?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Навигацкая школа на Старом Английском дворе
tushinetc
Как узнать всё о навигации в стародавние времена и о связях Англии с Россией? Надо прийти в Старый Английский двор - здание в самом центре Москвы на Варварке, филиал Музея Москвы. Само здание изначально принадлежало Ивану Бобрищеву по прозвищу Юшка, который был постельничим и основал палаты в Зарядье. А после его смерти оно перешло в казённое пользование и в 1556 году было пожаловано англичанам. Здесь размещалась главная резиденция торговой Московской компания, которая была создана специально для торговли с российским государством Это дом необычный, где много можно сказать о Москве, но ещё больше можно сказать о внешнем мире. Именно этот дом является "окном" во внешний мир, таким порталом через который Русь соприкоснулась с морем. "Порт пяти морей" был заложен именно здесь. Именно тут Москва соединилась с проблемами мореплавания. А блогеры посетили Навигацкую школу

IMG_9473.jpg

Англичанам нужен был выход к морю, выход к пряностям. Со всех сторон для них выход был закрыт испанцами, португальцами и турками. Остался только север. Они предполагали, что в центре Арктики должна быть "незамерзающая лужа". Но осторожные люди предлагали аккуратно пройти по кромке мимо Северного побережья Скандинавии, Японии, Азии и потихонечку добраться до Японии и Китая. А потом незамеченными подобраться к побережью Индии. Кончилось всё у Белого моря. В 1553 году из трёх кораблей: "Благое предприятие", "Благое упование" и "Добрая надежда" уцелел только корабль с названием "Доброе предприятие". Упование и надежда не помогли остальным кораблям и они замёрзли во льдах с экипажами. Они были найдены со скелетами внутри. Почему они погибли, остаётся загадкой. Возможно задохнулись от печного угара

02. Старый Английский двор на Варварке
IMG_9343.jpg

Но третий корабль - "Благое предприятие" ведомый опытным 30-летним навигатором Ричардом Ченслером выжил. Он был другом придворного математика и астролога Джона Ди, с которым они вместе изобретали навигацкие инструменты. Он две недели ждал корабли в условленной точке, но корабли прошли мимо и не нашли его. Не дождавшись их он продолжил экспедицию в одиночку. Уткнувшись во льды, он не стал зимовать, а на северном берегу Кольского полуострова он вошёл в первое попавшееся на пути море. А это было Белое море, бросил якорь в устье Северной Двины, подружился с русскими монахами из Николо-Карельского монастыря. С русскими провожатыми Ченслер добрался до Москвы и познакомился с Иваном Грозным. И так как у него была грамота приветствовать любого монарха, то он представился как личный посол ко двору Ивана Грозного.

03. Ступени наверх
IMG_9379.jpg

Иван Грозный предложил англичанам заманчивую идею - каждый год приводить корабли к русским берегам. Через два года капитан Ченслер явился в Москву уже как посол и представитель новой, только что созданной, Московской компании. А дом ему был подарен, как резиденция, на сто лет. И с этого началась история английского мореплавания. А для русских это была прекрасная возможность связаться с миром в эпоху великих географических открытий. Для России, у которой не было флота, англичане были замечательными посредниками в диалоге с Западом. А для англичан, которых топили на всех морях, Россия была единственным местом, где их принимали с улыбкой. Англичане почувствовали себя орлами:) Но они добросовестно описывали земли, составляли отчёты, которыми пользовался даже Иван Грозный.

04.
IMG_9389.jpg

Купцы, становятся сердцем Московской компании, определяющей судьбу отношений со внешним миром. Когда англичане стали выбираться в свои первые плавания в Россию никто не думал, что они так поднимутся в дальнейшем, что это приведёт к богатству, которое позволит в складчину, корпоративным, способом организовывать компании, строящие корабли. И рождается первое акционерное общество в истории Англии - Московская компания. Англичане с невероятной точностью рассчитывали свой путь в открытом море.

05. Иван Грозный
IMG_9391.jpg

Возможно, этот дом и люди, которые его населяли, как никто другой способствовал развитию абстрактного сознания, которое так изменило традиционное средневековое общество и дало то, что мы видим в Новом времени впоследствии. Отрываясь от берегов, от домашних традиций, от седой дедовской старины мы попадаем в водное пространство, где нет указаний и шпаргалок. Именно тут человеку требуются универсальные человеческие ценности, которые существуют независимо от привязки к конкретным территориям. В навигации, культуре британцы постепенно начинают чувствовать себя не столько англичанами, сколько людьми. И именно в золотой елизаветинский век, они поняли, что выходя в море, устойчивые постоянные звёзды на небе, являются лучшим ориентиром в этом мире, чем старые дедовские приметы.

06.
IMG_9393.jpg

Людей, обладающими навигацкой школой перекупали. Цена их была исключительной. Они делились информацией о своих путешествиях, делились картами и материалами, которые были в их руках.

07. Александр Борисович Сотин блестяще провёл экскурсию для блогеров
IMG_9399.jpg

08. Старинная карта
IMG_9412.jpg

09. Английская королева Елизавета
IMG_9418.jpg

10. Здесь хранилась казна, ценные бумаги и ценные предметы
IMG_9559.jpg

11. IMG_9450.jpg

12.
IMG_9493.jpg

13. Старая карта, где указаны Римские дороги
IMG_9512.jpg

14. Карта поновей
IMG_9507.jpg

Если с помощью меридианов мы можем рассчитывать расстояние на восток и на запад, то с помощью линий - параллелей мы можем рассчитывать расстояние с севера на юг. Два принципа секторов позволили измерять расстояние на любой сфере. Это позволило изменить отношение к расстояниям. Раньше были линейные меры - шаги. А с 16 века начинают всё больше оглядываться на законы измерения окружности - это уже градусы, минуты, секунды. Достаточно создать инструмент, который позволит измерить угол между горизонтом и Полярной звездой. Чем меньше угол, тем южнее. Чем больше угол, тем севернее.

15. А на этой карте уже указаны параллели и меридианы
IMG_9503.jpg

С долготой было сложнее. Его измеряли с помощью математических формул.

16. Земной шарик
IMG_9525.jpg

Склянки переворачивали раз в час. Если моряк, следящий за часами, засыпал, его пороли до смерти. Потому что из-за этого очень часто погибала вся команда.

17. Песочные часы - склянки
IMG_9542.jpg

18. _twin_ проводит навигационный эксперимент с часами
IMG_9547.jpg

Была ещё катушка, которая бросалась за борт, разматывалась и по скорости ускользания узлов, выясняли с какой скоростью идёт корабль

19. junet задумалась, что с этой хренью делать
IMG_9552.jpg

20. Александр Борисович показывает принцип действия старинной навигационной школы
IMG_9554.jpg

Подклет - древнейшая часть дома. Глубокий подвал, служивший для хранения товаров и позволявший уберечь их от грабежа и частых московских пожаров. Товары загружались через специальный загрузочный люк в стене. До наших дней сохранились крохотные оконца, едва пропускающие дневной свет, неровные ступени древней лестницы и "печуры", стенные ниши, игравшие роль своеобразных шкафов.

21.В подклете
IMG_9659.jpg

22.
IMG_9569.jpg

23.
IMG_9648.jpg

24. Квадрант. Он направлялся на полярную звезду и грузик показывал на каком градусе находится корабль
IMG_9631.jpg

25. Астролябия
IMG_9621.jpg

27. Разъяснения Александра Борисовича, как ей пользоваться
IMG_9620.jpg

28. И на ней тоже потренировались
IMG_9627.jpg

29. Лот для измерения глубины. Моряки ещё внимательно осматривали его для того, чтобы понимать какое дно под ними. Это можно было определить по налипшим на лот частицам грунта и водорослей
IMG_9638.jpg

30. Вот такие вот оконца в стене
IMG_9655.jpg

31. А на этом кораблике мы совершили путешествие, применяя квадрант и астролябию
IMG_9629.jpg

В Старом Английском дворе проходят экскурсии с детьми. И в нём не пытаются перенестись в историческое время а стараются показать те практики, которые работали.

32.
IMG_9591.jpg

Здесь проходят "Уроки арифметики", посвящённые тем занятиям, которые проходили в петровское время в этом же доме. Здесь была математическая школа, основанная с помощью шотландских профессоров. Здесь дети открывают учебник Магницкого, решают древние задачи, учатся считать древнерусским устным счётом и потом переучиваются на общемировой интернациональный язык арабских цифр и понимают, какую революцию совершил в сознании людей Пётр I, если он не просто научил корабли строить, а перевёл целый народ на язык современной математики

33.
IMG_9596.jpg

Ещё в музее есть программа "Эпоха великих гастрономических открытий", в которой рассказывают, как разные рецепты, разные пряности и разные заморские экзотические кушанья стекались в Европу в эпоху великих географических открытий, как они смешивались и в каком виде они добирались до Московии, как русские люди узнавали о заморских плодах, кореньях, специях. На запах можно перепробовать огромное количество пряностей. Эта программа была задумана для слабовидящих и слепых посетителей. Потому, что во время программы они проходят по всему дому, всё щупают.

34.
IMG_9675.jpg

Также запускается программа "Купецкое дело", где рассказывается где торговать и чем торговать лучше в Англии и в России 16-го века и как делали карьеру в английских торговых компаниях.

35. Поварня - второе по значимости помещение в доме. Оно было построено во второй половине 16 - первой половине 17 века. Неизвестно, как использовалась эта комната англичанами, но во второй половине 18-го века, когда домом владел боярин Иван Андреевич Милославский, здесь была устроена кухня-"поварня"
IMG_9734.jpg

36.
IMG_9686.jpg

37.
IMG_9694.jpg

38.
IMG_9699.jpg

39.
IMG_9688.jpg

40.
IMG_9689.jpg

41. Палаты Старого Английского двора с окружающей застройкой.
IMG_9708.jpg

42.
IMG_9710.jpg

43.
IMG_9716.jpg

44.
IMG_9723.jpg

45.
IMG_9725.jpg

46.
IMG_9727.jpg

47.
IMG_9741.jpg

48.
IMG_9744.jpg

49.
IMG_9348.jpg

50. Крыльцо
IMG_9354.jpg

51.
IMG_9370.jpg

52. Старая кладка
IMG_9373.jpg

Спасибо Анастасии Нефёдовой за помощь в организации экскурсии

Спасибо Александру Сотину за великолепно проведённую экскурсию

Спасибо junet, grushenka, da_dmitriy, volk, catherine_catty, _twin_, petelyka, moscow_i_ya за хорошую компанию


promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
  • 1