Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Домовая церковь Тютчевых в Мураново

В музее-заповеднике "Усадьба Мураново", который мы с великолепной atlanta_s и Ульяшей посетили, есть домовая церковь во имя Спаса Нерукотворного семей Путят-Тютчевых. Она была построена сыном поэта - Иваном Фёдоровичем в 1878 году. 21 августа 1878 году Софья Львовна Путята написала прошение митрополиту Московскому о разрешении в селе Мураново Дмитровского уезда построить, "на собственное иждивение особым зданием каменную домовую церковь во имя Нерукотворного Спаса, принадлежности которой и вообще все содержание я принимаю на свой счет".

01.
IMG_7790.JPG

Причины устроения домового храма С.Л. Путята объясняла тем, что "имение… находится от приходской церкви в селе Рахманове в дольном расстоянии, а именно шести верстах. Дальность расстояния от села Рахманова, преклонность моих лет и слабость здоровья, а также малолетство моих внуков Тютчевых, делают для нас всех, и в особенности для меня, сообщение с приходской церковью крайне затруднительным, а осенью, зимой и весной и совершенно невозможным. Тяготясь таким положением, и желая доставить себе и близким моим родным великое утешение посещать церковное богослужение, вознамерилась я, с разрешения и благословения Вашего Святейшества построить в сельце Мураново каменную домовую церковь".

02.
IMG_8561.JPG

Предполагалось соорудить в усадьбе каменную церковь и близ неё деревянную колокольню. Епархиальное распоряжение о дозволении устроить церковь Спаса Нерукотворного датируется 18 октября 1878 г. Церковь строилась по проекту А.А. Зборжевского, а была была освящена 17 декабря 1878 года.

03.
IMG_8556.JPG

Особенно торжественно ежегодно отмечался престольный праздник Спаса Нерукотворного 16 августа - перенесение из Одессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, царские дни и дни именин обитателей Мураново — равноапостольной княгини Ольги, Иоанна Рыльского. В эти дни служили несколько священников, приезжали гости; для деревенских ребятишек устраивались чаепития, раздавались гостинцы; вечером — иллюминация и фейерверк, часто ставились домашние спектакли.

04.
IMG_8560.JPG

Также ежегодно 15 июля совершалась заупокойная служба и панихида по Ф.И. Тютчеву. 1 августа, в День Всемилостивого Спаса после Литургии совершался крестный ход на колодец и молебен.

05.
IMG_8562.JPG

Знаменательно, что, как минимум, дважды Мурановскую церковь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра последней императрицы, ныне преподобномученица. Она приезжала сюда в 1909 году почтить память скончавшегося в этом же году строителя церкви И.Ф. Тютчева, а также на крестины его племянника Николая в 1916 году.

06.
IMG_8564.JPG

После революции последнее богослужение в храме совершалось на Пасху в конце 1920-х годов. В 1930-е годы храм был разорен и передан колхозу, который использовал его под свои нужды.

07. А это печь в церкви
IMG_8569.JPG

В 1950-х годах здание церкви возвращено музею и служило фондохранилищем. В 1998 г. директор музея-усадьбы "Мураново" В.В. Пацюков обратился к митрополиту Московской области с просьбой возобновить богослужения в храме. Распоряжением Владыки храм был сделан приписным к церкви в честь Страстной иконы Божией Матери в деревне Артёмово. С июня 1998 году перед храмом стали совершаться молебны.

08.
IMG_8573.JPG

09.
IMG_8576.JPG

Tags: Мураново, Подмосковье, музей, путешествие, усадьба, церковь
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments