Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Концерт памяти Юрия Усова в Московской Консерватории

В Малом зале Московской Консерватории прошёл замечательный концерт памяти Юрия Алексеевича Усова - основоположника отечественной области прикладного музыкознания – истории исполнительства на духовых инструментах, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена Союза композитров СССР, доктора искусствоведения, профессора. Его исследования в этой области заложили фундамент для последующих исследователей России и союзных республик. Им была сформирована научная школа, которая и в наши дни развивается его учениками и последователями.

01. А открыла концерт внучка Юрия Усова - Ника, которая шикарно исполнила произведение Гайдна "Мы дружим с музыкой" и русскую народную песню "Как пошли наши подружки"
IMG_1748.jpg

Юрий Усов родился в г. Москве. С детства учился игре на фортепиано. В 1938 г. его отец был репрессирован по ложному доносу, а семья (мать и двое детей) высланы в Калугу, где в 1944 году Усов поступил воспитанником в оркестр 31-го запасного полка 111-й стрелковой дивизии. Там начались его занятия на трубе. В 1951 г. окончил Калужское музыкальное училище (класс Ю. Ф. Жданова).

02. Сонату для трубы и фортепиано Т.Смирновой, посвящённой Юрию Усову исполнили Владислав Лаврик (труба) и Иван Соколов (фортепиано)
IMG_1749.jpg

Тогда же Усов пытался поступить в Институт военных дирижеров, однако, отлично сдав экзамены, не был зачислен как "сын врага народа", и поступил в Московскую консерваторию (класс С. Н. Ерёмина), которую окончил в 1956 году. В 1959 году. – окончил ассистентуру-стажировку при консерватории (руководитель – С. Н. Ерёмин). В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию: «История отечественного исполнительства на духовых инструментах» (Московская консерватория).

03. Скерцо из двух корнетов А.Розетти, 1 часть исполнили Александр Кушнарёв и Владимир Ёлкин
IMG_1770.jpg

сов впервые изучил и опубликовал сведения о формировании отечественной школы духовых инструментах, ее состоянии и развитии в разные периоды. Был инициатором (вместе с Р. Гехтом) создания Государственного училища духового искусства. Умер 25 апреля 1999 г. в Москве.

04. Концертино для трубы,посвящённое Юрию Усову И.Андриасова исполнил Владимир Пинялов
IMG_1781.jpg

05. Сонатина для тромбона и фортепиано, 3 часть К.Сероцкого - исполнитель
IMG_1792.jpg

06. Гендель - Ария Израильтянки из оратории "Самсон" для сопрано, трубы и органа. Исполнители Мэри Вайленкорт (США), Никита Токарев, Екатерина Долян
IMG_1801.jpg

07. "Королевские фанфары" Г.Пёрселла исполнили солисты оркестра "Новая Россия" под управлением маэстро Юрия Башмета: Мурат Мухитдинов, Леонид Гурьев, Сергей Стрищенко (труба). Партия органа - Людмила Голуб
IMG_1812.jpg

08."Астурия" И.Альбениса - исполнитель Егор Родионов (маримба)
IMG_1855.jpg

09. Сюита для трубы, 1 часть Д.Хаддада - исполнитель Дмитрий Фёдоров, концертмейстер Ольга Ветух
IMG_1862.jpg

10. Фантастический танец Р.Мендеса исполнил Брасс-Квинтет в составе: А.Бахарев, А.Костин, Р.Рязапов, А.Ярошенко, И.Капрелянц. Ребята с юмором, ещё и шутливо "Калинку" туда вплели:)
IMG_1886.jpg

11. Триумфальный марш памяти Наполеона Бонапарта исполнил Ансамбль трубачей и тромбонов Национального филармонического оркестра России под управлением В.Спивакова
IMG_1930.jpg

Tags: Москва, Россия, классика, консерватория, концерт, музыка
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments