?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
На выставке испортили самую дорогую картину Алекса Дено
tushinetc
Неизвестный активист ворвался на выставку французского карикатуриста Алекса Дено в Москве и облил краской политические карикатуры. Инцидент произошел в Доме на Патриарших, где талантливый 56-летний художник из Франции презентовал российской публике свои работы. Обливая карикатуры краской из баллончика, активист кричал, что искусство не должно вмешиваться в политику.

IMG_9613.jpg

В экспозиции Алекса Дено, получившей название "Я рискую. Настаиваю и подписываюсь", приняли участие две нашумевшие серии из 45 работ. Это женские портреты в стиле pop-art – с него начинал свой путь к лаврам французский художник, и запрещённая на родине Дено – карикатура на современных политиков всего мира. В его карикатурах отражены президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Карикатуры показывают прямое отношение автора к каждому из них. Дено объясняет, что его картины – это политический текст, как любая статья или речь. "Так же, как и словесный текст, мои картины говорят, дают оценку и в некоторых случаях даже предлагают решение проблем", - говорит художник.

02.
IMG_9554.jpg

Мероприятие проходило в закрытом формате – все гости, в том числе и представители СМИ, проходили строго по спискам. На выставке присутствовало больше 100 человек, среди которых деятели культуры, политики, директора галерей, искусствоведы, редакторы журналов об искусстве и просто ценители живописи. В тот момент, когда в выставочном зале оказалось максимальное количество гостей, а Алекс Дено давал интервью для тележурналистов, неизвестный мужчина подошел к самой дорогой картине и залил ее из баллончика красной краской.

Служба безопасности немедленно отреагировала на акт вандализма и вывела молодого человека из зала, где находились гости и картины. Шокированный произошедшим французский художник попросил организаторов выставки не вызывать полицию, чтобы не портить праздник всем присутствующим.

Для своей акции мужчина выбрал триптих в стиле "политическая сатира" под названием "Покойся с миром". Демонстративно распылив из баллончика аэрозольную краску, он испортил среднюю часть картины, где был изображен нынешний президент Франции Франсуа Олланда. Был ли это осознанный выбор или случайный – неизвестно. Совершая акт вандализма, мужчина кричал, что искусство не должно вмешиваться в политику. На выходе из галереи молодой человек представился художником Александром Кожуховым.

03.
IMG_9624.jpg

"Инцидент, который только сейчас произошел, дал мне новую идею. Я сделаю карикатуру на этого человека", — пытался сгладить ситуацию автор выставки. По его словам, работу еще можно будет восстановить. Несмотря на то, что Дено заметно нервничал, он постарался максимально загладить сложившуюся ситуацию.

04.
IMG_9645.jpg

"Я думаю, нужно быть самодостаточным, очень цельным человеком, чтобы делать то, что делает Алекс Дено, - прокомментировала работы французского художника его коллега Марина Лизоркина, за плечами которой 4 персональные выставки в России и США. - Политические взгляды Дено близки мне, и думаю многим россиянам. Но не думаю, что французы в большинстве своем разделяют его позицию в виду активной информационной войны против России. Я уверена, что Алекс не боится быть непонятым. Это внушает большое уважение. Сегодня у художника появилась возможность выражать свою мысль через искусство, свою социальную позицию, политические взгляды. И мне нравится это взаимодействие между художником и зрителем, своего рода общение. Искусство стало чем-то большим, однозначно оно не просто видоизменилось, а эволюционировало".

05. Художник Марина Лизоркина
IMG_9781.jpg

Всех присутствующих восхитили женские портреты Дено в стиле 60-х, а также карикатурные работы, которые сам автор называет "политическая сатира", были показаны российской публике без прозрачного намёка на отношение к действиям политических деятелей.
Героями полотен Алекса стали современные политики нашего времени: Обама, Меркель, Филипп и Матильда (королевская чета Бельгии), Оланда и Саркози, и, конечно, президент Российской Федерации Путин. Один из портретов Владимира Владимировича приехал в Россию специально для передачи в подарок правителю огромной и сильной державы.

06.
IMG_9437.jpg

Как признается Алекс, к карикатуре он пришел не сразу, сначала был увлечен стилем pop-art. А первой его картиной была работа маслом под названием "Цунами в Таиланде". Но, по стечению обстоятельств и с приходом опыта в живописи, Алекс понял, что своим талантом может сказать миру гораздо больше. Собственные картины художник описывает как послание всем народам, живой язык и свобода слова, которая находит любые пути, чтобы пробиться через преграды и запреты к светлым умам, побудить к решению и действию.

07. Новый мировой порядок
IMG_9472.jpg

Дено категорически не устраивает развёрнутая политическая война между странами. Разбираясь в политических аспектах, Дено не уверен, что позиция США в её вечной погони за нефтью и газом когда-нибудь достигнет желаемых результатов или существенного успеха. При этом его отношение к России весьма уважительно и переполнено восхищением как к главе страны, так и к русскому народу.

08. Мир принадлежит мне
IMG_9465.jpg

"Я восхищён тем, как русские умеют гордиться своей нацией, - говорил художник в одном из интервью. - Россия в десятки раз больше Франции и здесь, в отличие от моей страны, можно свободно дышать".

09. Ангела
IMG_9584.jpg

Французские политики с откровенной осторожностью относятся к творчеству Дено. При этом автор скандальных полотен объясняет, что на самом деле запрещена только серия его карикатур, остальные работы с успехом имеют право появляться на публике во всей Европе.

10.
IMG_9498.jpg

"То, что говорят и то, о чём думают политические чиновники, глядя на мои работы – это разные вещи. Если, выполняя свои прямые обязанности, жандармы запрещают к показу некоторые картины, то при досмотре их же, они улыбаются. "Неоднократно я слышал похвалу в свой адрес, но говорить её принято шёпотом и "между нами", - рассказывает Алекс.

11. Четвёртый рейх
IMG_9587.jpg

Новости о выставке нашумевших, скандальных, запрещённых картин Алекса Дено распространились по Москве задолго до её точного открытия. Как только Алекс появился на территории Москвы, его в прямом смысле слова завалили приглашениями на радиоэфиры и интервью.

12. Новая работа Алекса Дено
IMG_9749.jpg

13.
IMG_9768.jpg

В компании своей супруги Линды Алекс проехал на своем стареньком кемпинг-каре 3000 километров с перерывами каждые 500 км. Художник признаётся, что не хотел особо спешить, поскольку в дорогу взял всё самое необходимое: любимую жену, краски, картины и шоколад.

14. Обсуждение новой картины
IMG_9775.jpg

"На самолёте не было возможности вывоза некоторых моих картин с изображением флагов с личными дополнениями элементов, с искажениями изображений западных лидеров, с символикой Евросоюза, - объясняет Алекс. - Хотя, стоит отметить, что и на таможне я ловил одобрительные улыбки своего творчества. Но подчинённые властям люди не могут преступить закон только по своим интересам. Поэтому я выбрал передвижение на автомобиле".

15.
IMG_9442.jpg

Приехав в Москву, Алекс и Линда не стали долго искать отель или хостел, а поселились непосредственно в своём кемпинге посреди живой природы в парке Сокольники. На время проживания семья подружилась с местным котом, которого отныне зовут Дали – в честь величайшего мастера искусства живописи на все времена.

16.
IMG_9440.jpg

Дено не первый раз посещает Москву и обещает возвращаться сюда вновь и вновь. В его планах лежит создание художественного клуба, с помощью которого французские и русские художники смогут беспрепятственно устраивать обменные выставки. Также художник обмолвился, что возможно вскоре появится коллекция портретов русских красавиц, которая несомненно посетит родину своих очаровательных моделей.

17.
IMG_9493.jpg

Люди вечера

18.
IMG_9507.jpg

19.
IMG_9508.jpg

20.
IMG_9519.jpg

21.
IMG_9524.jpg

22.
IMG_9530.jpg

23.
IMG_9544.jpg

24.
IMG_9566.jpg

25.
IMG_9575.jpg

26.
IMG_9576.jpg

27.
IMG_9579.jpg

28.
IMG_9594.jpg

29.
IMG_9597.jpg

30.
IMG_9704.jpg

31.
IMG_9696.jpg

32.
IMG_9711.jpg

33.
IMG_9738.jpg

34. Пресс-аттше театра "Русская песня" и продюсер Константин Филлипов делает селфи с девушками
IMG_9735.jpg

35. А от нашей Лены bulyukina_e Алекс Дено был вообще без ума!
IMG_9802.jpg

Спасибо продюсеру и пресс-атташе театра "Русская песня" Константину Филлипову за приглашение на такое замечательное мероприятие.

Спасибо великолепному сообществу moscultura, где можно записаться на великолепные мероприятия

Спасибо bulyukina_e за хорошую компанию


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
блин, супер!! Я аж обзавидовался!
Молодец что заглянул к Дено!
с Маком и Колой картина позабавила..и правда..вот оно будущее))
Про Обаму и говорить не приходится)) спасибо за фото!
теперь знаю о таком талантливом художнике.

Давно не видел художника школы Кукрыниксов. Отличные картины!

фигасе, ещё и советская школа? :) даа..круто.

Мир стал таким злым... с обеих сторон(

  • 1