Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Художник Алекс Долль приглашает блогеров на арт-проект "По следам А.В. Суворова в Швейцарии"

15 мая в 14.30 художник Алекс Долль приглашает блогеров на арт-проект "«По следам А.В. Суворова в Швейцарии» в выставочный зал "Манеж". ВХОД СВОБОДНЫЙ. Но можете кинуть в личку свой e-mail и я вам вышлю приглашение.

Во время нескольких экспедиций по «суворовским» местам в Швейцарии Алекса Долля всегда поражала беспрецедентная отвага полководца и героизм его солдат, и молодому художнику пришла идея отдать дань подвигам российской армии по-своему, объединив две даты: начало похода в 1799 г. и его 215-летний юбилей. Так родилась серия работ
«По следам А.В. Суворова в Швейцарии», изображающая современные виды тех мест, где проходила армия генералиссимуса в 1799 г: здания и сооружения, в которых были размещены ставки командования; монастыри, в которых останавливались воины, и, конечно же, знаменитый Чертов мост. По словам самого художника, для того чтобы начать работу, он путешествовал по стране, изучая историю Альпийского похода и долго работая над многочисленными этюдами. В результате Алекс Долль сконцентрировал свое внимание на 10 сюжетах, из которых состоит выставка. Все работы написаны в технике холст, масло с добавлением сусального золота, нанесенного на кресты, которыми увенчаны монастыри, часовни, где молился Суворов, именно так автор решил подчеркнуть религиозные убеждения Полководца и его веру в победу.
Филателистической службой Лихтенштейна специально к открытию выставки был выпущен блок почтовых марок с изображением всех 10 картин А. Долля из серии «По следам А.В. Суворова в Швейцарии».

Алекс Долль.jpg


Швейцарским фондом «Бейлер Коллекшен» был выпущен набор литографий снятый с оригиналов картин.
Изданный каталог выставочного проекта «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» лег в основу съемок фильма об Альпийском походе министерства обороны. (все эти материалы могут быть представлены в рамках презентации).

Выставочный проект был реализован при поддержке Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Российской академии художеств.

Создание фильма Суворов. Альпы. 200 лет спустя. (2 серии) стало смысловым продолжением темы перехода Великого полководца А.В. Суворова через Альпы .
Фильм снят телеканалом «Звезда»

Документальный фильм «Суворов. Альпы.200 лет спустя» рассказывает о великом русском полководце, генерал-фельдмаршале Александре Васильевиче Суворове и о легендарном переходе русской армии через Альпы во время Итальянского похода и блистательной победе над войсками Наполеона. В этом фильме съемочная группа предприняла попытку повторить подвиг суворовской армии. Шаг за шагом она проходила альпийским путём великого полководца. Специально для этого проекта была полностью воспроизведена военная форма того времени: от нательной рубашки и тугого камзола до гренадерки и армейских ботинок, подбитых деревянными гвоздями. В этой форме и с оружием той славной эпохи создатели фильма испытали на себе то, что пришлось пережить в Альпах нашим солдатам: наматывали на ноги сыромятную кожу, как делали это офицеры суворовской армии, оставшиеся без сапог, в сыром лесу высекали огонь, устраивали себе ночёвки в муравейниках…
«Чтобы снять это фильм, мы не просто поехали в Швейцарию со своей пушкой, оружием и формой солдат суворовской армии, более того, когда мы стали разбираться с обстоятельствами этого перехода - выяснилось, что наши русские солдаты, уже под конец похода шли в горы не в обычной, стандартной, армейской обуви, а в самодельных, кожаных поршнях. Мы честно прошли суворовский маршрут через перевал Паникс в этой кожаной обуви, намотав на ноги портянки и сухую траву. Мы специально сделали это, чтобы зритель на уровне тактильных ощущений, понял каково это идти в такой обуви зимой, по колено в снегу, с пушками, а ведь при этом надо еще и воевать и побеждать. Только примерив на себя эпоху, ты понимаешь силу и суть того подвига, который совершили наши предки», - говорит автор и ведущий проекта Алексей Егоров.
Одну из главный ролей в фильме исполнил известный российский актер Андрей Мерзликин. Он выступил в образе современника Александра Суворова, капитана Московского Гренадерского полка - Николая Грязева.

Проект представляют:
Алекс Долль - художник, почетный академик Российской академии художеств, автор выставочного арт-проекта «По следам А.В. Суворова в Швейцарии»;
Гутенев Владимир – депутат ГД РФ, Координатор депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария».
Бруно Русси – Военный атташе Швейцарии в России.
Олег Кошкин - Академик, Главный ученый секретарь Президиума РАХ
Алексей Егоров – журналист, автор и руководитель цикла передач «Военная приемка» на телеканале «ЗВЕЗДА»; автор и главный участник фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя»
Андрей Мерзликин – актер.
Мария Стремина – исполнительный продюсер фильма

Условия участия:

Куратор: tushinetc

- Оставляете заявку в комментариях к этой записи, пишите мне в личку свою электронную почту и я вышлю вам приглашение

- Читаете ПАМЯТКУ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЙ , если еще не читали. Полные правила сообщества можно найти в профиле сообщества.

- По итогам посещения пишете развернутый пост-отчет о посещении с фотографиями и вашими впечатлениями в течении недели (если не успеваете - сообщите куратору) с активной ссылкой на сообщество mosblog, где можно найти подобные приглашения для блогеров.

Tags: Мосблог, выставка, кино, музей
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments