Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Душевная встреча олимпийской чемпионки Марии Киселёвой с блогерами сообщества МосКультУРА

Трёхкратная олимпийская чемпионка в преддверии премьеры своего водного шоу Сказка о царе Салтане провела встречу с официальным информационным партнёром этого шоу, самым культурным сообществом Москвы moscultura, на котором ответила на вопросы любопытных блогеров о спектакле, о спорте и о жизни

Мария Киселёва: "Для нас это новая история, которая нам очень нравится, мы её придумали так неожиданно. мы занимаемся такими проектами уже 13 лет. 13 лет назад закончилась моя карьера спортсменки после Олимпиады в Афинах. и в этот год мы приняли решение сделать шоу на воде, сказать спасибо всем людям, которые вкладывали спасибо всем людям которые вкладывали в нас все эти годы и показать всем нашим болельщикам и любителям спорта, насколько это красивый вид спорта. И мы сделали "Шоу олимпийских чемпионов" в знак благодарности за наши годы в этом спорте. Это мероприятие настолько всем понравилось, что оно стало ежегодным. И в этом году будет тринадцатое "Шоу олимпийских чемпионов". Мы делаем его каждый год в Москве накануне Нового года. В этом году, в декабре, мы тоже его будем проводить. Мы соединяли в нём три пространства: сушу, воду и воздух. Но в какой-то момент нам показалось, что нам этого немножечко мало. Нам захотелось полноценный спектакль на воде, для всей семьи, со своим сюжетом, со своими героями, где каждый номер подвержен определённому образу. Где у каждого героя есть своя задача и он живёт весь спектакль с начала и до конца. И мы создаём уже седьмой год седьмой спектакль на воде, где соединяем различные виды спорта, такие как синхронное плавание, прыжки в воду, художественную гимнастику, аквабайк, акробатику и различные виды искусства: хореографические коллективы, цирковых артистов, драматических актёров. Мы пишем к этому оригинальный сценарий, придумываем сами сказку, пишем музыку под каждый спектакль, записываем артистов, создаём оригинальные декорации, создаём специальные костюмы. В каждом спектакле принимает участие порядка 70-80 артистов различных жанров. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Казани".

IMG_4169.jpg

Мария Киселёва: "Новая "Сказка о царе Салтане" - у меня чувство, что, Пушкин, когда писал эту сказку, он знал, что когда-нибудь покажут её на воде. Здесь всё происходит практически на воде: и остров Буян и царевна Лебедь, и бочка, в которой плывут, и корабельщики. Мы благодарны Пушкину, что он нам это подсказал и дал возможность сделать замечательную сказку на воде.

Бассейн дворца спорта "Динамо", где мы будем показывать сказку новый. Ему всего лишь три года. и там так удобно расположены трибуны, что зрители с любого места будут видеть всё, что происходит, как на ладони. Наши артисты всегда работают с эмоциями. На мой взгляд, один из сложных моментов для спортсмена, это когда заканчивается спортивная карьера. И ребята, которые ещё не нашли себя в жизни после спорта, имеют возможность заниматься своим профессиональным делом и при этом искать себя, раскрывать свои таланты и находить какие-то новые ориентиры, новые цели и новые пути в своей жизни. Например, в этом году в "Сказке о царе Салтане" главную роль исполнит олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина"

02.
IMG_4165.jpg

МосКультУРА: "А чем трюки в спектакле сложнее, чем в синхронном плавании?"

Мария Киселёва: "На соревнованиях есть судьи, которые оценивают технику, сложность, градация. Это считается самым субъективным видом спорта. Здесь присутствует человеческий фактор. Потрясающий уровень техники и сложности, которые увидишь на соревнованиях по синхронному плаванию, больше нигде не увидишь. Но там есть некие ограничения. Есть определённые временные рамки. Есть ограничения по костюму. А вот в спектаклях и шоу вообще никаких ограничений нет. На соревнованиях всегда специальный яркий дежурный спортивный свет, чтобы было видно каждый элемент. А в спектаклях и в шоу, это сценический свет, как в театре. Это уже театр. Мы всегда говорили, что синхронное плавание это на 50 процентов спорт, а на 50 процентов искусство, потому что это безумно красиво и очень сложно. А здесь получается в чистом виде театр, который получился на основе спорта и искусства. И когда они соединяются вместе с музыкой и со светом, и ещё с декорациями и эмоциями, вот это всё производит такой эффект, который остаётся в сердцах наших гостей-зрителей, которые к нам приходят.

С первого спектакля, который мы сделали семь лет назад, с "Русалочки", я наблюдала картину, когда заканчивался спектакль, выходили дети со зрителями, дёргают родителей за руку и говорят: "Мама, я хочу плавать, как эта Русалочка". И это продолжается каждый год. Когда после спектакля дети выходят и просят у родителей привести их в эту секцию. У меня есть в "Янтаре" школа по синхронному плаванию, и мы там каждый год проводим соревнование "Звёздочки Москвы". Приезжает по 400-500 детей. И походили родители с детьми и говорили, что привели детей в синхронное плавание после того, как побывали на спектакле.

03
IMG_4176.jpg


МосКультУРА: "С какого возраста Вы считаете надо приводить ребёнка в синхронное плавание?"

Мария Киселёва: "В этом году мы набирали 5-6 летних детей в синхронное плавание.

МосКультУРА: "Нам разведка доложила, что Вы боялись в детстве воды. А как вы попали в синхронное плавание?"

Мария Киселёва: "Это правда. Я боялась воды и мне рассказывали родители и у меня есть свои детские воспоминания, когда мы на берегу моря, хотят чтобы я зашла в воду. Я не захожу. Берут бутылочку, набирают морскую воду, меня поливают, я кричу на весь пляж. Сердобольные бабушки и дедушки подходят и говорят: "Не мучайте ребёнка". У меня папа военный и когда его перевели служить в Москву, он привёл меня со старшим братом, который начал заниматься плаванием, в бассейн. Меня привели на бортик и сказали: "Прыгай в воду". Я сказала: "Я не прыгну. Я плавать не умею". В итоге сказали: "Так, эту девушку в "лягушатник". Я начала учиться плавать там. А потом мои родители увидели объявление о наборе девочек в группу синхронного плавания. Пришли к тренеру, сказали, что мы не знаем, что это за вид спорта. Им сказали, что это с музыкой, танцевать на воде. Посмотрели меня: ручки тянутся, ножки тянутся, координация есть, голова соображает, мы берём. Так я оказалась в синхронном плавании, до конца не научившись ещё плавать".

МосКультУРА: "Мешали ли учёбе Ваши занятия синхронным плаванием?"

Мария Киселёва: "Я воспринимала это как некую игру - новое место, где новые подружки. У меня встал вопрос 7-й класс в школе. Я заканчивала 6-й класс и тренер сделал собрание и сказал, что мы бы хотели, чтобы эти дети пошли уже тренироваться дальше, нужны уже двойные тренировки, для того, чтобы повысить результат. Это был самый большой вопрос для моих родителей. потому что я училась на отлично в 6-м классе. Здесь важно было слово классного руководителя. Нина Фёдоровна Михальчук, она у нас математику вела, сказала: "Если вам рекомендуют и если есть желание, я вам советую, идите. А учиться она и так будет хорошо". И она потом звонила после олимпийских игр, когда мы выиграли медаль в 2000 году, поздравляла и говорила: "Видите, как хорошо, как правильно вы сделали". За что я ей тоже благодарна".

МосКультУРА: "Вы сменили несколько тренеров. Как это психологически влияет на спортсменов?"

Мария Киселёва: "В моей истории это было не моё желание перейти от одного тренера к другому. Просто так складывалась жизнь. Пришла я к одним тренерам. которые привили мне любовь к синхронному плаванию. Я до сих пор очень близко общаюсь с ними. Один тренер работает в нашей школе. Со вторым тренером мы часто видимся на соревнованиях. В сборной команде мы объединились в один дуэт с Леной Азаровой который вёл один тренер. А потом после Олимпиады в атланте, нас объединили в дуэт с Ольгой Брусникиной. Это было решение тренерского коллектива. И появился тренер, который вёл этот дуэт. Я благодарна всем тренерам. которые были в моей жизни, потому что каждый внёс в меня свою лепту, свою частичку, свою душу. Если бы не было бы кого-то из них на этом пути, возможно не было бы результата, который есть.

МосКультУРА: "Когда Вы выиграли свою первую медаль на чемпионате Европы, какая была Ваша реакция? Не зазвездились ли Вы тогда?

Мария Киселёва: "Тогда зазвездиться было очень сложно. Я в 1992 году попала в сборную и моя задача была - удержаться там. Там далеко не до звёздности, там начинается работа. Ты не можешь расслабиться. Ты переходишь из одной стадии в другую и понимаешь, вот теперь-то и начинается работа.

МосКультУРА: "Сначала вы поступили в институт физкультуры им. Лесгафта, а потом, проучившись год, поступили на факультет журналистики МГУ. Вы поняли, что ваше призвание - журналистика?"

Мария Киселёва: "На самом деле всему виной синхронное плавание. Я действительно проучилась год в институте физкультуры и в какой-то момент я поняла. что да, я смогу работать тренером. Но мне так было обидно на тот момент, что очень мало рассказывали на тот момент про наш вид спорта, практически нигде нельзя было найти информации. В те года мы только-только начали выигрывать на чемпионатах Европы. Но найти какую-то информацию про это было найти практически невозможно. Я подумала: "Если никто про это не рассказывает, то давайте я буду рассказывать". Это был основной стимул прихода на журфак".

МосКультУРА: "Вы вели программу "Слабое звено". Что было самое сложное там?"

Мария Киселёва: "Улыбку убрать. Мне очень нравилось работать в этом проекте. В нём заложена психология понимания людей. У меня был образ, которому надо было соответствовать. И за 6 лет проекта от меня никто ни одной улыбки не увидел. Я внутри хохотала до слёз. Настолько комичны былвали ситуации, что хотелось выйти за салфеткой глаза протереть. Но улыбки, конечно, при этом не было. Я не могла по образу себе этого позволить.

МосКультУРА: "Вы снимались в кино. И первая роль Вари Иволгиной была в "Идиоте". Насколько Вам сложно было сниматься?"

Мария Киселёва: "Роль Вари Иволгиной была первой и Владимир Бортко предложил мне её увидев в программе "Слабое звено". У меня была мечта детства, наверно, как у каждой второй девочки в стране, стать актрисой. Но поскольку у меня спортивная жизнь "красной линией" идёт, поэтому, конечно, ни о каком театральном вузе речи не шло, хотя мысли такие приходили. И благодаря Владимиру Владимировичу у меня появилась возможность реализовать свою мечту. Я волновалась безумно. Но, мне кажется, это нормально, когда ты делаешь какое-то дело, ты волнуешься. Это значит, тебе не всё равно. И я благодарна всем, кто был на этом проекте"

Киселёва общее фото.jpg

Фото: olgabobkovafoto

МосКультУРА: "Что заставило Вас вернуться в большой спорт после того, как Вы выиграли Олимпиаду в Сиднее? Вы же ушли, а потом вернулись и выиграли Олимпиаду в Афинах"

Мария Киселёва: "После Олимпиады в Сиднее был перерыв в два года. Я занималась уже профессиональной журналистской карьерой. В 2001 году. В какой-то момент я комментировала на Первом канале чемпионат мира по водным видам спорта и комментировала синхронное плавание. Выступала наша команда. Я с другой стороны камеры смотрю на это и меня как-будто электрическим током прошибло. Как странно. Я здесь, а они там. Я же там должна быть, а не здесь. И после этого мы с Ольгой Брусникиной вернулись, для того, чтобы выступить ещё на Олимпиаде. Появилось ощущение, что мы ещё не всё ещё сделали. Это главный стимул был".

МосКультУРА: "Бывают ли ссоры среди синхронисток?"

Мария Киселёва: "У нас духовно-культурный вид спорта, купальники не рвут, не режут, стёкла никуда не подсыпают".

МосКультУРА: "Во сколько девушки попадают в сборную?"

Мария Киселёва: "Юношеская сборная у нас 15-18 лет. До Олимпиады допускаются спортсменки не младше 15 лет. Тренировки сборной команды происходят, практически, круглый год, с перерывом на месяц. 10 часов в день".

МосКультУРА: "В Вашем шоу задействованы режиссёры, художники, декораторы. У них был опыт подготовки подобного шоу?"

Мария Киселёва: "13 лет назад нет. Мы за это время опыт приобретали с нуля. Мы были как первопроходцы, иногда, как слепые котята. Когда мы встретились с режиссёром 13 лет назад, со сценаристом 7 лет назад, они впервые с этим работали. Мы как из пластилина лепим и собираем эту историю и это такое удовольствие и кайф. Мы когда первый раз ставили "Шоу олимпийских чемпионов", то для себя синхронное плавание другими глазами увидели. Потому. что на соревнованиях мы привыкли. что нужно так, можно так. А здесь можно так, как ты хочешь. И это такое творчество, которое потоком льёт изнутри".

МосКультУРА: "Сколько всего в команде шоу человек?"

Мария Киселёва: "Если говорить про артистов, то это порядка 70-80 человек в каждом городе. Плюс технический персонал, который работает в каждом городе. Если их взять всех, то это порядка 100 человек в каждом городе. Плюс волонтёры. которые помогают от входа зрителя к нам до выхода".

МосКультУРА: "Сколько занимает подготовка каждого спектакля по времени?"

Мария Киселёва: "Подготовка к каждому спектаклю идёт год. Мы заканчиваем показывать спектакли в конце новогодних каникул и мы уже начинаем готовить новый спектакль на следующий год".

МосКультУРА: "Когда Вы успеваете жить?"

Мария Киселёва: "Не успеваю. Мне времени не хватает. У меня счастье, от того, что мои дети принимают участие в этом спектакле. Старшая дочь тренируется в школе по синхронному плаванию. А у нас в спектаклях участвуют дети. Это уникальная возможность и для детей и для зрителей. Зрители умиляются: "Такие маленькие, а такие вещи умеют делать". И младшая дочь тоже принимает теперь участие в спектакле. Для детей это возможность проявить себя, раскрепоститься, справиться с волнением. А потом они выходят на соревнования имея опыт. И есть возможность артистически раскрыться. что очень важно для нашего вида спорта. Для любого ребёнка важно раскрыться в творческом плане. У меня старшая дочь уже выступает в чемпионате Москвы и на всероссийских соревнованиях".

МосКультУРА: "Ваше шоу всё больше совершенствуется..."

Мария Киселёва: "Мы каждый год стараемся добавлять разные краски. Начинали мы только с синхронного плавания, прыжков в воду и хореографии. Потом мы добавили туда цирк. Потом мы нашли аквабайк, который стал делать потрясающие трюки в воде. Потом мы нашли флайборд. У нас работают ребята-флайбордисты. которые являются рекордсменами России. Они установили рекорд этим летом, поднявшись одновременно на 25 досках. Сегодня они не только трюки показывают, но и в образе живут.

Помимо того, что у нас есть специальные декорации и сцены, на которых работают артисты у нас есть ещё плавающие декорации. Наши артисты перемещаются на специальных льдинах, понтонах, кораблях. Наша вода работает всегда. И сухопутный артист передвигается не только по суше, а по всей акватории.

На площадке "Динамо" мы делаем то, чего не делали никогда. У нас все сцены прямо в воде стоят. Если это остров Буян, то это реально остров, который стоит прямо в воде.

МосКультУРА: "Насколько спортсменам сложнее делать трюки с сценическим светом?"

Мария Киселёва: "Тяжело. К этому нужно привыкать. Это новое. Ребята, которые уже давно с нами работают, они к этому привыкли".

МосКультУРА: "Кому приходит идея шоу. Вы сейчас отыграете, на следующий год уже есть, наверно, идея нового шоу?"

Мария Киселёва: "Есть, но я этого не скажу. А идеи приходят кому-то из команды. "Сказку о царе Салтане" я сказала, чтобы сделали.

МосКультУРА: "Вы как-то помогаете людям?"

Мария Киселёва: "Да, например в Казани каждый год при подготовке к спектаклю делаем мастер-классы для деток, которые только начинают заниматься синхронным плаванием. Интерес сумасшедший. И от деток, и от родителей. И такая отдача и интерес. И мне кажется это обязательно нужно делать. Ведь в нас столько вкладывали в спорте. Мы какт губки впитывали-впитывали. Дали какой-то результат. А теперь пора немножечко так отдавать, поделиться каким-то опытом, поделиться какой-то мыслью, что-то, может быть подсказать, а может быть просто поговорить и ответить на вопрос, на который ребёнку не могли ответить. Мне кажется такие встречи очень важны".

Встреча получилась душевной, весёлой и даже какой-то домашней. Большое спасибо Марии Киселёвой за эту теплоту.

Уникальное водное шоу Сказка о царе Салтане пройдёт в Спортивном комплексе «Динамо», Ленинградское шоссе, дом 39, строение 53, метро «Водный стадион»

Даты шоу: 24 декабря - 8 января

Спасибо самому культурному сообществу Москвы moscultura, где можно записаться на самые интересные мероприятия столицы

Tags: Киселёва, Мария Киселёва, МосКультУра, пресс-конференция, синхронное плавание, спорт, шоу
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments