посёлок Щепновка. Пожар перекинулся на него и сильный ветер понёс огонь от дома к дому. Удобного места для подъезда автомобилей не было, ближайшее удобное место для водозабора находилось в 800 метрах от нефтебазы. В 10 часов 35 минут, к месту происшествия первыми прибыли шесть автомашин из 1-й и 2-й городских пожарных команд во главе с начальником ОВПК-1 капитаном М.П. Макаровым. К этому моменту пожар тушат 55 человек. Даже свободные от дежурства пожарные прибыли на тушение. Среди них был оперативный дежурный по управлению капитан С.И. Тельки. Он должен был поехать на дачу к своей маленькой дочке Гале, но услышав сигнал тревоги тут же выехал на пожар. До прибытия дежурного по УПО он принимает командование на себя, как старший по званию и приказывает объявить по городу пожарную тревогу № 4, то есть высшей категории опасности. Также он распоряжается начать эвакуацию персонала, женщин и детей из родильного дома. Тельки вызывает дополнительные автоцистерны с пенообразователем, автонасосы ОВПК-1 установлены на гидранты, а четыре ствола "А" поданы на охлаждение стенок резервуара № 19. Этот день станет для капитана Тельки последним в жизни. Он погибнет в огненном смерче.

02. Капитан С.И.Тельки
3.jpg

В 10.40 на пожар прибывают подразделения ОВПК-3, ОВПК-4 и ОВПК-18, пять пожарных отделений, две автоцистерны и три автонасоса. А также заместитель начальника УПО по оперативной работе подполковник В.М. Глубников и оперативный дежурный УПО старший техник-лейтенант М.И. Колыхалов. В 11.15 на пожар приехал начальник областного управления пожарной охраны полковник К.К. Иванов. И они понимают, что это только начало, а самое страшное ещё впереди. Ещё никогда в Советском Союзе не горели резервуары с нефтью, тем более в таком объёме.

03. Пожарище на месте посёлка Щепновка
6.jpg

Пожару способствовало и разгильдяйство чиновников, которые не спешили ставить современные средства пожаротушения на нефтебазе, не модернизировали её и даже не удосужились сделать телефон.

Вот что пишут о нефтебазе в официальной справке 1948 года после пожара: "...Общая емкость резервуаров Куйбышевской нефтебазы к этой дате составляла 97589 тонн. В день пожара в 29 металлических емкостях нефтебазы хранилось в общей сложности 63968 тонн нефтепродуктов, из них: керосина – 23952 тонн, сырой нефти – 5233 тонн, темных нефтепродуктов – 34783 тонн...Поскольку Куйбышевская перевалочная нефтебаза была построена еще в дореволюционное время, ныне действующим противопожарным и техническим нормам она не соответствует. В частности, пространственные разрывы между резервуарами внутри групп непосредственно перед пожаром не превышали 2,5 метров (в отдельных случаях - 10 метров). Хотя резервуары и были оборудованы двумя стационарными пеносливами, при этом некоторые резервуары и их группы не имели обваловки, крыши резервуаров не герметизировались, и к тому же они стояли на деревянных стропилах с такой же деревянной обрешеткой. Кроме того, служебные и хозяйственные здания базы (мастерские, контора, материальный склад и так далее) размещается среди резервуаров на расстоянии всего лишь от 17 до 34 метров от их стенок...В момент пожара нефтебаза охранялась стрелками ВОХР и была обеспечена профессиональной пожарной командой (ППК). В пожарном депо нефтебазы установлен телефонный коммутатор, соединенный с ГТС. В коммутатор были включены местные телефоны из отделов и цехов базы. Однако прямая телефонная связь между ППК нефтебазы и районной ОВПК-1 с 1 апреля 1948 года не работала, в связи с чем у охраны не было возможности вызвать пожарных из города по линии «01». Пожарной сигнализации, предусмотренной инструкцией "Главнефтеснаба", в момент начала пожара на объекте также не было.

В распоряжении ППК имеется автонасос ПМГ-1, который, кроме табельного вооружения, был оснащен переносным пеносливом. Объект оборудован первичными средствами пожаротушения. Штат личного состава ППК – 23 человека, дежурный караул ППК состоял из 7 человек. Из стационарных средств борьбы с огнем на нефтебазе к моменту пожара имелись две станции пенотушения. В каждой из которых было установлено по два пеноаккумулятора емкостью на 550 килограммов пенопорошка, а всего в день пожара на объекте был запас в 7500 килограммов пенопорошка. Одна из этих станций размещалась в помещении пожарного депо, а вторая – неподалеку от резервуара № 17. Однако на протяжении нескольких последних лет эта станция не работала.

Ближайшая пожарная часть ОВПК № 1 дислоцируется на расстоянии двух километров от объекта. ОВПК-1 оборудована наблюдательной вышкой, дежурный которой в момент возгорания сообщил на пульт «01» о пожаре на нефтебазе. В боевом расчете ОВПК № 1 находится автоцистерна и два автонасоса ПMЗ-1, а также приданное ей дежурное отделение курсантов школы по подготовке сержантского состава для частей ВПО"

04. Последствия пожара на Куйбышевской нефтебазе
14.jpg

Начальник управления пожарной охраны В.М. Глубников два года требовал у руководства "Главнефтеснаба" быстрее построить пенную реактивную станцию. Она должна была быть введена в эксплатацию ещё в 1947 году. Однако её не спешили достраивать.

В 11.05 к месту пожара приехали ещё семь пожарных машин с экипажем 62 человека. По железной дороге прибыл специальный пожарный поезд "Чапаевец". Также сюда прибывает совместный отряд работников нефтебазы и речного флота, 50 человек курсантов подготовительной авиационно-морской школы и все свободные от несения службы в тот день сотрудникам пожарной охраны и милиции. К 14.00 численность людей, которые тушат пожар составляет приблизительно 300 человек.

Мощности насосной станции нефтебазы не хватает. Она качает всего 70 кубометров воды в минуту. К 14.00 подходят два парома, с пятью автонасосами и мощность поднимается до 150 кубометров воды в минуту. Штаб принимает решение потушить резервуар №16, в котором остаётся около 120 тонн керосина. Вроде бы пламя удалось сбить сверху и на ёмкость поднимаются четыре бойца со стволами, которые подают воздушно-механическую пену. Но резервуар загорается снова и снова.

А в 14.40 происходит кульминация. Закипевшая нефть хлынула от из резервуара №18 к резервуару №19. Резервуары №№ 16, 17, 18 и 19 становятся единым горящим адом. И в этот момент вода под слоем нефти в резервуаре №17 превратилась в паровую подушку и подбросила вверх всё содержимое резервуара №17 вместе с огромной стальной крышкой. Огненный шквал мгновенно пронёсся по близлежащим городским кварталам. А потом берег Самары заволокло перегретым паром.

05. Последствия пожара на Куйбышевской нефтебазе
15.jpg

В зоне огня оказалось до 50-ти человек. Огонь накрыл баркас "Саратовец", который находился достаточно далеко от нефтебазы. Из всей команды спаслись только капитан И.В. Золотенков и механик К.Д. Лавров, сброшенные в воду ударной волной, а также находившийся внутри судна кочегар Бессольцев, которого от неминуемой смерти уберегли трюмные перегородки. Восемь человек команды и семей экипажа погибли. Среди них оказались жена и 6-месячный ребёнок Лаврова и полуторагодовалый ребёнок капитана Золотенкова. Пылала не только земля, но и вода, которая покрылась нефтяной плёнкой.

Вот что рассказывает пожарный, майор внутренней службы, ныне покойный А.Д. Тамаров: "Сначала мы увидели, как задрожало верхнее перекрытие стальной конструкции, а затем, через какие-то доли секунды, из резервуара пылающим столбом вылетела вверх раскаленная добела масса, словно вскипевшее молоко у забывчивой хозяйки. Сила выброса была столь велика, что пламя над стальной конструкцией поднялось вертикально в небо на высоту 80-100 метров. А когда выброшенная из резервуара горящая нефть снова хлынула сверху на землю, она устремилась под уклон к реке Самаре. Огненный смерч бушевал со страшной силой, море огня ежесекундно расширялось во все стороны, и особенно быстро - по направлению к поселку Щепновка и расположенным за ним жилым кварталам Самарского района областного центра. Вокруг нас горело и плавилось все, что могло гореть, в том числе и на противоположном берегу Самары, куда тоже сумел достать пылающий выброс. Хотя я находился на расстоянии нескольких сотен метров от нефтебазы, в тот момент я буквально всей кожей почувствовал, как от еще невиданного до этого напора огня гудела и содрогалась сама земля. Оглушительный треск и шум пожара все нарастали, а тучи черного и едкого дыма быстро заслонили собой июльское жаркое солнце…"

06. Последствия пожара на Куйбышевской нефтебазе
16.jpg

В пламени пожара погибли пожарные находящихся рядом подразделений: отделение ОВПК-18 в полном составе во главе с его командиром сержантом Я.Ф. Ледовским и бойцы отделений ОВПК-1, ОВПК-2 и ОВПК-7, командование которой командовал капитан С.И. Тельки

07. Я.Ф.Ледовских
7.jpg

Погибли пожарные на паромах и баржах,которые качали воду. Среди них была техник-лейтенант внутренней службы, заместитель начальника ОВПК-4 Раиса Куликова, которой было всего 24 года.

08. Раиса Куликова
8.jpg

Всего погибло 35 человек. Из них 4 человека из офицерского состава, 15 рядовых и сержантов пожарной команды, 6 человек - работники нефтебазы и речного флота, 10 человек - члены семей сотрудников речного пароходства и нефтебазы.

09. Останки погибшего
10.jpg

Во второй половине дня к месту пожара подъехали пожарные поезда со станций Кинель и Чапаевск, а вечером – из Сызрани и Ульяновска. Прибыли девять пожарных команд из Безымянского гарнизона и Ставрополя. Было направлено ещё 200 солдат из Куйбышевского гарнизона. Также мобилизовали паромы и пароходы, на которые поставили пожарные автомобили для тушения пожара. В 19.50 произошёл второй выброс горящей нефти из резервуара №15. В 3 час утра на место пожара из Москвы прибыли заместитель начальника ГУПС МВД СССР генерал-майор А.В. Ермилов и заместитель начальника отдела ГУПС инженер-полковник Г.М. Мамиконянц, а также первые руководители "Главнефтеснаба" СССР.

10. От некоторых погибших остался только пепел
9.jpg

К 10.10 5 июля 1948 года пожар удалось потушить. Ещё две недели под завалами искали погибших. Общий убыток от пожара составил 1346619 рублей

11. Похороны жертв пожара на Куйбышевской нефтебазе
17.jpg

В совместном заключении ГУПО и "Главнефтеснаба" о причинах и последствиях пожара на перевалочной нефтебазе от 6 июля 1948 года было записано следующее: "Расстановка сил и средств пожаротушения, как в начале пожара, так и после выброса нефти признана вполне правильной, действия личного состава отличными, а ряда работников – героическими… После создавшейся тяжелой обстановки вследствие выброса нефти, значительной потери в людях и технике, выхода из строя водопровода, организация пожаротушения оставалась на высоком уровне, что обеспечило локализацию огня в пределах только четырех резервуаров".

12. Похороны жертв пожара на Куйбышевской нефтебазе
18.jpg


Постановление бюро Куйбышевского обкома ВКП (б) от 12 мая 1948 года "О пожаре на перевалочной нефтебазе в г. Куйбышеве" (протокол № 21): "Бюро обкома ВКП (б) отмечает исключительную самоотверженность бойцов и командиров пожарной охраны УМВД Куйбышевской области, работников пароходства, нефтебазы и других предприятий и учреждений, проявленную ими в тушении пожара, благодаря чему очаг пожара был ликвидирован в течение суток и большая часть нефтехранилищ и нефтепродуктов базы сохранена. Бюро обкома ВКП (б) отмечает высокую оперативность и организаторскую работу комиссии и особо умелую организацию и руководство пожаротушением со стороны начальника УПО УМВД Иванова К.К., благодаря чему в сложной обстановке и при значительной потере в людях и технике организация пожаротушения оставалась на высоком уровне. Секретарь обкома ВКП (б) А. Пузанов"

Все пожарные, боровшиеся с огнём, получили ордена и медали. А 19 погибших были захоронены в братской могиле на городском центральном кладбище

13. Открытие памятника жертвам пожара на Куйбышевской нефтебазе, 1949 год
19.jpg



promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
Рабочий подвиг! Мой дед был пожарником в эти годы там.

Знаю многих пожарных. Мужественные люди!

жесть,не приведи Господи,такое увидеть!

А уж попасть в такой переплёт вообще кошмар. Это я ещё не выложил фото трупов, чтобы совсем не жестить.

Edited at 2016-01-09 08:33 pm (UTC)

не надо,и так кошмарно...

Исправьте: пожар не в Самаре, а в Куйбышеве

Это таки один и тот же город:)

Честно говоря - разные) Позвольте небольшой экскурс.
Самара была Самарой до 1935 года и потом после 1991 года, т.е. в 1948 это был Куйбышев. Для куйбышевцев это разные города: город инженеров и космоса - это Куйбышев, а постперестоечного бардака и до сих пор - Самара.

Самара - 53°12′ северной широты и 50°06′ восточной долготы
Куйбышев - 53°12′ северной широты и 50°06′ восточной долготы

Что-то в географии поменялось?

Вроде бы я все объяснил

География с Вами не согласна:)

И да...Я пишу не только для старшего поколения, но и для молодого, которое знать не зает, что Самара была Куйбышевым.

Мне не важно, что пишет вам википедия.
Я живу в Самаре и знаю, о чем говорю. Если все равно как писать (грамотно или нет) - ваше дело.

Edited at 2016-01-10 06:46 pm (UTC)

Да это не только Вики пишет. Это просто география, которую знает ребёнок:)
Это как Санкт-Петербург и Ленинград или Сталинград и Волгоград называть разными городами:)

Ладно, Василий, как хотите

Ну то есть называть человека другим именем, это гуд, а когда самого называют по-другому, то мудак. Какой Вы обидчивый однако.

  • 1