?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
ТОП-8 необычных выставок октября
tushinetc
Восемь самых разных художников, интересные и необычные техники, а также неповторимый внутренний мир творческой натуры! Предлагаю обзор самых необычных выставок живописи, которые можно посмотреть в октябре в Москве.

1.
Egomorphosis
Праздник против бесплодия, за продолжение рода, за мечты в условиях холодного и безучастного мира. Тема обнаженной натуры и сексуальности, ранее запретная вследствие строго и религиозного воспитания Элины Дзелме, стала для неё одним из основных способов самовыражения. Внутренний мир женщины представлен с разных точек зрения, которые охватывают широкий диапазон от вымысла и абстракции до метафорической интерпретации сюжета. Картинам латвийской художницы нередко присуще чувство хрупкости и прощания, которое создает ситуацию бренности. Они отражают честную и очень личную интерпретацию борьбы самой художницы. Женщины в её произведениях живут, страдают, танцуют в смутном пустом пространстве, в своем собственном универсуме. В этих работах художница прибегает к деформации формы для того, чтобы найти адекватное выражение чувства нежности, ненависти, гнева и любви, хотя она знает, как надо писать «правильно».
Элина Дзелме отвергает все, что находит скучным, в том числе и «быть правильным». Её кредо – не следовать принятым стандартам, а находить свое собственное место в этом тревожном и заманчивом стилизованном мире.
Галерея искусств Зураба Церетели (Пречистенка,19)




2.
Возвращение. Акварели серебряного века
Полутона, хрупкая музыкальность образов, длинные, словно дождевые нити, акварельные мазки. Это все удивительная художница первой XX века Александра Коновалова. Она не участвовала в бурной выставочной деятельности, не входила в знаменитые объединения и группы, но создавала при этом произведения не меньшей художественной силы, чем именитые мастера. Училась у Врубеля. О ней мало кто помнит, мало кто знает. Остались только ее акварели – замечательные произведения искусства, достойные занять место в истории культуры.
Галерея искусств Зураба Церетели (Пречистенка,19)

IMG_1570.JPG

3.
Я рисую. Настаиваю и подписываюсь
Выставку французского художника Алекса Дено, получившую название «Я рисую. Настаиваю и подписываюсь», можно поставить в один ряд самых скандальных экспозиций этой осени. В своих работах известный карикатурист из Франции смело рассуждает о политике и отвергает все то, что навязывает ему общество. Он с легкостью изображает политиков в жанре сатиры, используя при этом смелые сюжеты. На его картинах изображены политики в комичных образах – президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Внимаю российской публики будут представлены 45 работ, которые Алекс Дено привез на своем стареньком трейелере через всю Европу. По словам автора, эта выставка посвящена политической ситуации в мире и роли России в современной политике.
Дом на Патриарших (Большой Патриарший переулок, 10)

030 Triptyque Determination GAME OVER acryl 80x80.JPG

4.
Искусство смыслов
Дизайн, которому невозможно подражать, европейское лицо в традиционной японской графике - таков Таданори Йоко. С детства он был окружен различными экзотическими ярлыками, текстильным дизайном довоенной поры, что в дальнейшем не могло не отразиться на его творчестве. Его плакаты так же сложны в своем понимании, как и вся культура Страны Восходящего Солнца. Он странен и прост, жесток и гуманен, патриотичен и свободен, а главное, что он - индивидуальность. В залах Музея искусств народов Востока состоялось открытие экспозиции «Искусство смыслов», посвященное творчеству легендарного японского художника Таданори Йоко.
Музей искусств народов Востока (Никитский бульвар, 12а)



5.
Красавицы столетий
Есть люди особой породы, которые появляются очень редко. Они приходят словно из другого мира и другого измерения. Таким пришельцем был гениальный русский художник-самородок Анатолий Зверев. Глядя на его картины, никогда не скажешь, что его жизнь была не такой как у всех, что у него не было своего дома и семьи. То ли юродивый, то ли сумасшедший, то ли просто гений? Анатолий Зверев написал тысячи женских портретов. Они – образ женской красоты вне времени и модных веяний. На выставке «Красавицы столетий» представлено свыше 50 женских портретов, и есть уникальная возможность сравнить зверевский взгляд на вечную красоту с контекстом мировой живописной традиции.
Музей А3 (ул. 2-я Тверская-Ямская, 20-22)



6.
Сверкающий мир металла
Картины сверкают как алмазы. Множество цветовых оттенков и неповторимый эффект свечения картины изнутри. Все это выставка «Сверкающий мир металла», посвященная русскому художнику Владимиру Михайловичу Яролю (1927–2000 гг.), создателю метода и техники сверкающей живописи на металле иглой и ножом. Он впервые не используя краски, так обработал металл, что добился изумительного свечения гравюр. Его метод обрел последователей и учеников. На выставке представлены гравюры его ученицы – Людмилы Беляковой. Художница достигла удивительного эффекта преломления света, который рождает более восьмидесяти цветовых оттенков. Аналога творчеству Людмилы Беляковой, как и Владимира Яроля, в мире нет. Остается сожалеть, что работ художника Яроля почти не осталось.
Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» (Тверская, 14)



7.
Альбер Марке. Распахнутое окно
«Когда я начинаю картину, я не знаю, как ее закончу», - говорил французский живописец Альбер Марке (1875–1947). Эффект зеркальных отражений на поверхности воды, выстраивание перспективы не по законам геометрии, а интрига в разнице освещения планов привлекают внимание к его картинам. Друг Матисса и Дерена. Преобладающая часть работ Марке – это пейзажи, чаще всего связанные с Сеной, а также взморья и гавани, городские виды, в том числе, Парижа. Их отличает крайняя простота изобразительных средств и, вместе с тем, изысканная выразительность. Ни политика, ни происходившие события не вызывали отклик и прямо не влияли на его искусство. Виды Парижа, открывающиеся с балкона и из окон его мастерской, никогда не надоедали художнику, в парижскую квартиру он стремился как в родную гавань. Выставка дополнена материалами о поездке и впечатлениях Марке в России в 1934 году.
Галерея искусств стран Европы и Америки (Волхонка, 14)



8.
Выставка произведений Александра Ястребенецкого
Незаурядная и яркая личность, мастер, обладающий неповторимым индивидуальным творческим почерком. Его гравюры, офорты, шелкографии стали воплощением традиций и открытий русской и мировой графики. Безукоризненное чувство гармонии, формы и пространства, отношения света и тени, линии и пятна. Художник постоянно экспериментировал в различных техниках печатной и уникальной графики. Все это о художнике Александре Ястребенецком. Чья выставка проходит в выставочных залах Российской академии художеств. Его графические листы, посвященные архитектуре и искусству древних цивилизаций, вызывают самые различные ассоциации, в них сопряжены реальность и фантазия, время и пространство.
Выставочные залы Российской академии художеств (Пречистенка, 21)




promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
Хорошая подборка, спасибо за информацию

Видела мельком эти картины на металле, надо бы сходить внимательно рассмотреть. Спасибо.

спасибо за обзор, надо сходить хотя бы на несколько

  • 1