tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Столица мультфильмов
tushinetc
Впал в беззаботное детство посетив проект Столица мультфильмов в Музее Москвы. Это именно проект, который приурочен к 80-летию киностудии "Союзмультфильм" и 120-летию Музея Москвы. Здесь, на нескольких экранах, идут нон-стоп советские мультики, которые мы так любим. Но вместе с тем каждый экран показывает мультфильмы, в которых мы можем видеть как развивалась отечественная мультипликация, в каком жанре делались те или иные мультики. Здесь же можно посмотреть документальные фильмы о знаменитых советских мультипликаторов.

01.
IMG_3112.jpg

"Союзмультфильм" был основан 10 июня 1936 года и назывался он "Союздетмультфильм". Сначала мультики производили в разных киностудиях, а потом, в 1937 году, объединили в одну студию. Изначально в мультфильмах преобладала политическая составляющая. Одни названия чего стоят: "В морду Второму Интернационалу", "Межпланетная революция" и так далее. Но на киностудии опору сделали на детскую сказку.У американцев переняли новую технологию. На "Союзмультфильме" выросла целая плеяда художников, освоивших диснеевский метод. В штат новообразованной студии вошли уже известные к тому времени мастера рисованного кино – Иван Петрович Иванов-Вано, Ольга Петровна Ходатаева, Валентина Семёновна и Зинаида Семёновна Брумберг, Владимир Григорьевич Сутеев, Дмитрий Наумович Бабиченко, Александр Васильевич Иванов, Пантелеймон Петрович Сазонов.

02.
IMG_3101.jpg

В 1939 году студия получает тематический план, определивший основные направления и жанры советской мультипликации – сказка, былина, фильм-плакат, политшарж, сатира, фантастика. В 1940 году в связи с кампанией за повышение качества советских фильмов произошла вторая производственная реформа, определившая смену приоритетов с количественных показателей на качество выпускаемой продукции.

Познакомьтесь поближе с искусством мультипликации, и вы увидите необыкновенное. Здесь рыбы, звери и даже веши обретают дар речи и начинают походить на людей, здесь оживают детища народной фантазии - диковинные сказочные персонажи. Мир мультфильма - мир фантазии, условности, вымысла.

03. Кадр из "Цветика-Семицветика"
IMG_3151.jpg

В 1939-41 годы на новой студии стали появляться ленты, вошедшие впоследствии в «золотой фонд» отечественного кино – "Лимпопо" и "Бармалей" Леонида Амальрика и Владимира Полковникова, "Мойдодыр" Ивана Иванова-Вано, "Дядя Стёпа" и "Муха-Цокотуха" Владимира Сутеева, политические плакаты Дмитрия Бабиченко

04. Кто-то даже снимает идущий на экране мультик на планшет
IMG_3147.jpg

В первые месяцы войны все творческие группы студии переключаются с плановых картин на съёмки рисованных кино-плакатов военной тематики, большинство из которых завершено не было, а часть законченных сюжетов не вышла на экраны. Лишь в сентябре возобновляется параллельное производство плановых фильмов, прерванное решением об эвакуации студии в Среднюю Азию. Многие сотрудники "Союзмультфильма" воевали на фронтах Великой Отечественной войны или были привлечены к съёмкам инструктивных военных кинокартин. При недостатке материалов мультики всё же снимались. Наиболее значительные фильмы, законченные в военное время – "Ёлка" М.М.Цехановского и П.Н.Носова, "Краденое солнце" И.П.Иванова-Вано, "Сказка о царе Салтане" и "Синдбад-мореход" В.С. и З.С.Брумберг, "Телефон" М.М.Цехановского

05. Есть влюблённые парочки, которые с интересом смотрят мультики
IMG_3155.jpg

В 1945 году студия перешла от изготовления цветных фильмов по технологии "трёхцветки" к применению трёхслойной цветной плёнки. Тогда же студия переезжает в здание по Каляевской (ныне – Долгоруковской) улице, ранее занимаемое Музеем истории религии и атеизма. С "диснеевщиной" стали бороться и выработался свой собственный стиль советской мультипликации.

06.
IMG_3159.jpg

В 1950-е годы "Союзмультфильм" выпускает в основном сказки. В этот период сняты такие знаменитые ленты, как "Сказка о рыбаке и рыбке" и «Каштанка» М.М.Цехановского, "Аленький цветочек" и "Золотая антилопа" Л.К.Атаманова, "Снегурочка" И.П.Иванова-Вано, "Ночь перед Рождеством" В.С. и З.С.Брумберг. В 1953 году возобновляется производство кукольных фильмов, в предвоенные годы осуществлявшееся на киностудии «Мосфильм» и прерванное из-за войны. Первый успех цеха объёмно-кукольных фильмов – картина Е.Т.Мигунова "Карандаш и Клякса – весёлые охотники". В 1956-58 и 1959-61 годах на студии состоялось два выпуска новых, двухгодичных курсов художников-мультипликаторов. Это было самое масштабное и продуктивное пополнение штата студии молодыми специалистами, многие из которых позже перешли к режиссуре

07. Кадр из документального фильма о мультипликаторах
IMG_3160.jpg

1960-е и 1970-е годы, а также начало 1980-х ознаменовались взрывом огромного дипазона стилистических, жанровых, тематических направлений в творчестве художников и режиссёров, живущих единым студийным коллективом. "Кот в сапогах", "Шайбу, шайбу!", "Чиполлино", "Фильм, фильм, фильм", "Каникулы Бонифация" и другие. А также были созданы как бы мультсериалы и мультики с продолжением с постоянными героями: "Ну, погоди!", "Винни-Пух", ""Бременские музыканты", "Умка". Какие же классные мультики были! И озвучивали их актёры первой величины: Румянцева, Папанов, Ливанов и многие другие

08.
IMG_3164.jpg

А потом пришла перестройка-перестрелка и начался упадок "Союзмультфильма". Хорошие мультики, как и культура оказались никому не нужными. В принципе не нужны они и сейчас нашему любимому государству. В 1997 году вообще произошёл рейдерский захват студии. И даже поручение Президента РФ Б.Н.Ельцина № Пр-155 от 1998 года, один из пунктов которого гласит о создании условий для преобразования "Союзмультфильма" в федеральное государственное унитарное предприятие, выполнено не было. В общем была долгая война за студию.

09.
IMG_3166.jpg

В общем 30 июня 1999 года была учреждена "Киностудия "Союзмультфильм", сделало ставку на молодых мультипликаторов, почему-то не слушая советы классиков. Ну и в 2011 году ветераны написали Путину письмо, тот упразднил очередную фирму, связанную с "Союзмультфильмом", которая называлась Объединённая государственная киноколлекция, списал долги, денег дал. Руководство студии сменилось. В 2013 году с приходом нового руководителя М.В.Алдашина, появилась новая творческая стратегия студии, в соответствии с которой основными направлениями её работы становятся производство фильмов, учебная и просветительская деятельность. Посмотрим, что будет дальше. Может быть появится новое поколение, которое возродит отечественную мультипликацию.

10. А помните игрушку "Ну, погоди!". Здесь можно на большом экране попробовать вместе с Волком поймать яйца:)
IMG_3168.jpg

Может быть появятся новые персонажи, которых мы будем любить так же как и вот этих мультяшных героев

11.
IMG_3142.jpg

Спасибо Анастасии Нефёдовой за приглашение на эту замечательную экскурсию

Спасибо pani_biedronka, o_sapozhnikova, soninamat за хорошую компанию

Вы всегда можете узнавать об интересных мероприятиях в Москве и записываться на них у меня в блоге tushinetc, а также узнавать о мероприятиях в сообществе mosblog


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
Любопытное место))

Чисто чтобы мультики посмотреть:)

Надо идти с детьми))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account