Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Прогулка в темноте

Реально почувствовал на себе, как непросто быть незрячим человеком. В Москве в ТРЦ "Ривьера" открылся уникальный и замечательный проект ПРОГУЛКА В ТЕМНОТЕ. Здесь вы зайдёте в квартиру, пройдёте по улице, посетите рынок, заглянете в бар. И всё это в полной темноте. Да-да, вы узнаете, каково это жить незрячим. Приходите, приводите своих детей, чтобы понять, как живут люди, которые не видят, и, чтобы понять, что они такие же, как и все остальные

01.
IMG_0982.jpg

Сначала мы зашли в квартиру. Всё наощупь, толкаешься, спотыкаешься, чувствуешь себя неуверенно. Квартира полностью обставлена. Есть комната, кухня, ванна. Потом вы идёте по улице. При этом переходите через дорогу со светофором и автомобилями. Кстати, есть и настоящий автомобиль и светофор и дома. Доходишь до рынка, где выбираешь овощи, фрукты и специи. Всё, конечно, на ощупь и на запах. А потом переходишь в бар, где гид наливает тебе различные напитки. И всё это в темноте.

02. За этой шторой скрывается мир темноты
IMG_0984.jpg

По миру темноты нас вела Дана Мерзлякова. Девушка, которая с детства ничего не видит ориентируется лучше нас, зрячих. Когда кто-то спросил, где тут шаттл из ТРЦ, она объяснила даже как идти до метро из шаттла, со всеми мелочами. И она очень радостный и позитивный человек, которая поёт и сама занимается с учениками по вокалу. Вот, например, её видео с Youtube. Продюсеры, ау, где вы?



03. Дана Мерзлякова
IMG_1032.jpg

Дана рассказала, что нерадивые дорожники, бывает, что укладывают тактильную плитку наобум и незрячие люди не могут сориентироваться. Так, в одном месте, плитку положили так, что человек просто ходил по кругу. За такие вещи дорожников надо очень сурово наказывать

04. На столе предметы для незрячих людей
IMG_0997.jpg

05. Книга со шрифтом Брайля для слепых
IMG_0999.jpg

Дана рассказала, что, например, она не знает шрифта Брайля, потому что училась уже по компьютеру со специальными программами для незрячих людей. Сейчас для всех гаджетов есть специальные приложения, помогающие незрячим людям.

06. Вот такой шрифт в книге
IMG_0998.jpg

07. Можно изучать таблицу Менделеева
IMG_1000.jpg

08. Забыл спросить, что это
IMG_1003.jpg

09. Тетрадь для письма по Брайлю
IMG_1004.jpg

10. Вот так она выглядит изнутри
IMG_1006.jpg

11. Политическая карта Европы то же со шрифтом Брайля
IMG_1010.jpg

12. На стене портреты великих людей, которые были незрячими
IMG_1017.jpg

13. Английски и русский алфавит со шрифтом Брайля
IMG_0993.jpg

14. Печатная машинка то же со шрифтом Брайля
IMG_1001.jpg

15. Дана спокойно печатает на компьютере и смотрит сайты. Специальная программа помогает в этом. Каждая буква и слово автоматически произносится программой вслух.
IMG_1028.jpg

16. Блогеры внимательно слушают Дану и задают вопросы
IMG_1020.jpg

Спасибо самой крутой блогерской банде mosblog, где можно найти подобные приглашения для блогеров.

Спасибо atlanta_s, _twin_, catherine_catty, salembo, yojikinastupaut, anthony_bf за хорошую компанию

Tags: Мосблог, люди, незрячие. слепые, прогулка в темноте, социальное
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments