?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у английских купцов
tushinetc
И снова мы в Старом Английском дворе, филиале Музея Москвы. Туда нагрянул детский десант в гости к английским купцам. Сегодня мы познакомимся с бытом Английского двора 16-17 веков, с его кухней. Узнаем что ели-пили английские купы в Москве. О том, как появился Английский двор в Москве вы можете узнать в Навигацкой школе на Старом Английском дворе

IMG_7464.jpg

17 марта 1605 года в Старом Английском дворе готовились к празднику. Здесь ожидали гостей. И гости были очень непростые. Сюда должен был пожаловать посол Англии сэр Томас Смит. И больше всего болела голова перед этой встречей у жены Главного торгового агента миссис Френсис Мэрик. Накормить то надо очень хорошо.

02.
IMG_7378.jpg

Англичане здесь всё устроили так, как это было принято у них на Родине. Целых 100 лет в самом центре Москвы находился самый настоящий кусочек Англии. Здесь действовали английские обычаи и традиции и было запрещено держать русских слуг. Даже повара на кухне были англичанами. Обед для посла готовился со всеми английскими правилами.

03. Экскурсовод Екатерина Юрьевна блестяще провела экскурсию
IMG_7366.jpg

Когда-то в этом подвале хранили товары. Для того, чтобы посмотреть на то, что взять для обеда миссис Мэрик надо было пройти в погреб под кухней. Она была дочерью английского купца. В 1605 году ей вряд ли было больше 30 лет. Она вышла замуж за Джона Мэрика - главного торгового агента Московской компании, отвечающего за всё, что происходит в торговле с Россией. Это главный дом компании.

04.
IMG_7372.jpg

Миссис Мэрик занимала весьма высокое социальное положение. В этот день её волновало сколько надо закупить на московском рынке продуктов, что подать на стол и как вообще приветствовать высокого гостя.

05. Юные историки всё записывают
IMG_7377.jpg

06. Всё интересно
IMG_7381.jpg

07.
IMG_7373.jpg

08.
IMG_7387.jpg

09. Вот с таким фонарём ходили в старину по Английскому двору местные купцы
IMG_7390.jpg

На этом этаже была сосредоточена вся деловая жизнь английских купцов. И всего здесь было две комнаты с печками. Слуг отправляли за продуктами на рынок, который располагался совсем недалеко около Красной площади.

10. Под чашу с ножками помещался горячий уголь и блюдо оставалось горячим. Ну или можно было использовать как котелок и что-то небольшое в нём приготовить
IMG_7393.jpg

В 17 веке понятия "неожиданно пришли гости" не существовало. Перед праздниками хороший обед должен был начинать готовиться за 3-4 дня до праздника.

10. Взбивалка
IMG_7431.jpg

В любом хозяйстве был огромный котёл. В нём могли готовить сразу несколько блюд. Например, сначала готовили баранью ногу. А потом брали котелок поменьше, продевали под ручку палочку и опускали с другим варевом в котёл. Например так родился пудинг. В платок клали обрезки мяса, бараний жир, завязывали и кидали в котёл, варили

11. Конечно, надо самим всё попробовать. Шум от неё приличный. И по Москве этот шум просто шёл перед праздниками
IMG_7436.jpg

12. Все хотят что-нибудь взбить
IMG_7441.jpg

13. Керамическая посуда в России была трёх цветов: красная, белая и чёрная блестящая. Так выглядели горшки 16-17 века
IMG_7426.jpg

14. Металлическая посуда была очень дорогой. Но английские купцы могли себе позволить кушать из неё
IMG_7425.jpg

15. Из такой керамики делались только кувшины и их называли "каменный рейнский товар". Потому что делались они в основном на берегах Рейна. На всех кувшинах изображался бородатый человек. Это кардинал Роберто Беллармино. Хотя портреты бородатых мужиков начали лепить на кувшинах задолго до него. Он причислен к лику святых, но в тоже время был инквизитором. И принимал участие в процессах над Джордано Бруно и Галилеем. А так как Англия страна протестантская, то выпив кувшин вина, на котором была изображена голова бородача, выпивший мог с удовольствием разбить этот кувшин, считая, что таким образом он мстит Беллармино.
IMG_7449.jpg

16. Деревянная посуда была очень распространена и на фотографии мы видим тарелку - трэнчер. На ней углубление для соли. А соль была очень ценной вещью. И считалось, кто к соли ближе сидит, тот лучший друг хозяина. Сахар также был баснословно дорог. И его даже, какое-то время использовали как лекарство. Килограмм сахара в 16-17 веке стоил порядка 300 фунтов. Огромные деньги.
IMG_7454.jpg

17. Комната, где проходили пиры.
IMG_7523.jpg

Аристократы могли обедать по несколько часов

18. Оловянная посуда
IMG_7465.jpg

При торжественных обедах было несколько перемен блюд. Причём изначально подавали сладкие и не сладкие блюда вместе. Потом стало всё меняться. И уже после основной трапезы шёл десерт.

19. Столовые приборы
IMG_7542.jpg

А ещё мы станцевали средневековый английский танец

20. Мускатный орех стоил тоже дорого
IMG_7550.jpg

21. Гвоздика
IMG_7558.jpg

22.
IMG_7559.jpg

23. Корица. Если бы мы со всеми этими пряностями перенеслись в то время, то были бы супербогачами
IMG_7547.jpg

24.
IMG_7516.jpg

25.
IMG_7530.jpg

26. Изучение стакана
IMG_7565.jpg

27. Вот так ели из старой посуды
IMG_7568.jpg

28. Попытка писать пером по тарелке:)
IMG_7574.jpg

29. Юные историки
IMG_7505.jpg

30.
IMG_7495.jpg

А если вы хотите услышать полный рассказ о трапезе английских купцов, и каким скандалом завершился торжественный обед 17 марта 1605 года, то добро пожаловать в Старый Английский двор на Варварке,4а и Музею Москвы Там вам всё расскажут и покажут блистательные экскурсоводы.

Спасибо Анастасии Нефёдовой за организацию такой замечательной экскурсии

Спасибо mbl_chertyata, juliya_lambert, olly_ru, grushenka, atlanta_s, olga_sorokina, taxik, kagury, glukovarenik, nastyono4ka, appassionata_lr, petelyka, da_dmitriy за хорошую компанию


Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

  • 1
Михаил, спасибо огромное еще раз :)

Спасибо за приглашение на чудесную экскурсию! Это было здорово.
Аглая при слове "музей" всегда слегка кривится. А тут и через два часа не хотела уходить.


Ну значит действительно отличная экскурсия была!

отличная экскурсия! :)

И экскурсоводы там замечательные!

Очень интересно! Я помню этот музей с давних пор, но похоже, он очень изменился. Такие экскурсии только для блогеров или можно просто прийти на такую же "с улицы"?

Это специальная интерактивная программа, которую можно заказать: http://mosmuseum.ru/tours/p/interaktivnyie-programmyi/

Там несколько программ.

Edited at 2016-09-05 06:16 pm (UTC)

Спасибо за интересный поход. Фотографии отличные. Можно ссылочку? )))

Пожалуйста)

Тебе ссылку только на фотки с тобой и Ульяшкой?

Ну сейчас выберу:)

Спасибо. Кинь в ФБ.

  • 1