?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Готика Светланы Астрецовой
tushinetc
Кто сказал, что "Серебряный век" закончился сто лет назад? Нет...Это неправда. Он вернулся в Москву в полном объёме на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

И человеком, который возродил, казалось бы, ушедший в глубь времён, "Серебряный век", является замечательная поэтесса, художник, которая к тому же является корреспондентом телеканала "Культура" и очень красивая девушка Светлана Астрецова, которая представила свой поэтический сборник "По направлению к готике"

ММКВЯ.jpg

Это очень тонкая, душевная поэзия, где рифмы льются перебором серебряных струн и возвращают нас в поэтические салоны 1910-1930-х годов, где в атмосфере табачного дыма и романсов под пианино общались и читали стихи Игорь Северянин, Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус и многие другие.

02.
Светлана Астрецова.jpg

"Творчество - это такой ген беспокойства, который, присутствует в каждом человеке, - говорит Светлана...У меня есть несколько основных сфер работы: это телевидение - телеканал "Культура"; это поэзия мне нравится писать стихи в свободное время. Я раньше к этому серьёзно не относилась и писала стихи для себя, для удовольствия. Сейчас я увлеклась деятельностью в области пиара и провожу пиар-компании довольно крупных культурных событий".

Светлане удалось в современном мире передать ту романтику и энергетику, которая была присуща "Серебряному веку". Пишет ли она о театре или об истории, рассказывает ли о кладбище в Монако или о прогулках по Барселоне и Дубаю, везде идёт изысканно-тонкий флёр поэзии начала двадцатого века.

03.
с микрофоном.jpg

Название книги "По направлению к готике" относится только к одной её части. "Здесь есть стихи, которые входят в сюжеты о мифологии, есть "Театр маньеризма". Там собраны стилизации под Вертинского и Северянина. Есть "Искусство потерь" - это художественные переводы европейских классиков. Но самая любимая часть посвящена готике и готической архитектуре, которую я очень люблю. Вся концепция сложилась из моей поездки в Париж в 2009 году. Я ходила по городу, заходила в готические церкви, соборы. В том числе зашла в церковь Мадлен...Мои герои - это герои разных культур и эпох. Что меня привлекает в поэзии, то что ты можешь оказаться в любой стране. любой эпохе посредством воображения"

Концерт Паганини

Когда переполнено чрево святыми,
Собор исторгает наружу чудовищ.
Оркестр, готовый играть Паганини,
Шумливей и бойче цыганских становищ.

Взошёл за пюпитр намеренно резко
Седой капельмейстер во фраке с раструбом.
Как бес, как преступник, как дух бестелесный,
Он был провидением вздёрнут под купол.

Он руки вознёс, точно вносит в чертоги
Хрустальные блюда, груженые данью;
Внезапно возник и застыл на пороге
Обтрепанный нищий, являя страданье.

Послушная, флейта метнулась к клиросу
И смерть приняла, как отвар белладонны.
Обласканный, тенор оконную розу
Растрогал, и роза раскрыла бутоны.

Повержен на плиты седой капельмейстер,
Способный из залежи вылепить душу.
Святых пожирая, гаргулий и бестий
Собор с высоты исторгает наружу.

04.
сборник.jpg

Кто-то сравнивает Светлану Астрецову с Мариной Цветаевой. Но я бы сказал, что поэзия Светланы по духу близка к творчеству Игоря Северянина. Такая же утончённая рифма, словно бы плывущая над залом. Такой же возвышенный и, местами ироничный слог. И во всём этом играет некая лёгкая солнечность, которая делает стихотворения просто воздушными и светлыми.

Интересно, что сама Светланы из семьи юристов, где никто не занимался литературой. Но интерес к искусству возник у неё от мамы: "Несмотря на то, что она юрист, она всегда увлекалась литературой, театром, оперой, занималась в молодостихореографией. Мама много мне читала в детстве. А я любила слушать и перед сном она брала какую-нибудь интересную книгу и читала мне на ночь. Поэтому литература и поэзия у меня в крови. И когда я была ещё совсем маленькой и не умела разговаривать, то я лопотала в рифму на непонятном языке, потому что мне очень часто читали стихи и у меня эти звуки ритмически складывались..."Рисовала я с самого детства. Я любила рисовать красивых дам в шляпах, старинных туалетах и даже помышляла о том, не стать ли мне модельером. А писать я стала довольно поздно. Наверно мне было лет 13-14. Мне нравилось участвовать в литературных конкурсах, потому что нас освобождали от уроков. И была конференция по Шекспиру, где надо было перевести несколько сонетов. Я села и перевела и совершенно неожиданно получила первое место. И я стала потихонечку переводить. Это
сначала были переводы с английского и с французского, а потом я начала писать свои стихи. Я подсела на поэзию как на наркотик и это часть моей жизни, с которой я не могу расстаться"."

05. Аншлаг в зале на презентации
зал.jpg

Да и журналистом Светлана стала не сразу: "Я училась в Институте литературного творчества и журналистики на Арбате и у меня сначала была одна специализация - литературное творчество. но заработать одним литературным трудом сейчас очень сложно, поэтому я взяла вторую специальность - журналистика и "Культура и искусство", как специализацию. Тем не менее я ходила по каким-то редакциям, пробовалась на разные вакансии и вдруг меня распределили на практику на телеканал "Культура" и я поняла, что этот мир мой. Я влюбилась в эти коврики, дверные ручки. Я поняла, что хочу существовать в этом пространстве. И мне предложили работу выпускающего редактора. А через год мне предложили уже творческую вакансию корреспондента, кем я сейчас и работаю".

Светлана - очень талантливый и незаурядный человек которого, что называется бог в темечко поцеловал. При этом она очень уважительно относится к уже известным авторам, таким как Вера Полозкова. Но и позию Светланы с поэзией Полозковой нельзя сравнивать. Это два абсолютно разных стиля. Жёсткий у Полозковой и нежная, льющаяся рифма у Светланы Астрецовой

Орфей

Посвящается одноименному фильму Жана Кокто

«Харон!» - я кликнул перевозчика
И выспросил о плате жестами.
И трехголовое чудовище
Я усыпил игрой божественной.

Огнем и ужасом охваченный,
Измучен жаждою танталовой,
Я отворил ворота мрачные
И провалился в зал опаловый.

Я шёл над безднами бесплодными,
Как сень развесистой смоковницы.
В просвете меж двумя колоннами
Стояла тень моей любовницы.

Орфею в города аидовы
Немыслимо спуститься крадучись,
Сажает Cмерть меня со свитою
Своей отведать ужин праздничный.

Нет, ни единый плод не выношен
Без высшего на то согласия.
В тысячелетие единожды
Идет из города оказия.


А ещё Светлана собирается снимать документальный фильм посвящённый русскому импресарио начала 20 века Сергею Дягилеву. И сейчас, вместе с "Мосфильмом" она подала заявку на грант Министерства культуры. Будем надеяться, что его субсидируют. Среди вала бездушных выдуманных "мыльных" сериалов нужны фильмы о культуре и об истории культуры. Ведь без знания прошлого нет будущего.

06.
Копия Копия Копия IMG_9217.jpg

Надо отдать Светлане Астрецовой должное. Ведь сейчас поэзия невостребована так, как это было в 60-х годах прошлого века и окунуться в неё с головой это смелое решение. И спасибо издательству "Никитские ворота", которое не побоялось выпустить этот замечательный стихотворный сборник Светланы, который действительно произвёл фурор и в магазине "Библиоглобус" он стал лидером продаж, что для поэтического сборника фактически невозможно. Уверен, что мы видим рождение новой большой русской поэтессы, у которой очень большое литературное и творческое будущее. Поэтому покупайте и читайте книгу Светланы Астрецовой "По направлению к готике". Хорошее романтическое настроение вам гарантировано

07.
фото.jpg

В руках у вас

Восторженно, жадно, неосторожно
(Так вор глядит на алмаз)
Со всех витрин, стеллажей, обложек
Я буду смотреть на вас.

Вы тронете книгу (обложка — не кожа!),
И я не приму отказ.
Обманом, бесчестно, бесстыдно и все же
Я буду в руках у вас.


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…